Все новости
Все новости

Шалабодов: реестр о недобросовестных поставщиках требует доработки

Поделиться

В этом году Тюменский УФАС рассмотрел 93 обращения о включении в реестр недобросовестных поставщиков. По результатам их рассмотрения в реестр внесли сведения о 30 участниках закупок. Об этом на сегодняшней пресс-конференции сообщил руководитель Тюменского УФАС Дмитрий Шалабодов.

Недобросовестные поставщики – участники закупок, уклонившиеся от заключения контрактов, а также подрядчики и исполнители, с которыми контракты расторгнуты по решению суда или в случае одностороннего отказа заказчика от исполнения контракта.

Шалабодов отметил, что с сентября этого года изменился Гражданский кодекс РФ. Теперь в большей мере усилена ответственность для руководителей предприятий, участвующих в муниципальных закупках. «При одностороннем расторжении контракта со стороны заказчика мы не можем устанавливать вину руководителя компании. У нас нет таких полномочий. Выходит, что предприятие автоматически попадает в реестр недобросовестных поставщиков. Пока идет суд, оно находится там, не ведет деятельности. Фактически компания прекращает существование. Так по справедливости быть не должно. Никакой административный орган такой как наш, ни заказчик не должны решать вопрос, который влечет за собой поражение в правах. Я за то, чтобы такие дела рассматривались в судебном порядке», – сказал Шалабодов.

По его словам, пострадать могут не только недобросовестные участники закупок, но и приличные фирмы. Шалабодов считает, что закон нужно дорабатывать. В воскресенье руководитель Тюменского УФАС улетает на коллегию в Москву и обещает поднять этот вопрос там.

Фото: Фото автора

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter