Город Досадные мелочи: преодолеть невозможно

Досадные мелочи: преодолеть невозможно

Можно сколько угодно говорить о проблемах людей с ограниченными возможностями, тратить огромные деньги на создание доступной среды, однако без изменения отношения к этой категории населения вряд ли удастся добиться глобальных перемен в жизни инвалидов.

По данным Минздравсоцразвития, в России 13 миллионов инвалидов – 9,2 процента от общего количества жителей России. В Тюменской области на сегодняшний день проживают более 108 тысяч инвалидов, из них около четырех тысяч пользуются колясками, примерно столько же имеют проблемы со зрением. Нормативная база для создания доступной среды разработана, делается достаточно много, однако не всегда эффективно.

«Пока одна из самых сложных проблем в обществе – отсутствие общей культуры, связанной с организацией пространства для людей с ограниченными возможностями», – заявил депутат Тюменской областной думы Павел Белявский в декабре прошлого года на круглом столе, собравшем депутатов, членов Общественной молодежной палаты, а также представителей регионального Департамента соцразвития и управляющих компаний. Темой обсуждения стало формирование в городской инфраструктуре доступной среды для маломобильных групп населения.

«Мы проводили контрольные проверки в самых разных учреждениях – в банках, отделениях почты, магазинах, кто только не становился «жертвой» нашего эксперимента. Нам говорят: вот сделали пандус для колясочников, но на деле преодолеть его невозможно. Так, один из таких пандусов не смог проехать на инвалидной коляске даже чемпион Европы по скалолазанию, абсолютно здоровый человек, – рассказал Павел Белявский. – Таких ситуаций немало. Получается, даже если пандус сделан под правильным углом и у него есть поручни с двух сторон, но если выпадает одно его звено, все остальное перестает работать».

При этом большинство людей не воспринимают подобную проблему, как серьезную и важную, мотивируя это тем, что в регионе для людей с ограниченными возможностями сегодня делается достаточно много – рассматриваются вопросы оборудования дворовых территорий, парков и скверов. Принимаются меры по увеличению доступности для инвалидов медицинских зданий, жилых домов, школ и других социальных объектов. Формируются фонды для поддержки инвалидов – как детей, так и взрослых. Что подтвердила заместитель директора департамента соцразвития Тюменской области Татьяна Родяшина, рассказав, что Тюменская область по многим позициям относится к числу лидеров. Впрочем, в такой сфере всегда были и будут напряженные моменты, которые органы соцзащиты не могут охватить своей деятельностью.

«Приоритетом в работе являются инвалиды, которым требуется безбарьерная среда – колясочники, инвалиды по зрению и слуху. В регионе при возведении новых объектов разрабатывается универсальный дизайн, в результате общественные объекты, жилые дома становятся доступными не только инвалидам, но и пожилым, мамам с колясками – то есть, людям с ограниченными возможностями в широком смысле этого словосочетания», – поясняет Татьяна Родяшина.

По ее словам, с 2103 года в области также ведется адаптация уже существующих объектов, а это гораздо сложнее, чем построить новые. Кроме того, наметилась положительная тенденция – развивается система обслуживания инвалидов машинами социального такси. «Сейчас девять спецавтомобилей задействованы в областном центре и тридцать в муниципалитетах. Мы готовы рассмотреть и предложения от волонтеров, готовых предоставить собственный транспорт», – подчеркнула Татьяна Родяшина.

О том, что доступная среда необходима не только инвалидам, но и беременным женщинам, матерям с колясками, пожилым людям, говорят результаты опроса, проведенного Молодежной палатой опроса. «На вопрос «Нужно ли вам устройство доступности (пандус, аппарель) при входе в подъезд и на лестничном марше первого этажа?» ответили 1022 человека. 435 дали положительный ответ, 61 опрошенный заявил, что это только мешает, 526 человек выбрали вариант, что хотя лично они не испытывают необходимости в пандусе, он может быть нужен другим», – рассказала руководитель правовой службы Общественной молодежной палаты Юлия Воронина.

Но несмотря на необходимость безбарьерной среды, на практике зачастую получается, что досадная мелочь делает предполагавшийся быть доступным объект в непреодолимое препятствие. Слишком крутые пандусы, тактильная дорожка для незрячих и слабовидящих, которую не чистят от снега – подобные шедевры современной городской архитектуры, выполненные только лишь для «галочки» не редкость в Тюменской области. И, видимо, только лишь неравнодушие чиновников, застройщиков, рядовых граждан сможет сделать город и область доступными для каждого человека.

Фото: Фото Аурики Мироновой
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем