Top.Mail.Ru
Все новости
Все новости

Влюбиться или забыть

Поделиться

Я люблю читать комментарии, которые пишут уважаемые посетители сайта под моими постами. Пусть они не всегда позитивны, но всегда познавательны. Тексты, которые я написала о Таиланде и Крыме, совершенно справедливо были покритикованы за однобокость взгляда. И это позволило мне задуматься о том, от чего зависит наше восприятие действительности. От нашего характера, настроения или чего-то другого.

Пожалуй, страна, которая вызывает самые разноречивые отзывы среди людей, в ней побывавших, – это Индия. Кто-то видит в ней только грязь и коров, вальяжно расположившихся между пляжных колченогих лежаков. Кто-то находит свое, сокровенное. Туристы, аборигены, гиды, Интернет – все говорят о том, что в Индию либо влюбляешься раз и навсегда, либо ставишь галочку в коллекции путешествий и забываешь ее, как страшный сон. Я выбрала первое.

Я считаю, что Индия – это лучшее, что может случиться с человеком в отпуске. В этой стране звезды находятся очень близко к земле. И тот, кто живет там, за этими звездами, очень внимательно тебя слушает и слышит. Все твои даже самые маленькие и незначительные желания стремятся исполниться. Только формулировать их нужно очень конкретно. Хочу, чтобы все было хорошо, или хочу много денег – не прокатит. Загадывать надо конкретно – что хорошо и сколько денег.

Глядя на Индию из окна чистой кондиционированной машины, я долго не могла подобрать для нее определение. Мимо мелькали Дели, Джайпур, древний мертвый город Фатехпут-Сакри, Агра, родина Кришны – Матура, расписные яркие грузовики, тысячи людей, коров, лачуг, дворцов, повозок, храмов и гигантских расписных богов. А в голове почему-то крутилось только одно: «Индия – это …» (и далее – непечатное, но очень распространенное русское слово). И только позже, гуляя по километровым пляжам Гоа, я нашла для нее определение: «Индия – это магия!»

Как сказала Мария Арбатова в своей «Дегустации Индии»: «Все турагентства и кинофильмы врут – Индию пересказать нельзя. В этом я тоже вру, потому что могу изложить только свою «психическую правду» об Индии. У вас она все равно будет другая. Индия не потрясла меня, она меня раздавила».

Меня Индия потрясла, но не раздавила. Она наполнила мою жизнь новыми, очень яркими впечатлениями, эмоциями, красками, запахами, вкусами и подарила новую грань моему мировоззрению.

Я не стала буддисткой, мой дом не наполнился цветастыми индийскими покрывалами, яркими картинками из Махабхараты и статуэтками индийских богов. Разве что достойное место у моей кровати занял крошечный мраморный столик с инкрустацией из полудрагоценных камней в память о мозаиках Тадж-Махала. Но в сердце моем Индия навсегда, и новая встреча с ней неизбежна.

Индийские мудрецы говорят, что восприятие Индии зависит только от чистоты души смотрящего. Может быть, все дело в этом?

Предыдущие записи автора:

Поделиться

Фото: Фото с сайта Ideasworld.org

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter