В Тюменской области зарегистрированы первые случаи отравления грибами. За август этот показатель составил восемь человек.
Как посоветовали в областном Роспотребнадзоре, во избежание неблагоприятных последствий необходимо соблюдать меры предосторожности как при сборе грибов, так и при их кулинарной обработке:
не собирать старые, испорченные, гнилые, червивые, перезрелые грибы;
не собирать грибы вдоль дорог, вблизи промышленных предприятий, даже если они съедобны;
проводить переработку грибов (тушение, варку) в кратчайшие сроки после сбора, тщательно промыв их и соблюдая технологию и время приготовления грибных блюд;
перед засолом грибов надо обязательно отварить или вымочить их, чтобы удалить вредные и горькие, раздражающие желудок, вещества.
Кроме того, специалисты советуют не приобретать грибы в местах несанкционированной торговли. Отметим, в Тюмени такие стихийные рынки уже образовались, в частности, на площади Единства и Согласия перед Центральным рынком.
Грибные блюда исключены из рациона питания детей, пожилых людей, беременных и кормящих матерей, больных, страдающих заболеваниями пищеварительного тракта, печени и почек.