13 мая четверг
СЕЙЧАС +18°С

Аналитики: большинство тюменцев довольны своим городом

Поделиться

Поделиться

Тюмень оказалась в группе лидеров по результатам исследования человеческого потенциала российских городов. Рейтинг составила высшая школа урбанистики Национального исследовательского университета Высшей школы экономики.

Эксперты анализировали города с населением более 250 тысяч человек (всего в выборку попало 64 муниципалитета), они были разбиты на три страты: 250–500 тысяч жителей, 500–750 и более 750. Тюмень находится во второй страте на третьем месте, уступив Махачкале и Томску. Отметим, среди уральских городов в группе лидеров (но в других стратах) оказались также Екатеринбург и Челябинск. В аутсайдерах – Пермь и Курган.

Для анализа специалисты выбрали пять показателей, разбитых на три группы. Первая – образование (число студентов на тысячу жителей, индексированное на средний балл ЕГЭ очников; численность населения с неполным высшим и высшим образованием на тысячу жителей). Вторая группа – здоровье (коэффициент смертности на тысячу жителей; коэффициент младенческой смертности на тысячу новорожденных). Третья – благосостояние (средняя зарплата, индексированная на стоимость набора товаров и услуг).

Для подтверждения статистических данных ВШУ провела социологичеcкий опрос. Оказалось, что в городах с высоким индексом человеческого потенциала (ИЧП) от 65 до 80% граждан положительно отвечали на вопрос «нравится ли вам жить в городе», сообщили в аналитическом центре «Эксперт-Урал».

Фото: Фото Ивана Сидоренко

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...