Все новости
Все новости

У Сталина и Дарта Вейдера – одна харизма

Все чаще встречаю пожелания воскресить Сталина. Ну, если не воскресить, так найти того, кто достоин косплеить генералиссимуса и примерить его знаменитые усы. Пока это какие-то брошенные мимоходом фразы абстрактных персонажей в соцсетях. И Сталин в их интерпретации тоже персонаж – отрицательный, но харизматичный, вроде Дарта Вейдера.

Поделиться

Фантомную ностальгию по Сталину те, кто родились в 80-90-е, объясняют так же абстрактно: мол, нужна «сильная рука», нужно, чтоб «в стране навели порядок». Меж тем в каждом городе есть живые свидетели сталинских времен, которые могли бы добавить щепотку реальности в этот котел фантазий.

Когда я работала в одном из дворцов культуры Нижневартовска, для жертв сталинских репрессий ежегодно, 30 октября, проводили День памяти. Эти люди, участники организации «Истоки памяти», встречались со школьниками и студентами, на основе их воспоминаний была составлена книга «Мы – дети репрессированных». Об истории своей семьи мне в интервью рассказала учитель истории Надежда Серафимовна, тоже участник организации. Ее отца сослали на Прокопьевские рудники как сына священнослужителя, а ее мать немногим позже оказалась среди раскулаченных. В список конфискованных вещей, которые сочли непозволительной роскошью для семьи, попали три коровы, одна овца, плуг, телега, серпы, вилы, топоры.

Мать Надежды Серафимовны с маленькими детьми изгнали из родной деревни, разрешив взять с собой только один узелок. Людей к месту ссылки везли на барже, а потом высадили в глухом лесу. Началась эпидемия тифа, из 800 человек в живых осталось 300. Уже однажды сосланных могли вновь внезапно забрать и увезти неизвестно куда за неосторожно сказанное слово. Больше о них никто не слышал.

Всех детей, рожденных в поселении, ставили на учет как врагов народа с самого рождения.

Было странно слушать этот рассказ, не верилось, что все это действительно было, и было в наших краях. Может, эти люди еще ближе, чем кажется – если расспросить своих дедушек и бабушек. Семью моей прабабушки объявили «врагами народа» из-за… швейной машинки: вещь приглянулась односельчанке, и та решила, что соседи слишком хорошо живут. А недавно я узнала еще одного очевидца.

«Не в том беда, что переименовывают города, улицы, снимают памятники, убирают портреты, лозунги, переделывают уже изданные книги, вырезают и заменяют страницы энциклопедических словарей, замазывают и склеивают их листы. Взятый в отдельности, каждый из этих фактов смешон. Но когда все это, вместе взятое, направлено на то, чтобы у человека отнять память, заменить логику покорностью, скрыть или извратить уроки истории, – это ужасно и преступно.

Люди моего возраста помнят, как происходила эта фальсификация событий, судеб людей, фактов, но они молчат. Так спокойнее и безопаснее. Еще несколько лет, и мы, последние очевидцы и революции, и нэпа, и коллективизации, и сталинского террора, – мы умрем, и некому будет сказать: «Нет! Было вовсе не так!» Поэтому я и пытаюсь «сфотографировать» то, чему я была очевидцем. Люди должны знать правду, чтобы повторение таких времен стало невозможным».

Это слова из повести Евфросинии Керсновской «Сколько стоит человек». Она провела 20 лет в ГУЛАГе и написала об этом 12 тетрадей воспоминаний с иллюстрациями. Я выбрала своим проводником по тем временам «порядка» и «сильной руки» именно эту книгу (12 тетрадей, 12 кругов ада – как будто не случайно?). Почему? Может быть, потому что в ней описываются не только ужасы и страдания, а то как, переживая их, оставаться человеком, не позволять страху и лжи завладеть тобой.

Очевидцев много, и узнать правду не так уж трудно. Но, как видно, даже зная правду, люди все равно не прочь повторить те времена, и ненужные дары – свободу мыслить, решать, нести ответственность – обменять на какого-нибудь Старшего Брата, который сам будет за них и думать, и решать.

Поделиться

Фото: Изображение – картина Комара и Меланида

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter