Город Свободы нет? Зато живем под крышей

Свободы нет? Зато живем под крышей

На днях побывала в школе на общем родительском собрании. Сильно пугали.

Сначала стращали предстоящими экзаменами. Говорят, в прошлом году сдали их в области неважно, потому что всех школьников проверяли металлоискателями на предмет различных гаджетов, а в классах висели камеры. И бедным детям не удалось списать. Я чуть было не предложила в этом году позвать еще солдатиков с собаками и автоматами, выкрикивающими что-то вроде «Внимание, за пронос мобильника – расстрел на месте игрушечными пулями!», но вовремя заткнулась – не поймут.

Потом пугали наркотиками: все у нас не очень плохо, но плохо. Показали фильм, в котором перечисляли приметы ребенка, употребляющего наркотики, что-то вроде – зрачки либо расширены, либо сужены, лицо либо бледное, либо красное. Из чего можно сделать вывод, что человек, не употребляющий наркотики, это нечто неопределенное, какая-то серость и невыдающаяся личность. Еще в этом фильме учили, как правильно разговаривать с подростком. Вот папа орет на дочь: «Я знаю, ты употребляешь наркотики, такая-сякая». Так нельзя. Зато можно фальшиво и нудно вещать о том, как наркотики повлияют на твою будущую жизнь, и ты не станешь успешным человеком. И если у меня выбор был бы между этими двумя вариантами, то я, наверное, предпочла бы наорать – по крайней мере, это искреннее.

Затем от наркотиков плавно перешли к профилактике наркомании и заговорили о тестировании. Об этом великом ежегодном событии знают, наверное, уже все – это когда школьники и студенты в определенные дни массово мочатся в баночки, чтобы доказать, что они не наркоманы. Презумпция невиновности отдыхает. Я, честно говоря, несмотря на то что часто об этом писала, никогда не понимала – зачем. Зачем тратить огромные деньги, которые можно было бы использовать на действительно полезное дело – да хоть лишний бассейн построить с бюджетным абонементом, на тестирование, по сути, являющееся большим мыльным пузырем? Но страшно даже не это – нам не привыкать к метаморфозам бюджетных потоков. Страшно, что это считается методом профилактики. Запугать, отследить, поймать с поличным – с каких пор эти приемчики стали эффективными? А ведь стали: на том же собрании посоветовали своих детей контролировать, то бишь обыскивать сумки и вещи на предмет подозрительных пакетиков.

Удивительно, что эти предложения сопротивления у родителей не встретили. Напротив, многие согласно кивали – да, возраст такой, надо ухо держать востро. Кстати, от тестирования на наркотики отказываются немногие. И в основном это не наркоманы, боящиеся, что их обнаружат, а так называемые бойцы идеологического фронта, считающие, что доказывать то, что ты не употребляешь наркотики, – унизительно. В прошлом году у моей знакомой сын отказался от тестирования, так его преподаватель до вечера держала в классе и не выпускала, увещевая, уговаривая, запугивая, называя наркоманом. Парень оказался несгибаемым – не сдался. Но таких – единицы. Помню еще, когда вводилось в регионе это новшество с тестированием, многие наркологи относились к нему критично и аргументировали, почему. Сегодня все единодушны: выяснилось, что это огромное благо для молодежи. И с чего вдруг такие перемены?

Сомневаюсь, что в подобных условиях юное поколение вырастет внутренне свободным, смелым, благородным. Да и нужны ли такие в современном обществе? За долгие годы мы так привыкли быть винтиками системы, единым механизмом, что любое отклонение от схемы воспринимается нами как жестокий стресс, а соответственно, и приоритеты в жизни меняются. Свободы нет? Зато живем под крышей. Права голоса не имеем? Зато есть тепло и свет. Плохо лечат-учат? Зато бесплатно. Ну и так далее. Не берусь оценивать это явление, просто констатирую факты.

Не так давно девушка в известном интернет-сообществе рассказала об одном дне своей жизни. С одной стороны – нелегалка, проживающая в пригороде Парижа и незаконно занимающая заброшенный дом без водопровода и электричества. С другой стороны – светлый человек, который радостно проживает каждый день своей ценной жизни так, как хочет и там, где хочет – не ходит на работу к 8:00, рисует и этим зарабатывает небольшие деньги на необходимое, катается на роликах, бегает марафоны по собственной инициативе, любуется пейзажами, читает взахлеб. Очень многие комментаторы восхитились таким образом жизни, правда, заметив, что сами так не смогут, так как придется отказаться от многого. Но не меньшее число людей категорично осудили даму за то, что позволила себе выйти из системы и стать свободной, всего лишь уменьшив уровень притязаний. Как так, у них кредиты, ипотеки, налоги, машины, а она парит по жизни, совсем как та стрекоза из басни?

И, в принципе, все это объяснимо: страшно потерять то, что имеем, ради призрачной внутренней свободы, сложно терпеть лишения ради опять этой же свободы. Что за свобода такая? С чем ее едят? На хлеб вместо масла точно не намажешь. Но иногда посмотришь на такую упорядоченную до зубовного скрежета жизнь и закрадывается шальная мысль – эх, бросить бы все и … Но завтра на работу.

Предыдущие записи автора:

Редактор раздела «Медицина» на 72.ru, куратор социальных проектов на сайте. По образованию филолог, психолог. Работала учителем русского языка и литературы в школе, уже 12 лет в журналистике. Любимые темы для материалов – медицина, психология, социалка, культура. Также любит жизнь, детей, кошек, книги, хенд-мейд и природу. В последние годы пришла к мысли, что лучше сделать шаг и ошибиться, чем не сделать его и всю жизнь об этом жалеть.
Фото: Фото Анны Радченко
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем