4 декабря суббота
СЕЙЧАС +0°С
ВСЕ КОММЕНТАРИИ (172)

27 окт 2014 в 22:06

От трудов праведных не наживешь палат каменных, гласит народная мудрость. Поэтому ни один представитель имущего класса не будет хвалить жизнь в СССР. С их подходом к морали, совести и честности большинству в те годы было уготовано длительное знакомство с УК и УПК. Сейчас состояние в миллионы долларов объясняют даже закоренелые госчиновники, а тюменцы постарше могут вспомнить, что за гораздо меньшие суммы мазали лоб зеленкой. И не было желающих украсть миллион. Я всегда вспоминаю такой штрих тех времен: студентами мы часто засиживались заполночь. Но можно было позвонить в любую квартиру в 1-2 ночи и попросить любой бытовой мелочи: полбуханки хлеба, соли, спичек и т.д. Конечно, некоторые ругались, да еще как ! Но отказавших - не видел. А сейчас - человек умрет в подъезде, все торопливо пробегут мимо.

Гость
27 окт 2014 в 22:23

какие-то однобокие,лубочные суждения у многих комментаторов этой неоднозначной,вне всякого сомнения,статьи.Большинство и рассуждает с исключительно материалистических позиций. А ведь это была ЭПОХА в развитии нашей,повторюсь,нашей с вами страны.Мне интересно,каким причудливым образом уживаются в умах и сердцах таких людей патриотическое "Россия вперед" и "крымнаш" с брезгливо-презрительными рассуждениями о "совке"...
Ведь это наша страна.Одна.Просто называлась в разное время по-разному.Неестественно любить Родину до 1917года,затем с 1917 по 1990 ненавидеть и презирать,а потом снова горячо обожать.Прошу извинить,наверное немного не в тему.Наболело.

ОТВЕТИТЬ
лешка
27 окт 2014 в 23:27

Нет не потому мы с теплотой вспоминаем жизнь в СССР что это наша молодость, а потому что все было проще, вот автор описывает ипотеку как равное с бесплатным жильем, нет милая это не то, платить за двушку по сорокету в месяц на протяжении десяти лет и не быть уверенным что завтра тебя не турнут с работы а потом из квартиры отсужденной банком, или просто честно работать не бухать и зарабатывать зачастую приличные деньги пусть на протяжении 10-15 лет, все это не сопоставимо нынешними реалиями, увы многие не знают правды но порицают "совок", а я живший при СССР помню много хороших примеров.

гость
28 окт 2014 в 04:35

я 1952 г.р., работающий пенсионер, потому, что на пенсию не прожить. Работаю на одном месте 37 лет, имею высшее образование, социальных пороков не имею. Живу в хрущевке полученной в советское время. Я счастлив, что жил в советское время. Мне повезло, что я родился в то время. Жаль нынешнюю оболваненную молодежь...
Да, не все устраивало нормальных советских людей. Беда была в том, что органы власти того времени формировались в своём большинстве из "коммунистов" , на самом деле это были карьеристы и прочие непорядочные люди. Система, созданная Сталиным, виновата в конечном итоге развала прекрасной идеи - общества основанного на идеологии справедливости, равенства и труда. Нынешняя попытка власти вернуть в страну некоторые ценности советской жизни: патриотизм,ГТО..., не получится, потому, что на первом месте стоит личная нажива руководства , погубившая Советский Союз.

ОТВЕТИТЬ
Мирон
28 окт 2014 в 09:26

Давайте ценить то, что имеем. Всегда кажется, что раньше было лучше, в Советское время, во времена императора.... А если сожалеть о прошлом, то можно не заметить прелестей нынешнего времени.
Люди разграбившие страну сейчас, вышли из СССР. А как же идеология равенства и труда? Что то видимо было не так, у людей был страх, что их накажут, но люди были те же, такие как и сейчас. Они же и сотворили это время.

ОТВЕТИТЬ
Гостья тюменская
28 окт 2014 в 09:44

Размеры пенсий были достойны: пенсионеры не влачили жалкое состояние. Люди были добрее. Я помню свое пионерское детство... Мы создали тимуровский отряд, помогали одиноким старикам: покупали продукты, лекарство.

ОТВЕТИТЬ
28 окт 2014 в 10:26

Если суммировать все высказывания, можно сказать, что в СССР была внятная социальная политика. Можно еще прибавить - было немало сдерживающих факторов для чиновников, жили они в разы скромнее. И коррупции такой не было однозначно.

28 окт 2014 в 11:41

Что-то, в союзе было лучше, что-то хуже, но видимо первого по отношению ко второму было больше чем сейчас, раз уж столько людей хотят вернуться в СССР. Да и автор хоть бы как-то обозначил, что он говорит о периоде развала союза, перестроечных временах. В 70х например никаким дефицитом не пахло. Хотя даже поздний союз автор помнит, как видно, очень туманно. Яб кстати тоже не хотел жить в совке, а в СССР бы и пожил.

28 окт 2014 в 12:01

С квартирным вопросом не все было одинаково. Если живешь в столичном городе, то можно было простоять в очереди и 10 лет, и больше. Если согласен ехать на периферию, да еще и "ценный специалист", то могли заманивать с помощью квартиры. Хотя снабжение на периферии было похуже, конечно. Также была возможность вступить в МЖК - действительно, та же ипотека, только проценты меньше. Да и зарплаты были неодинаковые, отличались в зависимости от местности. В общем, каждый мог выбрать свое. Ключевое отличие - это что было больше предсказуемости. "Кидалово" все-таки осуждалось, а не поощрялось. Умение "устроиться в жизни" не объявлялось высшей благодетелью.

Гость
28 окт 2014 в 15:13

Пенсионеры "не влачили" потому что все жили достаточно скромно. Хлеб, молоко, изредка мясо. Никакой колбасы и конфеты по праздникам. И моя бабушка хоть и жила на пенсию, но мама моя все равно ей помогала. А ипотеку тоже нельзя сравнивать с той "выдачей" квартир. Сейчас то платишь, зато и живешь в квартире. А тогда эти двадцать лет в общаге ждешь своей очереди. А давали квартиры по полагающимся метрам. Семье - папа, мама и двое детей давали 2-комнатную "хрущевку" с проходной комнатой.

ОТВЕТИТЬ
Гость
28 окт 2014 в 15:13

А чиновники и тогда ничего не боялись, потому что все были повязаны родством и той же коррупцией. И преступления тогда тоже совершались, и самолеты падали. Только об этом не вещали на всю страну.
Так что однозначно сказать, что и когда плохо и хорошо - нельзя. Всегда есть и плохое, и хорошее, и люди всегда разные, во все времена.

ОТВЕТИТЬ
Гость
28 окт 2014 в 17:49

Читаю комментарии и думаю... - О ужас! Люди вы с ума сошли?! Какой Совок? Какой Союз?!
Или тут комменты одних ботов!?
Мне становится страшно от того, что здесь "понаписано" (((
Вот оно - управление массовым сознанием

ОТВЕТИТЬ
Гость
28 окт 2014 в 20:33

А мне то время очень нравилось. Мой отец получал 240 руб., мать 220. Жили не бедно, да потому, что наша семья не работала на унитаз. Нас 3 детей, у каждого ВО (бесплантное и на бюджете), у меня средний бал 4,53. Я до школы уже умел самостоятельно ездить за рулём, разбирал патроны, опаливал свиней, снимал шкуру с песцов, были и собака, и корова, и конь, и огород 20 соток, и прочее. А сейчас рогатку (поджиг, самострел, карбид Ca..) не знают. А погреб был выложен из блоков ФБС, сейчас бы позавидовал любой. Да, не было тогда таких стройматериалов. Да, хранили кассовые чеки на стройматериалы (а вдруг ОБХСС проверит, не своровал ли?). Солярка 3 рубля/литр, велик типа Урал 37 руб., Сандали - 2,5 рубля - на месяц хватало. Самолёт АН-2 - 3 рубля/билет. НО БЫЛА уверенность в ЗАВТРАШНЕМ дне, была гордость!!!
Part One. The End.

ОТВЕТИТЬ
Гость
29 окт 2014 в 08:20

Часто сравнивают образование советское и сегодняшнее. Хочу сказать, что поступление в ВУЗы в советское время было более справедливым и более сложным. Например, я сдавала при поступлении в университет математику письменно и устно. После первой сессии 20% поступивших отчислили. При поступлении в ВУЗы использовались задания, которые в школе не рассматривались. Хочешь поступить в высшее учебное заведение- готовься сам. Сейчас от обычной школы требуют и родители, и вышестоящие организации такой подготовки. Коррупция при поступлении в ВУЗы появилась в 90-е годы, в это же время появились купленные зачёты и дипломы. Сейчас пытаются навести порядок ужесточением правил на ЕГЭ. Хочу обратиться к мамочкам. Не перекладывайте воспитание своих детей на нянь и не ограничивайте общение с ребёнком покупкой дорогих вещей. Простые игры: больше-меньше, правее-левее, выше-ниже и т.д. подготовят вашего ребёнка к школе и любая задача по любой программе в начальной школе будет решена.

Патриот
29 окт 2014 в 09:32

Кто хочет в Советское время? Северная Корея и Куба - добро пожаловать!

ОТВЕТИТЬ
Гость
29 окт 2014 в 11:59

Единственный плюс советской жизни по сравнению с сегодняшней-иллюзия социального равенства и справедливости, которой сегодня нет

ОТВЕТИТЬ
знающий.
29 окт 2014 в 12:45

если в СССР были думающие и грамотные их называли -диссиденты.Если были работающие их называли-спекулянты,цеховики.
Это примерно около 10% населения.
Остальные делали вид,что работают,а им делали вид,что платят!
Сейчас около 20% ЗАРАБАТЫВАВШИХ!!!! А остальные,как не работали,так и не работают!

ОТВЕТИТЬ
30 окт 2014 в 10:01

Автор, употребив прямо в заголовке термин "совок", Вы сразу показали своё резко негативное отношение к СССР. После этого пытаться проводить какое-то сравнение смешно - результаты ясны уже из заголовка. По теме - главное преимущество Союза (и социалистического строя вообще) - доходы предприятий тратятся на социальное обеспечение и развитие страны, а не кладутся в карман олигархов. Всё остальное вторично. Ипотеку в России берут что-то около 600-700 тысяч человек в год, она существует если не путаю с 2006-го. То есть всего её взяли от силы 5-6 млн. человек. Даже если считать, что один кредит на семью из трёх человек - это максимум 18 млн. человек. Хотя нередко ипотеку берут и одинокие. Работающего населения у нас больше 70 млн. человек, то есть в лучшем случае каждый четвёртый может себе позволить квартиру.

Гость
30 окт 2014 в 11:22

осмотрел бы я на вас, попробуй вы такие "гадости" про совок написал или даже подумать тогда!!!

Гость
30 окт 2014 в 11:40

Люди,живущие прошлым,не имеют будущего.

ОТВЕТИТЬ
Гость
30 окт 2014 в 11:44

Я родилась в СССР, но даже мне многое импонирует из того времени, чего сейчас не хватает н.п. система воспитания от садика до комсомола, очень структурированная и хоть с сильным уклоном на идеологию, но система ценностей (уважение к старшим, чесность, трудолюбие, доброта, бережное отношение к природе и животным, труд на пользу всему обществу - сбор макулатуры, металолома и пр.) прививалась правильная и главное последовательно. В советское время была четкая установка на светлое будущее - определенная стабильность, а еще мне нравится дух той эпохи в плане построим свою страну сами, теже хрущевки большенству населения позволили уйти из бараков и землянок, мой отец работая каменщиком строил дома для ДСУ и получил квартиру в этих же домах примерно после 6 лет работы, частные дома люди строили тоже всем миром сегодня тебе помогают крышу крыть, завтра соседу ты помогаешь. Взаимовыручка была. А еще пропаганда семейных ценностей и ценность самой семьи, налог на бездетность.

ОТВЕТИТЬ
Гость
30 окт 2014 в 15:42

Гость.11:44,позвольте Вам возразить ! Разве умный человек мог придумать налог на бездетность? Я женился в 26 лет,до этого времени ,как и многие мои друзья я платил этот позорный налог-наживу государства(такого правильного и справедливого,по мнению многих идейных граждан того времени). По-вашему мнению,мы,молодые люди,не успев отслужить в армии,должны были немедленно жениться и срочно заводить детей?Во-вторых, если люди не могли по состоянию здоровья родить ребёнка,а медицина ещё не могла им предложить плод из пробирки,считаете государство тоже вправе было сдирать этот налог?

ОТВЕТИТЬ
Поколение 80-х
10 ноя 2014 в 12:18

Ничего плохого в советское время не видела, в отличие от сегоднешнего.

Гость
11 ноя 2014 в 18:11

О совке мечтают только те, кто или маленький был в то время, или не смог адаптироваться к рыночной экономике. Не хотите принимать ответственность за свою жизнь!!! Вот ваша проблема. Сисю вам надо и мамке под юбку)))) Стонотики.
А мои предки всегда хорошо жили. И при царе и при советах ибо работали, а не стонали что всё пропало.

Мимо проходил...
17 ноя 2014 в 15:05

"Несмотря ни на что, мне комфортнее в настоящем. И, наверное, это хорошо." Это у вас пройдет. По причине, которую вы написали сами: "Правда, и зарплаты тогда были меньше." Приятно находиться в зоне комфорта, вне всяких сомнений. Однако, не взирая на ваши впечатления о мире, ничему не позволено стоять на месте.