Top.Mail.Ru
Все новости
Все новости

Роспотребнадзор: отравиться можно и съедобными грибами

На территории Тюменской области ежегодно регистрируются случаи острых отравлений грибами, пик которых приходится на конец лета. В августе этого года зарегистрировано 18 таких инцидентов. В связи с этим специалисты регионального Управления Роспотребнадзора напоминают любителям тихой охоты о мерах профилактики.

Признаки пищевого отравления могут возникнуть при употреблении в пищу переросших, перезрелых грибов, а также тех, что длительное время хранились после сбора без термической обработки.

Поэтому собранные грибы нужно немедленно приготовить и не хранить в сыром виде дольше 18-24 часов при температуре не выше 10 градусов. Заготавливать впрок можно только молодые грибы. Сушке подлежат белые, подберезовики, подосиновики, маслята, моховики. Пластинчатые грибы сушить не рекомендуется.

Расстройство пищеварения могут вызвать соленые грибы, поданные на стол раньше срока. Употреблять в пищу рыжики можно через 5-6 дней хранения, грузди – через 30-35 дней, волнушки – через 40 дней хранения (приготовленные способом сухой засолки). Грибы горячей засолки употребляются через 7-8 дней.

При консервировании грибов нельзя герметически закрывать банки, так как не исключена возможность попадания в продукт с остатками почвы спор возбудителя ботулизма. Хранить консервированные грибы необходимо в холоде.

Продавать сухие и свежие грибы на рынке можно в свежем и сушеном виде, но только прошедшие обязательную экспертизу. Категорически запрещается продажа на рынке грибов соленых, вареных, маринованных, грибной икры, салатов, консервов, и других продуктов, приготовленных в домашних условиях.

При первых признаках отравления необходимо сразу обращаться за медицинской помощью.

Фото: Фото с сайта Сafe.ua

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter