9 декабря четверг
СЕЙЧАС -5°С

Нарушителей прогнали с полосы «А»

Поделиться

Поделиться

Сегодня жители Тюмени, добиравшиеся на работу из микрорайонов, наблюдали за тем, как инспекторы ДПС наказывают автомобилистов, игнорирующих «выделенку». На улице Широтной областного центра спецполоса для общественного транспорта появилась относительно недавно. Но многие водители уже забыли о том, что она предназначена только для автобусов и маршруток. В ходе рейда сотрудники ГИБДД напомнили им об этом.

«Сегодня обрадовалась, когда пришла на остановку «Тюменский микрорайон» и увидела, как сотрудники ДПС останавливают автомобилистов, которые едут по полосе «А». Вообще в последнее время эту полосу «выделенкой» назвать нельзя. Автобусы стоят в пробке наравне с остальными рядами, так как их полоса занята машинами. Соответственно, пассажиры общественного транспорта подолгу ждут на остановках общественный транспорт, который к тому же переполнен. Но сегодня я увидела несколько постов ДПС вдоль Широтной и Пермякова, которые контролировали движение. Спасибо им за это», – прокомментировала жительница микрорайона «Тюменский-1» Анна Снежина.

С 1 сентября текущего года на основных магистралях областной столицы появились выделенные полосы для движения общественного транспорта. Любителей объехать транспортные заторы по таким полосам и тех, кто привык парковать свои автомобили в заездных карманах остановочных пунктов, ждет неприятный сюрприз. Теперь с ними будут бороться не только инспекторы ДПС, но и те, кто непосредственно страдает от нарушителей – водители автобусов и маршруток. Первые 50 записей нарушений ПДД, записанных на видеорегистраторы, установленные на автобусах, уже переданы в ГИБДД Тюмени. В ближайшее время нарушители будут привлечены к административной ответственности», – сообщили в пресс-службе ведомства.

Напомним, в соответствии со статьей 12.17 Кодекса об административных правонарушениях движение по полосе для маршрутных транспортных средств или остановка на указанной полосе в нарушение Правил дорожного движения наказывается штрафом в 1500 рублей. За остановку или стоянку в кармане остановочного комплекса придется заплатить тысячу.

Сегодня утром за выезд на полосу «А» на Широтной наказали 125 водителей. При этом автомобилисты не скрывали, что нарушают правила на дороге сознательно. Большинство из них в качестве оправдания говорили, что торопятся отвезти детей в садик или боятся опоздать на работу. «Мне нужно повернуть направо, но на следующем перекрестке. Я не посчитала нужным стоять и ждать в пробке, поэтому решила перестроиться и проехать быстрее», – рассказала остановленная инспектором автолюбительница Елена. При этом, она призналась, что о грозящем ей штрафе осведомлена.

Никто из оштрафованных водителей не сказал, что не видел знаков или не знает о полосе «А». На нарушителей дорожного кодекса инспекторы составили административные материалы. «Некоторые тюменцы уже пересели с личных автомобилей на общественный транспорт. Многие готовы сделать то же самое, если автолюбители перестанут ездить по полосе для автобусов, и общественный транспорт действительно получит все преимущества «выделенки», – отмечают в региональной Госавтоинспекции.

ГИБДД продолжит работу по обеспечению беспрепятственного проезда маршрутного транспорта по выделенным полосам Тюмени. Уже в ближайшие дни здесь начнется видеофиксация нарушений ПДД с помощью передвижного прибора «Крис».

 

Фото: Фото и видео предоставлены ГИБДД Тюменской области

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку