Город Путешествие в кризис: храните рисунки детей

Путешествие в кризис: храните рисунки детей

Первые дни в Нью-Йорке было решено потратить на туристические места, чтобы потом открывать что-то новое. У нас не было какого-то конкретного маршрута. Сели на одной станции метро – вышли на другой.

Еще поднимаясь по лестнице, первым делом мы услышали Манхеттен. Разговоры на непонятных языках и бесконечное щелканье камер. Стук каблучков местных фэшенисток и грохот поезда. Сигнальные сирены, скрип тормозов и даже цокот копыт. Тут же звон колокольчиков и рождественское песнопение. Мы вышли и ахнули. Вся эта какофония сливается в одну мелодию под названием «голос Манхеттена».

Вышли неподалеку от Рокфеллер-центра, но мы об этом даже не догадывались. Спустя пару кварталов стало очевидно, что просто погулять не удастся. Толпы людей куда-то спешат: кто на работу, кто в магазины за рождественскими подарками, кто на пробежку в Центральный парк. Проведя там примерно час, нам невыносимо захотелось где-то спрятаться и подкрепиться. Муж очень хотел попробовать местные хот-доги, поэтому было решено купить парочку, тем более нам все говорили, что стоят они всего пару долларов. Обнаружив тележку с аппетитными сосисками, мы заказали две. На фотографии красовались ароматные лакомства с кучей разных наполнителей: горчицей, кетчупом, чили, маринованными огурчиками, листьями салата, майонезом, луком. Приветливый парень спросил нас, что положить к нашим сосискам. Мы ответили, что хотим все, кроме острого чили, но протянул он нам два абсолютно ничем не примечательных хот-дога с кетчупом и горчицей. Затем с улыбкой добавил: «10 долларов». Сначала захотелось бросить ему обратно эти булки и пуститься наутек, но вместо этого я просто протянула ему десятку. Стало понятно, что нас обдурили. Когда мы перевели это в рубли, выяснилось, что каждый обошелся нам примерно в три сотни. Впредь решили кушать дома.

Совет №3: спрашивайте цены там, где они не указаны, и старайтесь не покупать в центральных районах (что вполне было очевидно, но наши головы были затуманены яркими вывесками и впечатлениями от Манхеттена).

Не получив достаточной пищи для желудка, решили отправиться за пищей для ума. Именно в Нью-Йорке находятся крупнейшие мировые музеи, правда, цены на билеты там не просто кусаются, они съедают весь твой бюджет. Но и здесь есть выход для экономного туриста. Во многих местах вход условно платный. То есть каждый дает столько денег, сколько может и хочет. Например, в Американский музей естественной истории и музей искусства «Метрополитен» (два самых популярных) можно попасть всего за доллар, вместо рекомендуемых 19 и 25. Другие места тоже доступны, вот только нужно узнать про график бесплатных посещений. По вторникам есть возможность увидеть и даже понюхать самый большой (2,5 метра) и самый вонючий цветок в мире в Бруклинском ботаническом саду. В среду в зоопарке Бронкса можно отыскать табличку «Осторожно! Тигры рядом!» (остается только догадываться, почему она написана на русском языке), там также действует система «заплати, сколько сможешь». С 16:00 до 20:00 – бесплатный вход в музей еврейского наследия, который сможет растрогать каждого. Мы выбрали МоМА. Это один из первых и самый известный в мире музей современного искусства. По пятницам с 16:00 до 20:00 туда вход бесплатный. Единственная проблема – толпы туристов, мечтающих сэкономить 25$.

1 из 9

Совет №4: отправляйтесь в музеи и зоопарки чуть позже начала бесплатного посещения, это позволит сэкономить деньги, избежать очереди и сберечь нервы.

Считается, что рассматривать произведения в этой галерее нужно сверху вниз. Так мы и поступили. Первые 15 минут недоумевали. Половина картин напоминала мазню нашей трехлетней племяшки, а вторая часть – «шедевры» главного героя фильма «1+1». Честно признаться, мы ничего не смыслим в современном искусстве, но нам и не довелось встретить того, кто в этом бы хоть что-то понимал. Самое интересное то, что там множество «ценителей», которые часами рассматривают несколько разноцветных полосок на холсте или большой пятачок, торчащий из стены. Только и слышится: «экзистенциализм», «антиутопия». Кстати, такого плана картину можно приобрести за несколько тысяч долларов. Конечно, в нашей жизни множество вещей, которые сильно переоценены, но платить уйму денег за такое – очень странно. Покинув этот этаж, мы пришли к выводу, что нам тоже впору писать картины.

Очень впечатлили залы со скульптурами, жаль, там нельзя фотографировать. Заходишь в первую комнату, а там пусто и только нога из стены торчит. Вот вам и современное искусство. Поражает то, что там стоит множество людей и вглядывается в эту ногу, пытаясь понять замысел. Или в центре комнаты – свадебное платье, а на стенах обои с изображением висельника. Читаю описание. Оказывается, таким образом, автор пытался показать насилие, несправедливость и недовольство государственными структурами. Как же я сразу не догадалась! Решаюсь на эксперимент. Где-то в сумке нахожу полупустую бутылку воды и аккуратно ставлю ее в центре комнаты. Буквально через пару минут вокруг меня собирается несколько человек и обсуждает, что же хотел этим «произведением» сказать автор. А я ничего не хотела сказать, просто у меня бутылка оказалась с собой. Как ни крути, все равно это было интересно – увидеть странные картины и скульптуры.

Следующие этажи порадовали и по-настоящему поразили. Это и неудивительно, там были работы известных художников: Винсента Ван Гога, Пабло Пикассо, Анри Матисса. Не обязательно быть искусствоведом, чтобы увидеть особую технику, стиль и необычные формы заслуженно великих мастеров.

Совет №5: приобщайтесь к прекрасному, не бойтесь творить и храните рисунки своих детей, может, через несколько лет их произведения тоже поместят в музей современного искусства.

Продолжение следует…

Татьяна Белявская.
Журналист, оптимист и мечтатель. Больше всего на свете любит путешествовать, встречать новых людей и пробовать что-то новое.

Фото: Фото автора
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем