Город Куплю с зарплаты примус и консервы

Куплю с зарплаты примус и консервы

Два дня я была потеряна для общества и почти – для домашних: читала уже ставшие популярными книги Яны Вагнер «Вонгозеро» и «Живые люди», с трудом отрываясь на еду и сон. Хорошо еще, что мой добровольный эскапизм в мир реалистичной фантастики удачно совпал с выходными.

Сюжет у книг вроде бы вполне тривиальный. Неизвестный вирус, стремительно распространяющийся воздушно-капельным и контактным путем и приводящий к мучительной смерти в течение четырех дней. Вакцины, как водится, нет. Волна эпидемии губит крупные города, постепенно распространяется в более мелкие населенные пункты. Страх, агрессия, голод, бандитизм, мародерство. Безуспешные попытки остановить вирус с помощью карантина и сжигания напалмом целых деревень вместе с населением. В общем, все признаки глобальной катастрофы. И люди, которые пытаются убежать от этой волны подальше, спрятаться, раздобыть еды, спастись от тех, кто тоже пытается выжить, как может.

Написано так увлекательно, что оторваться сложно – становишься участником событий, которые разворачиваются недалеко от Москвы и приводят героев книги в Карелию. Поневоле примеряешь эту ситуацию на себя, и становится действительно страшно. Как все-таки мы, горожане, мало приспособлены к подобным катаклизмам. Живем в своих уютных и теплых квартирах, настолько привыкли к удобствам и комфорту, что даже незначительная поломка может вывести из равновесия. Так, одна моя знакомая, пенсионерка, буквально впадает в депрессию, когда по каким-либо причинам остается без телефонной связи. Ей действительно плохо, неприятно оставаться без привычного общения. Другие знакомые, оставшись в квартире без света на несколько дней (что-то основательно перегорело в доме), растерялись – они даже чайник не могут вскипятить, еду приготовить, как жить-то?

А если случится что-то серьезнее? У меня, к примеру, даже машины нет, чтобы я в случае чего могла бы собрать близких в кучу и удрать из города. Да и куда бежать? На дачу – слишком близко от города, да и печки там нет, не перезимовать. Разве что вот спальные мешки есть, и то хорошо. В квартире тоже не замуруешься (как сделала одна из героинь книги, что и спасло ее и сына от заражения), живу на втором этаже, под окнами крыша, так что крепостью мое жилище не станет.

При этом я человек неизбалованный роскошью, побывавший в походах и умеющий обходиться минимумом. Именно поэтому могу трезво оценить то, насколько мы не приспособлены даже не к экстремальным условиям, а к тем, в которых жили наши предки. Не так легко нарубить дрова и развести костер, даже если есть спички, поверьте. Не слишком удобно спать в палатке и умываться холодной водой из горной реки. Непросто рассчитать и количество продуктов на определенный срок. Помню, как мы набрали продовольствия на целую маленькую палатку, думая, что еды на нашу небольшую компанию хватит до конца похода. Но продукты закончились намного раньше, притом что особо есть-то было некогда.

Впрочем, к любым бытовым неудобствам можно привыкнуть. Можно научиться разводить огонь и добывать еду. О чем, собственно, и пишет Яна Вагнер. Однако главное в ее книгах, на мой взгляд, не динамичное изложение сюжета, а искусно прописанные психологические перипетии героев. Меня давно занимает тот факт, как меняются люди внутри в результате каких-либо лишений. Именно с этой позиции «Вонгозеро» и «Живые люди» читались на одном дыхании. Пока мы сыты, одеты и обуты, находимся в безопасности, кажется, что подлых поступков совершить не можем. Например, убить ради еды. Кто-то действительно не сможет, не захочет, предпочтет погибнуть, а кто-то не остановится ни перед чем.

Мне всегда казалось, что морально устойчивыми в экстремальных ситуациях могут быть люди с таким нравственным стержнем внутри. Но такая ли уж прочная это гарантия от того, что в один прекрасный момент мозг не свернет в другом направлении, и человек превратится в монстра? Как-то не по себе становится от таких мыслей, особенно тем людям, кому кажется, что они в целом контролируют свою жизнь. Да ни черта они не контролируют на самом деле.

Я, конечно, совсем не боец и думаю, что в случае катастрофы могу опустить руки и покорно поползу в сторону кладбища. Но ведь у меня есть родные люди, их-то надо спасать. И еще мои три кота. А если их захотят съесть? Так что с кладбищем придется повременить. В общем, куплю-ка я с зарплаты хотя бы примус и консервы. Мало ли что.

Предыдущие записи автора:

Редактор раздела «Медицина» на 72.ru, куратор социальных проектов на сайте. По образованию филолог, психолог. Работала учителем русского языка и литературы в школе, уже 12 лет в журналистике. Любимые темы для материалов – медицина, психология, социалка, культура. Также любит жизнь, детей, кошек, книги, хенд-мейд и природу. В последние годы пришла к мысли, что лучше сделать шаг и ошибиться, чем не сделать его и всю жизнь об этом жалеть.
Фото: Фото с сайта www.canned-fresh.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем