Город Лечиться нету больше сил

Лечиться нету больше сил

Как человек, который имеет профессиональное отношение к медицине, я никогда не скажу, что здравоохранение в нашем регионе – плохое, врачи – убийцы в белых халатах, а все нововведения только вредят пациентам. Не скажу, потому что знаю множество прекрасных медицинских работников, талантливых и самоотверженных, имею представление о системе здравоохранения и понимаю, как она функционирует, слежу за новшествами и осознаю, для чего они нужны.

Но как самый обычный пациент не могу не заметить, что в нашей медицине не так все гладко, как в отчетах чиновников от здравоохранения. Порой мне кажется, что ей всего лишь не хватает каких-то причинно-следственных связей, болтиков и гаечек – мелочи, чтобы махина заработала слаженно. А иногда, в моменты сильного пессимизма, я думаю, что здравоохранение не выполняет своей основной функции – просто в упор не видит пациента. А все улучшения, которые должны облегчить его жизнь, почему-то становятся препятствиями, иногда даже и непреодолимыми.

Иначе как объяснить такие вот ситуации. Меня всегда поражала сложная система записи к узким специалистам. К примеру, человеку необходимо попасть на консультацию к пульмонологу в областную поликлинику, предположим даже, что он наблюдается у него регулярно. Сначала пациент должен посетить своего терапевта по месту жительства. Тот выпишет необходимые анализы, составит направление и даже запишет к этому самому пульмонологу. Удобно? Конечно. Но дальше уже не очень.

Пульмонолог назначает плановую компьютерную томографию – без нее не может поставить диагноз, о чем пишет в заключении. С этим заключением пациент снова записывается к участковому терапевту, который направляет его на врачебную комиссию. Врачебные комиссии – это, как правило, очереди и масса затраченного времени и сил. Врач комиссии должен решить, нужна ли пациенту томография. Конечно, нужна, раз пульмонолог назначил. Выписывается еще одна важная бумага, с которой человек (заметьте, не очень-то здоровый) должен встать на очередь и ждать, пока подойдет его долгожданный день.

Вы уже запутались? Но это еще не все. С результатами томограммы пациент вновь записывается к участковому врачу, который пишет направление к пульмонологу и назначает время. Занавес!

Детей записать к узким специалистам не легче. Хотя сейчас говорят, что систему упростили и все делается через педиатра на участке. Однако в жизни снова получается все не так гладко. Например, чтобы попасть в офтальмологический диспансер, необходимо сначала пройти обследование у офтальмолога в поликлинике по месту жительства, затем такое же в точности обследование он будет проходить и в диспансере. Спартанская закалка нужна и трехмесячным младенцам, которых из поликлиники в Тюменском микрорайоне на плановое УЗИ направляют в поликлинику на Лесобазу. Естественно, родители предпочитают пройти обследование платно и где-то поближе.

Получение инвалидности – отдельная история. Знаю немало людей, которые, помучавшись пару лет, плюнули и перестали ее оформлять. Потому что это же настоящий квест. И чтобы играть в него, нужно быть супергероем, а не человеком с ограниченными возможностями здоровья. Сначала потенциальный инвалид должен пройти ряд специалистов, сдать множество анализов. Как записываться к этим специалистам, отдельно рассказывать не буду. Скажу только, что в некоторых поликлиниках люди ждут свою очередь не по одному месяцу. Ну предположим, что Рубикон перейден, бумажки собраны. Все документы направляются на врачебную комиссию к заведующему поликлиники на подписание. Но и это еще не все. Человек, оформляющий инвалидность, со всеми справками должен попасть на прием врачебно-трудовой экспертной комиссии, до которой добраться-то проблема, а еще и нужно отсидеть немалую очередь.

Я могу долго приводить такие примеры. Да вы, наверное, и сами можете дополнить список. А сколько всего могут рассказать медицинские работники, которым приходится все обновки системы здравоохранения примерять в первую очередь на себя! И я прекрасно понимаю, что каждому инциденту найдется объяснение, четкое и логичное. Только пациентам от этого не легче.

На одной из пресс-конференций рассказанную журналистом подобную историю из жизни пациента чиновник-спикер назвал частным случаем. И прозвучало слово как-то убого, мелко: мы тут глобальные проблемы решаем, а вы лезете с такой ерундой. Но ведь наша жизнь и состоит из частных случаев. И если бы реформаторы здравоохранения учитывали их, то возможно и не существовало бы сегодня двух воинствующих лагерей – врачей и пациентов.

Предыдущие записи автора:

Елена Сидорова. 37 лет. Коренная тюменка. Год отработала учителем в школе, что на характере не сказалось.

12 лет назад забежала в журналистику и застряла в ней всерьез и надолго. В последние годы пришла к мысли, что лучше сделать шаг и ошибиться, чем не сделать его и всю жизнь об этом жалеть.

Доморощенный психолог. Имеет на кухне особый психотерапевтический диван, на котором за рюмкой чая решаются проблемы любого масштаба. Иногда на диван гадят подобранные и пригретые ею коты. Могла бы быть Матерью Терезой, но не достает святости.

Любит детей, кошек, природу, хенд-мейд, хорошие книги, музыку и мужчин. Именно в таком порядке. В последние годы осваивает дикий, но пока не экстремальный туризм.

Безответственная мать, которая предпочитает дружить с сыном-подростком, а не заниматься его воспитанием.
Фото: Фото с сайта News2go.ru
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем