Город Вот и все. Пропала дама

Вот и все. Пропала дама

В автобусе ехала дама. Одета аккуратно, со вкусом, соответственно возрасту. Спина прямая. Взгляд строгий. Все в ней, от кончиков начищенных ботинок до маленькой скромной шляпки, сообщало окружающим: не распустеха какая-нибудь, слежу за собой, внешний вид – дело принципа.

Некоторые люди чуть не с пеленок приучены к маникюру-педикюру, не забывают мыть уши и за ушами, тщательно чистят зубы дважды в день по двадцать минут, не пренебрегают косметическими процедурами, вовремя обновляют стрижку. Строгое соблюдение ритуала они противопоставляют всем стихиям. Это их способ победить хаос, хотя бы на время притормозить процесс распада. Дефицит, дефолт, война, болезнь – все проходит мимо, не тронув и пряди на тщательно причесанных головах.

Подобная дисциплинированность достойна уважения и подражания.

Внезапно автобус дернулся, и дама покачнулась. «Козел!» – обругала она водителя. В глазах горела злоба: «Понабрали этих… черных!».

Вот и все. Пропала дама.

Могла бы воскликнуть «Ах!». Или хотя бы «Ух!». Осталась бы дамой, по крайней мере, в глазах окружающих. А что она подумала – это ее дело, ее дамский секрет.

Разумеется, у нее накопился счет к водителям автобусов! А у кого не накопился? Пассажиры нередко страдают из-за неаккуратного вождения. И говорят в сердцах грязные слова, вместо того чтобы спокойно констатировать: «Существует проблема с кадрами в общественном транспорте».

Все мы люди, все мы человеки, понимаем, что соблюдать душевную гигиену намного труднее, чем мыть уши и за ушами. Разве что святой умеет содержать мысли в чистоте. Железную волю надо иметь, чтоб ежедневно воспитывать себя, выращивать в себе доброту и терпимость, расширять кругозор, тренировать мышление. Такое не каждому под силу.

Хорошие манеры помогают недобрым людям сдержать чувства. Мы в большинстве своем недобрые люди, чего уж там. Самодисциплина особенно нужна в моменты сильного душевного волнения: удерживает от того, чтобы выплеснуть помойное ведро на головы окружающих.

Евгения Захарова, начинающий литератор. Одинаково любит город и деревню. Стирает грань между умственным и физическим трудом.
Фото: Фото из архива группы компаний Rugion
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«А что, на нас настолько наплевать?» Пять вопросов к соревнованиям, из-за которых Тюмень встала колом
Павел Красоткин
журналист
Мнение
«Светится огнями вся нижняя часть города»: что посмотреть в Тобольске, где обитают ангелы
Надежда Тихомирова
корреспондент
Мнение
Путешествие ценой в 2000 рублей. Едем смотреть на скалы и реку в красивейшее место в трех часах от Тюмени
Патриция Новикова
Копирайтер
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Рекомендуем