
Поделиться
Развитие пчеловодства в Тюменской области обсудили накануне на заседании депутаты регионального парламента. Как сообщил директор департамента АПК Владимир Чейметов, в настоящее время в хозяйствах региона насчитывается больше 20 тысяч пчелосемей. В основном тюменцы держат их для собственного пользования, а излишки меда продают. Сельхозпредприятия и фермерские хозяйства не спешат заниматься пчеловодством, потому что отсутствует собственная переработка и фасовка. Из-за этого местная продукция не может быть конкурентоспособной.
Еще одна проблема отрасли пчеловодства – болезни пчел. По словам Владимира Чейметова, за девять месяцев текущего года исследовано 700 проб материала, это и образцы живых пчел, и подмор. Всего специалисты ветеринарной лаборатории провели около 3500 исследований по трем направлениям. В результате были выявлены ряд заболеваний и инфекций.
В связи с этим депутаты подняли вопрос о необходимости приобретения линии по производству ветеринарных препаратов для лечения болезней пчел. «Некоторые ученые прогнозируют полное уничтожение пчеловодства, регулярно появляются новые болезни. А ведь пчелы дают не только мед, но они опыляют растения. Не будет пчел – не будет урожая», – прокомментировал депутат Юрий Конев.