Город Чье спокойствие нарушил «Мафиози»?

Чье спокойствие нарушил «Мафиози»?

В Тюмени разгорается скандал вокруг ресторана «Мафиози» (улица Ленина, 57/2Б). В минувшую пятницу, 21 ноября, полиция демонстративно сняла с фасада заведения баннер, призывающий оставить малый бизнес в покое. Провисел плакат всего пару часов, но успел привлечь внимание тюменцев.

«Нам не нужны западные санкции, когда есть такие чиновники», – такой лозунг был написан на баннере рядом с изображением подвешенного человека, символизирующего малый бизнес. Рядом приведена цитата Владимира Путина: «Хватит кошмарить малый бизнес». Через несколько часов баннер сняли полицейские. При этом, по словам сотрудников ресторана, никаких оснований для этого они не привели и задержали охранника заведения, который пытался остановить людей в форме.

Вывесить баннер на своем заведении генеральный директор ресторанной группы «ВинГрад» Владислав Захаров решил после того, как ресторан «Мафиози» 7 ноября закрыли на месяц. Роспотребнадзор нашел нарушения в организации вытяжки. Постановление этого ведомства 14 ноября подтвердил Ленинский районный суд. Но Владислав Захаров считает, что причин для закрытия ресторана нет. «Закрытие – это исключительная мера, которая принимается, когда есть угроза здоровью и жизни людей. Почему-то McDonald`s в Тюмени продолжает работать даже после того, как у них нашли кишечную палочку, а нас закрывают из-за вытяжки. При том, что она у нас была смонтирована по нормам СанПина, но Роспотребнадзор потребовал по-другому. Мы сделали так, как предписали они, но суд все равно принял решение о закрытии нашего заведения, ссылаясь на то, что документы об устранении нарушения им не передали», – рассказал Владислав Захаров.

Напомним, особое внимание надзорных ведомств к ресторану «Мафиози» появилось в сентябре текущего года. Тогда жильцы дома № 57/2Б по улице Ленина, в котором на первом этаже и расположено заведение, написали письмо губернатору Владимиру Якушеву. В нем они указали на то, что название «Мафиози» пропагандирует насилие. Примерно в это же время на пресс-конференции нового начальника УМВД России по Тюменской области Юрия Алтынова эту тему подняли журналисты. Они попросили генерала высказать свое мнение по поводу такого названия. Тогда Алтынов сказал, что, к его сожалению, зачастую авторитетом становятся преступники, а должны быть губернатор или прокурор.

Но Владислав Захаров в названии «Мафиози» не видит ничего предосудительного. «Во-первых, «Мафиози» в переводе на русский означает «семьянин», да и в ресторан под названием «Прокурор» вряд ли повалит толпа посетителей. И если слово «Мафиози» пропагандирует насилие, тогда нужно запретить продажу игрушечных пистолетов, военных игр, оружейных магазинов», – прокомментировал Захаров.

Однако руководство ресторана решило пойти навстречу общественности, и от названия «Мафиози» на фасаде остались только буквы М и И. Но в заведении все равно начались различные проверки, по результатам которых Роспотребнадзор и вынес постановление о приостановлении деятельности ресторана из-за вытяжки. Как сказано в официальном решении, допущено грубое нарушение требования федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», создающее угрозу для здоровья людей.

В пресс-службе Управления МВД России по Тюменской области заверили, что не имеют к судьбе ресторана никакого отношения. «На пресс-конференции генерал Алтынов по просьбе журналистов всего лишь высказал свое мнение. На этом его участие в этой истории закончилось. Жалобы на ресторан поступали от местных жителей и в полицию, и в администрацию города, и в прокуратуру, но это уже не наша сфера деятельности, этим занимается Роспотребнадзор», – прокомментировала начальник пресс-службы Управления МВД России по Тюменской области Светлана Новик.

По ее словам, баннер на фасаде ресторана полицейские, действительно, сняли. На место они прибыли по вызову граждан, пожаловавшихся на нарушение их спокойствия. «Полицейские действовали в рамках закона, чтобы не допустить нарушений общественного порядка. На месте они встретили неповиновение со стороны охранника и поэтому задержали его. Он привлечен к административной ответственности по статье за мелкое хулиганство», – добавила Светлана Новик.

Охранника уже отпустили, а Владислав Захаров и его команда подготовили новый баннер. 4 декабря они собираются выйти на пикет, если ситуация не изменится. На решение Ленинского районного суда они подали апелляцию в областной суд. «За период деятельности ресторанной группы «ВинГрад» в нашем городе было создано более 500 рабочих мест, исправно платятся налоги в бюджет. В рабочих поездках по стране Владимир Путин в своих выступлениях неоднократно упоминал о поддержке малого и среднего бизнеса. Так где же эти условия? Мы уже потеряли выручку, клиентов, а в отпуске без содержания сидят порядка 70 человек», – резюмировал бизнесмен.

Фото: Фото предоставлено сотрудниками ресторана «Мафиози», видео с сайта Youtube.com пользователя События УрФО · URA.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
196
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Живые кошки против каменных. Почему улица Ленина в Тюмени никогда не станет турецкой Истикляль — что не так с реконструкцией
Владимир Богоделов
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Дети не должны видеть ссор: зрительница Тюменского театра кукол высказалась о постоянных конфликтах артистов
Виктория
тюменка
Мнение
День молодости и летней беззаботности. Почему в Тюмени не хватает опен-эйров и музфестивалей
Дарья Макеева
журналист 72.RU
Рекомендуем