Все новости
Все новости

Комментарии к публикации «Туалет в школе: нам нечего скрывать»

Вернуться к публикации
Все комментарии85
Марина
16 февр 2015 в 12:05

Спасибо Елене за поднятую тему. Ну не японцы мы, видимо)) Там очень трепетное и ответственное отношение к туалетам. И технические новшества там и чистота чуть не стерильная.

Мои дети тоже с ужасом отзываются о туалетах в их школе. Бумаги там никогда не было.
Само руководство школы говорит, что дети и подростки бумагу разматывают, унитазу крушат, косяки выносят.

Вот такое противоборство...

Гость
16 февр 2015 в 12:45

Когда я учился в школе, у нас в мужском туалете вообще не было кабинок, было убитое помещение, в котором вдоль стены стояло 3 унитаза... про санитарное состояние и наличие туалетной бумаги я вообще молчу... было стремно даже по-маленькому туда ходить...

Гость
16 февр 2015 в 15:06

Надо организовать нашим чиновникам экскурсию по тюмнским туалетам в школах,больницах,роддомах.Я этот кошмар до сих пор вспоминаю в страшных снах,да и дети мои избегают общественных туалетов,тоже до дома терпят.

16 февр 2015 в 12:14

Елена, Вы умничка! Отличная статья! А вот так и воспитывается в наших детях самоуважение и достоинство. Вот так воспитывается уважение к другим людям. И самое страшное, что и для директоров школ, и для многих родителей такое положение вещей вполне естественно, и на него даже не обращают внимания. Многим даже в голову не приходит, что не только может быть, но и ДОЛЖНО БЫТЬ совершенно по-другому.

Гость
16 февр 2015 в 13:43

После садика, куда ходил мой ребенок,и где был туалет без шторок и дверок (до 7 летнего возраста общий для девочек и мальчиков) , думала, что в школе дверки будут. Ан нет... А если кому-то по-большому приспичит, дети ребенка на смех поднимут, но у меня ребенок даже по-маленькому стесняется сходить "все смотрят", и терпит до дома! Как девочкам при этом следить за гигиеной в "эти дни" пардон, если нет дверок? Хочу задать этот вопрос директору, но она наверняка сошлется на какие-нибудь нормы, знающие люди, ответьте, как должно быть?

Гость
16 февр 2015 в 16:49

Училась в 42 школе, были кабинки для учителей с дверями, и даже вроде бы с защелками. Мы, девочки, ходили туда (хотя там свет не всегда был!), но нас ругали и выгоняли!! Это же туалет для учителей! А мы, стыдливые еще в то время пионерки должны были все делать на глазах друг у друга(!... А еще помню вечно смыв не работал, и все в унитазе плавало и пааахло.
Думала сейчас по другому, уж по крайней мере вони нет, так сын говорит - мама, мальчики мимо все делают, там всегда лужи и пахнет. Родители, учите своих детей делать всё аккуратно и смывать за собой , уборщице если даже каждую перемену мыть - не намыться за каждым мимопопавшим.

Гость
16 февр 2015 в 12:22

кстати очень актуальная статья ! У нас в стране о некоторых вещах говорить не принято , но с этими вещами должен быть порядок . У меня сын в школу пойдет через пару лет и я думаю будет-ли специальный сан узел для дошколят . В наше время был один мужской туалет на три унитаза без кабинок , где всегда были старшеклассники с сигаретой во рту . Куда бежать дошкольнику по маленькому ? А по большому ? Думаю ситуация не изменилась кардинально по сей день . Так что вопрос актуален и по ныне и нужно выносить его на уровень департаментов и комитетов с обязательным контролем исполнения, писать письма , собирать подписи на родительских собраниях и т д ! Думаю все родители солидарны и желают нашим детям добра, удобства и здоровья .

Гость
16 февр 2015 в 17:13

Немного не в тему:
Работаю в довольно приличном офисном здании. Туалеты не так давно отремонтированы. В 9 случаях из 10, когда захожу в туалет, вижу, что в унитазе не смыли за собой. Запах отвратительный, хотя все функционирует. Взрослые, начните с себя! Научитесь, наконец, пользоваться благами цивилизации. Ну проникли к нам новшества, а чувство, что мы не очень далеко ушли от смрадного сортира на улице.

Гость
17 февр 2015 в 09:30

В нашей школе 4 года назад сделали кап. ремонт туалетов, и что вы думаете? Буквально через некоторое время в туалетах у мальчиков сломали сначала сломали защелки, потом начали двери ломать. Тех персонал добросовестно убирает в туалетах, но почему-то мальчики ходят мимо унитазов, аж стены мокрые и полы. Всегда задаю вопрос, дома также делают??? Дома наверно мама как котенка натыкала бы, а в школе можно...

16 февр 2015 в 14:56

Думаю, что многое зависит от культурного уровня директора школы и его понимания проблемы. Если директор считат, что такое унижение человеческого достинства - оправляться на глазах у всех - это норма, то пока чинвоники отмашку не дадут, ничего не изменится. Хотя в школах есть еще и родительские комитеты и попечительские советы, которые могут влиять на ситуацию. Не все же им только деньги на подарки учителям собирать.

Гость
16 февр 2015 в 14:39

У меня дочь учится в 10 классе, ни разу не была в школьном туалете . Все несет домой)))

Гость
16 февр 2015 в 19:19

По общественному туалету легко определить уровень благополучия общества

Гость
16 февр 2015 в 13:18

Отличная статья! Очень актуальная тема! Школа № 88 г.Тюмени - одна из самых приличных, президент России ее посещал. Я согласна, она приличная, хороший ремонт, большой телевизор в холле, тенисные столы и т.д. А туалеты??? Это ужас ужасный! Я не говорю про кабинки, закрываются они или нет, с дверями или без, ЗАПАХ ... Хуже чем в общественных туалетах при ж.д. вокзалах в советские времена. В школе 4 этажа, а туалеты работают на 1-2 этажах. Больше половины туалетов школы закрыто. Для учителей? Конечно, ни один приличный человек не может зайти в этот школьный туалет. Нет времени обратиться в вышестоящие инстанции, но в такой антисанитарии невозможно находиться ...

Гость
16 февр 2015 в 16:31

мы, с девчонками, по очереди ходили. группами, по двое, трое человек. одна идет - двое у дверей стоят, чтоб никто не заходил, но тоже в самых крайних случаях...

Гость
17 февр 2015 в 10:08

Напишите статью про школьные мед.осмотры! Когда уже взрослые дети толпятся в трусах, а на следующих день одноклассники обсуждают, что у кого увидели.

Гость
16 февр 2015 в 22:19

Полностью согласна. Уровень общества определяет уровнем туалета, куда это общество справляет нужду. Не совсем в контексте замечательной статьи... Но всегда думаю, что человеку, который проектировал женские туалеты в филармонии и Большом драматическом театре очень не повезло с супругой.У нее очень маленькие короткие ножку, которыми она единственная, кто не упирается в дверь кабинки. Длинные ручищи, которыми она берет туалетную бумагу из дальнего угла кабинки. И в туалет она всегда ходит без дамской сумочки. Разруха не в сотрирах, а в головах :(

Гость
16 февр 2015 в 13:41

Елена, в самую точку! В 88 школе случилось зайти в туалет, встречая ребенка, так вот несмотря на деньги, сдаваемые на хоз.нужды, в том числе, и на туалетную бумагу, ее там и не заводилось никогда, кабинки не закрываются, как и ..дцать лет назад.

Гость
16 февр 2015 в 13:48

В последнее время чиновники читают и реагируют на статьи и комментарии данного сайта , было-бы здорово чтобы и здесь кто- нибудь озвучил свое мнение из департамента образования или тех кто принимает данное решение. Тема очень актуальна и абсолютно запущена .

Риша
17 февр 2015 в 10:32

Очень хорошая статья! Спасибо Вам Елена!

лев
17 февр 2015 в 10:53

Научите своих детей правильно пользоваться общественными туалетами. и уважать труд других.

Гость
17 февр 2015 в 10:59

А совместные без кабинок туалеты в детских садах уже отменили? Это кошмар детства, когда из-за переезда меня перевели из благополучного ведомственного садика в муниципальную убогость, где был ОДИН на всех туалет без перегородок, дверей и чего-либо, позволяющего соблюсти интимность процесса. Родители малышей, проверьте туалеты в садиках и не думайте, что дети маленькие и ничего не понимают. Понимают и помнить будут всю жизнь.

Степан Мужило
16 февр 2015 в 15:12

В точку. Хотел написать примерно то же, что и предыдущие ораторы, вспомнить и свою начальную школу (а учился я в гимназии №21) - там тоже было по одной уборной в здании для мальчиков и девочек. Я туда, по-моему, за всю жизнь пару раз сходил - удалось поймать момент. Но я хотел бы ещё добавить, что такая же ситуация и в университетах была (ну, в ТюмГУ, по крайней мере). Просто смешно: как приходила министерская проверка, появлялось всё - и бумага, и мыло. Как только она заканчивалась, всё исчезало до следующего года. Денег на это не давали. Наверное, лучше было тратить их на дурацкие пакеты, стаканы и значки с надписью "80 лет ТюмГУ". Сейчас, говорят, ситуация поменялась, и туалеты "укомплектованы". Хорошо, если так. Может, и до школ дойдёт?

Гость
17 февр 2015 в 07:36

Да у нас действительно странное отношение к туалетам, и начинается оно с детского сада... Почемуто принято считать что нет ничего странного в том что вседети ходят в один туалет , я этим озадачилась и отправила своих детей в сад где хотя бы есть кабинки ( сад новый и этот момент предусмотрен ). Но это исключение, от подруг я знаю что не все сады могут похвастаться таким туалетом, хоть мне не понятно как дети 5-6 лет могут совместно им пользоваться.Но на всякий случай учу детей не пользоваться им без особой надобности. В школе тоже проинспектирую туалет. Считаю проблемы нельзя замалчивать.

666
17 февр 2015 в 09:48

Не только в школе! Вездеее, где уборка не каждый час-два. Как научили дома, так ребенок себя ведет, так и вырастает. У меня по этой теме вообще накипело. Я не понимаю, как можно выйти из туалета оставив после себя д...мо, лужи, неаккуратно брошенные салфетки, прокладки и т.д. Тебе же сюда возвращаться, пусть не сегодня. А представь, что кто-то должен будет убирать это, ведь в этом ничего приятного нет. Лично я росла в деревне, у нас ни в школе, ни дома не было теплого туалета, просто мама с детства заставляла убирать за собой везде и всегда. Так что, все дело в воспитании, как дома учат, объясняют, приучают с детства, так и пошел человек в ... туалет.

Гость
17 февр 2015 в 12:31

У нас в садике туалеты раздельные для мальчиков и девочек, но в каждом из них по 2 унитаза без кабинок. Мой, когда хочет в туалет, терпит. На вопрос "почему?" отвечает, что какой-то его друг любит стоять и смотреть, а закрывать туалеты нельзя.

Гость
17 февр 2015 в 18:43

Ну вы про школы, детсады... Вот например у нас, новый офис МФЦ на Максима Горького, 76. 55 окон для заявителей! Вы даже не представляете, сколько у нас народу проходит за день. Мужской туалет. Ну бумага, слава богу есть. А толку? Дверь одна, и не закрывается. Заходи кто хочешь. Никаких кабинок, стоят два унитаза и всё. Для сотрудников отдельного туалета нет. А на Горького, 74, туалет общий, не делится на мужской\женский. Ну там хоть, слава богу, кабинки есть, хоть закрыться можно. И ведь абсолютно новые здания, и назвали-то как! Бизнес центр блин, демидов стан. И про культуру. Бывшая супруга работала в областной библиотеке. В той самой, напротив башни. Частенько жаловалась, что кто-то из сотрудниц регулярно умудряется, извиняюсь, обкакать сливной бачок. Вот как так? Но факт.

Гость
16 февр 2015 в 15:40

Средняя школа N 4 :кабинок нет;вонь.

Максим
16 февр 2015 в 21:38

Счастливые вы , у нас школьный туалет находился на улице.

Гость
16 февр 2015 в 14:06

В 22 школе туалеты- загляденье! И кабинки, и чисто, и бумага, и освежитель!! Незнаю где вы учитесь...

Гость
16 февр 2015 в 17:33

В 42 хоть ремонт сделали!

Мэри
17 февр 2015 в 11:08

Возможно,не везде, но это есть.Я сама учитель, сама водила детей.Это факт!

Елена
17 февр 2015 в 15:53

Хорошая тема.
Почитать бы эту статью, например, управляющим Технопарком. Там огромная площадь в туалете, а кабинки... мальчикам очень удобно, девочкам же только лбом в дверь упереться. там от края унитаза до двери максимум сантиметров 30.
Только и остается, что униженно терпеть до дому(((

Гость
16 февр 2015 в 13:27

А когда мы учились в школе ( деревня недалеко от города), зимой и летом по нужде ходили на улицу в деревенский туалет ... Думаю, все знают как выглядит уличный туалет в деревне. А школьным пользовались учителя и уборщицы, которые набирали воду для мытья полов.

Мэри
16 февр 2015 в 16:42

Просто нет дверей в кабинках из-за ЕГЭ.Типичный случай, когда учителя доводят учеников до туалета(человек 10 сопровождают по коридору по цепочке), а внутри еще человека 2 дежурят.Не дай Бог из трусов шпаргалки достанут!!!!И это не шутка,а реальность(

Гость
16 февр 2015 в 15:34

Что бы иметь хорошие туалеты надо в школы построенные 35-40 лет назад вложить деньги. А кто их дал для ремонта школ.

Филарет
17 февр 2015 в 20:28

На все туалеты воля божья - это современное мировоззрение обывателей и чиновников.

Гость
17 февр 2015 в 20:39

в офисе маленькой компании очень легко вычислить таких нечистоплотных женщин. Несколько фамилий могу прямо сюда в сеть написать, так что смывайте за собой, уважаемые!

Гость
3 мар 2015 в 11:23

Работаю в ТГУ. В туалетах только лет 2-8 назад (в разных корпусах по-разному) обеспечили туалетную бумагу и мыло. Но запах есть почти везде, местами очень интенсивный. А причина? Каждая вторая девочка-студентка не смывает за собой толком (чуть дернет ручку, на секунду вода хлынет, этого недостаточно, или совсем никак). И руки моют меньше половины. Это девушки в самом деликатном возрасте! Ощущение, что они боятся еще больше испачкаться, трогая рычаги смыва, краны, дверные ручки. Получается, замкнутый круг: грязь противна, грязь плодят сами.

Гость
16 февр 2015 в 14:44

а вот что-то не помню какой у нас в школе был туалет...все помню. а туалет не помню. вроде и времени немного прошло.

Кира
16 февр 2015 в 16:34

В школе. где училась дочь, туалет тоже был без дверок и без горячей воды. Но как то мы зашли в бывшую школу. там чистота. порядок. пластиковые окна,горячая вода. отдельные кабинки , короче, всё переменилось. Школа, между прочим, специализированная( немецкий язык), должно быть, улучшением занимались родители.

Гость
17 февр 2015 в 05:09

Надо требовать стандартизировать общественные туалеты как индивидуальные.Никаких общих,даже кабинок,только полностью изолированные,т.е. отдельные комнатки.

Гость
17 февр 2015 в 15:12

Татьяна Анатольевна. Хочу сказать что может быть не все так плохо. Вот у меня сынок учиться в школе №12 в г. Ишиме. С туалетами все в порядке и бумага есть и мыло. Может быть потому что после кап.ремонта. Хотя при желании можно сделать все. Я считаю все зависит от руководителя.

ЩасНарасказываюВам!
24 февр 2015 в 16:31

Школа-лицей №34 (элитненькая школа была тогда) год 2002 - в туалетах были кабинки с дверями (это хорошо) НО! не было бумаги туалетной, вонище, вечно вода протекала в раковине и на полу стояла. Надеюсь, что ситуация в этих школах лучше стала сейчас, и нашим детям будет комфортнее, чем нам было. Сейчас работаю учителем - дети идут в туалет и жалуются, что нет ни бумаги, не смывается, вонь, насчет вони - я сожалею учителям, чьи кабинеты рядом с туалетами несет так, что аж вообще нечем дышать. Про учительский туалет - промолчу, слава богу бумага есть, вода есть, смывает, но унитазы в таком страшном состоянии, будто их вообще никто не чистил ни разу. Номер своей школы, где работаю не буду называть, но находится она в центре города.

ЩасНарасказываюВам!
24 февр 2015 в 16:31

Школа №40 - начальное звено в 2000 году - в женском туалете стояло просто в рядок 3-4 унитаза, 2 из них не работали, двери не закрывались, перегородок не было, просто унитазы. Однажды одноклассница рассказывала, как пошла в туалет, в процессе зашел какой-то мужик (сантехник), извиняюсь, на тот момент пока она ходила по-маленькому, этот мужик зашел и даже не вышел, пошел к окну свой чемодан ставить рабочий, а она оделась и побежала в кабинет обратно. С тех пор мы с ней вдвоем ходили, по очереди держали друг другу двери.

Гость
21 мая 2015 в 19:20

Работаю в школе. Хочу сказать, что дело не только в администрации школы. Хотелось бы чтобы родители воспитывали своих детей. Девочки скручивают бумагу, мочат и кидают в потолок. Мальчики целыми рулонами заталкивают в унитаз, забивают раковины и включают воду - топят туалет и нижние этажи, мочатся специально мимо унитаза в мусорные корзины или просто на пол. Как вы думаете - чем будет пахнуть в этом случае? Уборщицы моют, убирают. Но чисто не там, где убирают, а там где не гадят.