Все новости
Все новости

Медалисты не прошли на бюджет

Поделиться

Вузы Тюмени завершили прием абитуриентов на бюджетные места и полным ходом зачисляют на договорные. О результатах приемной кампании-2014 говорить пока рано, но некоторые учебные учреждения уже подвели предварительные итоги. Сотрудники приемных комиссий сделали выводы касательно подготовки абитуриентов этого года и проверили, оправдались ли прогнозы о том, на каких направлениях ожидается высокий конкурс.

Согласно предварительным прогнозам, в ГАУ Северного Зауралья самыми востребованными специальностями считались «Торговое дело», «Экономика», «Товароведение» и «Менеджмент». Из аграрных направлений большой конкурс ожидался на «Ветеринарно-санитарной экспертизе», «Экологии и природопользовании», «Земельном кадастре», «Агроинженерии». Руководитель приемной комиссии Николай Устинов с уверенностью заявляет, что на практике так и получилось: «Торговое дело», «Товароведение» «Менеджмент», «Ветеринарно-санитарная экспертиза» и «Агроинженерия» – лидеры симпатий абитуриентов в этом году. А средний конкурс по вузу составил примерно девять человек на место.

В Тюменской государственой академии искусств, культуры и социальных технологий в этом году, по словам ответственного секретаря приемной комиссии Александра Придорожного, отмечался небывалый конкурс на «Музыкально-инструментальное искусство» (3,6 человека на место). Не отставали и «Режиссура театрализованных праздников» (3 человека на место), «Хореография» (2,5 человека на место), «Народно-художественная культура». Руководство довольно хорошими показателями. «Наш вуз становится более статусным и узнаваемым. Среди тюменской молодежи, особенно среди выпускников колледжа искусств, наша академия пользуется популярностью. Но в этом году значительно увеличилось число абитуриентов с севера, чего раньше не наблюдалось», – комментирует Придорожный.

В ходе проведения приемной кампании Тюменского государственного университета наибольшим спросом пользовались традиционные топовые направления: «Юриспруденция», «Экономическая безопасность», «Информационная безопасность», «Компьютерная безопасность», «Лингвистика». Тем не менее результаты подачи заявлений и первых зачислений демонстрируют несколько иную картину. Самый высокий конкурс здесь был зафиксирован на «Социологии» (27,94 на одно бюджетное место), «Экономике» (27,53 на место), «Нанотехнологиях и микросистемной технике» (15,7 на место), «Юриспруденции» (12,3 на место), «Истории» (11,1 на место), «Педагогическом образовании (начальное образование)» (10,71 на место). Популярностью среди абитуриентов уже третий год подряд пользуется направление «Химия» (прикладной бакалавриат). В текущем году на 15 бюджетных мест было подано 169 заявлений. Средний конкурс по вузу составил шесть человек на место.

Бессменным лидером Тюменской государственной медицинской академии традиционно остается «Стоматология». Но, стоит отметить, в этом году ее серьезным конкурентом стала «Фармацевтика». Примерные цифры – 17 и 12 человек на место соответственно.

Несмотря на хороший конкурс и выполненный план приема по бюджету, не во всех вузах остались довольными уровнем знаний абитуриентов. Тем не менее Тюменскому госуниверситету удалось этого избежать. В этом году руководство вуза впервые приняло решение не принимать набравших менее 120 баллов по трем предметам на ЕГЭ. В итоге конкурс на большинство направлений подготовки оказался выше, чем в 2013 году. «Это свидетельствует о более качественных знаниях абитуриентов, которые пришли поступать в университет», – подчеркнул на заседании приемной комиссии ректор Валерий Фальков.

Пока ТюмГУ радуется уровню знаний своих первокурсников, в ГАУ Северного Зауралья констатируют, что проходной балл оказался более низким, чем в 2013 году. «Я думаю, это связано с результатами ЕГЭ, – предполагает Николай Устинов. – Если Министерство образования даже снизило минимальный порог по русскому языку и математике, наверное, в целом картина далека от идеала. Будем надеяться, что в следующем году придут более подготовленные ребята».

По словам Устинова, в этом году среди студентов традиционно есть и медалисты, и высокобалльники. Но все же главной особенностью приемной кампании этого года стало небывалое число ребят, которые не смогли преодолеть минимальный порог конкурсных баллов.

На слабую подготовку вчерашних школьников жалуется и ответственный секретарь приемной комиссии Тюменской государственной академии культуры, искусств и социальных технологий Александр Придорожный. Медалистов в этом вузе нет: заявления они подавали, но не прошли по творческому конкурсу, который, собственно, и решает судьбу абитуриента. «Каждый второй зачисленный на бюджет – лауреат какого-либо конкурса. Все приходят с портфолио и демонстрируют свои таланты», – с гордостью отмечает Придорожный.

Напоминаем, зачисление еще не закончилось, а на некоторых специальностях все еще продолжается прием документов на программы заочного и среднего профессионального образования, а также в магистратуру. Поэтому пока об окончательных итогах приемной кампании говорить рано.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter