19 января вторник
СЕЙЧАС -17°С

Тюменскими долгостроями займутся москвичи?

Поделиться

Поделиться

О проблеме дольщиков двух домов в центре Тюмени – на перекрестках улиц Герцена–Камышинская и Ленина–Кирова – теперь знают в Москве. Вчера, 4 сентября, группа участников долевого строительства застройщика ПСК «Континент» устроила в столице серию одиночных пикетов. Публичные мероприятия прошли у зданий правительства РФ, Министерства регионального развития РФ и Министерства строительства и ЖКХ РФ.

Напомним, ситуация с домами на перекрестках улиц Герцена–Камышинская и Ленина–Кирова, которые возводят с 1998 года, до сих пор не получила какого-либо разрешения. Проведены крупные строительные экспертизы, но здания не достраивают, а дольщики не могут получить обещанные квадраты или компенсацию.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Главная причина, по которой активисты отправились отстаивать свои права в Москву, это то, что, по их словам, они не были услышаны тюменскими властями. «Все жалобы в Тюмени спускались тем чиновникам, на которых мы жаловались. Поэтому мы приняли решение не просто пикетировать структуры, которые контролируют исполнение поручений президента по решению проблемы обманутых дольщиков, но и добиться личного приема. Это нужно было для того, чтобы донести нашу правду о том, как на самом деле обстоят дела. Напомню, независимая экспертиза башкирских специалистов показала, что наши дома можно достроить. Но никакого решения до сих пор не принято. Все говорят, что дольщики преследуют свои интересы, но это нормально. АИЖК (Агентство по ипотечному жилищному кредитованию Тюменской области – нынешний инвестор по обоим объектам. – Прим. авт.) ведь тоже преследует свои интересы», – пояснил представитель инициативной группы дольщиков ПСК «Континент» Александр Латышев.

Активисты остались довольны поездкой и тем, что им удалось попасть на прием к столичным чиновникам. По словам дольщиков, в Москве не владеют всей информацией о том, что происходит в регионах, в частности в Тюмени. «Во время пикетов к нам подходили разные люди, они интересовались нашей проблемой, фотографировали плакаты. В их числе оказалась и представитель правительства РФ, она пригласила нас на встречу. Для нас это было что-то нереальное. Такого бы в Тюмени не случилось. Мы побывали на личных приемах у начальника отдела обращений правительства РФ Сергея Костянова и референта министра строительства РФ Алика Файзуллина. Когда мы им рассказали о своей проблеме, они были очень удивлены тем, что так плохо выполняется поручение президента РФ», – отметила дольщица Елена Иванова, которая также принимала участие в одиночных пикетах.

Дольщики передали ответственным лицам в Минстрое и правительстве РФ всю информацию и документы о долгостроях. Столичные чиновники обещали помочь. Кроме того, они попросили тюменцев подсказать возможные варианты решения проблемы.

По мнению собственников квартир в долгостроях, выход есть, но нужны денежные средства. При этом они понимают, что в бюджете их нет, поэтому предлагают альтернативный вариант, отработанный в Екатеринбурге. «Там пошли следующим путем: заинтересованному инвестору бесплатно выделяется земельный участок, на котором он что-то строит. А деньги на аренду этого участка, которые ему пришлось бы заплатить, он вкладывает в достройку долгостроев», – объяснил Латышев.

Отметим, обращения по своей проблеме дольщики оставили нескольким московским чиновникам, в том числе полпреду УрФО в Москве Игорю Холманских и депутату Госдумы РФ Александру Хинштейну. Между тем они не намерены останавливаться на этой поездке. Дольщики планировали выйти на очередной массовый пикет в Тюмени 11 сентября, но его не удалось согласовать с мэрией. Теперь они собираются провести серию одиночных пикетов в центре областной столицы.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Фото: Фото Ивана СИДОРЕНКО и Елены ИВАНОВОЙ

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...