Все новости
Все новости

В Тюменской области ищут пути спасения дольщиков от обмана

ds

Поделиться

На заседании совета по вопросам реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» обсудили тему дольщиков. Особое внимание уделили тому, как застройщики выполняют свои обязательства перед участниками долевого строительства. Правительству Тюменской области часто приходится вмешиваться в отношения дольщиков и застройщиков, в ручном режиме вводить в эксплуатацию долгострои, отмечает пресс-служба регионального ГУС. За пять лет в регионе введено в эксплуатацию 49 проблемных домов общей площадью почти 400 тысяч квадратных метров. Восстановлены жилищные права 4276 граждан.

Чтобы уберечь дольщиков от обмана, тюменцам советуют взвешенно принимать решение о заключении договоров участия в долевом строительстве, тщательно изучить опыт работы застройщика на рынке, оценить его финансовое положение, посмотреть, как идет строительство дома, в котором выбрано жилье.

Эксперты советуют обращаться в те компании, что работают на рынке много лет и занимаются комплексным строительством жилья. Условия и перспективы их работы более прогнозируемы. Кроме того, рекомендуют обратить внимание на цену. Если она существенно ниже среднерыночной (на 20-30%), стоит задуматься, будет ли такое жилье построено.

Перед заключением договора необходимо также проверить наличие у застройщика разрешения на строительство и ознакомиться с проектной декларацией, которую строительная компания обязана разработать в отношении каждого строящегося объекта, и другие документы.

После этого нужно заключить с застройщиком договор участия в долевом строительстве. Только такой документ, зарегистрированный в соответствии с законом, имеет полную юридическую силу и гарантирует защиту прав и интересов дольщика. Он страхует от «двойных» продаж и предполагает целевое использование вкладываемых средств – застройщик не может направить их на другой объект.

Если в строительной компании дольщику предлагают заключить договор по «серой» схеме, велик риск, что застройщик изначально не планирует выполнять свои обязательства.

Контроль за соблюдением сроков сдачи домов в эксплуатацию к полномочиям органов власти не относится. Отношения между дольщиками и застройщиками носят гражданско-правовой характер, вопросы, связанные с нарушением условий заключенных договоров участия в долевом строительстве, подлежат рассмотрению в суде.

Фото: Фото Ивана Сидоренко

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter