25 сентября суббота
СЕЙЧАС +13°С

Места для крымчан тюменцам не достались

Поделиться

Поделиться

Украинские беженцы продолжают приезжать в Россию. Кто-то из них даже задумывается о получении высшего образования, хотя, казалось бы, в сложившейся ситуации в приоритете у них сейчас должны быть другие заботы. Ждут ли беженцев в тюменских вузах? И какова судьба бюджетных мест, специально выделенных Минобрнауки для крымских абитуриентов? Обо всем этом читайте далее.

Как сообщили РИА Новости 28 июля, более двух тысяч беженцев из Украины выразили желание получить высшее образование в России. По данным Минобрнауки, квота для них расширена до 2,5 тысячи мест. Ранее по поручению президента РФ Владимира Путина был сформирован перечень из 12 вузов, подведомственных Минобрнауки, и одного вуза, подведомственного Минсельхозу, которые осуществляли прием украинских беженцев. Квота по приему составляла 1575 мест. Сейчас список российских федеральных вузов, принимающих переселенцев, расширен до 17 организаций высшего образования. Все они находятся в центральных и западных регионах страны.

Эту информацию подтвердили в приемных комиссиях ведущих тюменских вузов. Ни один из них не получил квоты для граждан Украины, которые еще не имеют официального статуса беженца. Как рассказал ответственный секретарь приемной комиссии ГАУ Северного Зауралья Николай Устинов, четверо из восьми юных украинцев, желающих обучаться в этом вузе, будут поступать на общих основаниях как соотечественники. Чтобы стать студентами, ребятам предстоит сдать внутренние вступительные экзамены.

Две недели назад двое человек из Луганска узнавали информацию о поступлении в Тюменский государственный архитектурно-строительный университет. «Мы посоветовали им обратить внимание на вузы западных регионов, где для них специально выделены бюджетные места, – комментирует ответственный секретарь приемной комиссии вуза Владимир Гейдт. – В наш университет им пришлось бы поступать на общих условиях, как иностранцам. А если говорить в целом – Тюмень находится далековато от Украины. Я уверен, что эта волна нас минует», – выражает надежду Гейдт.

А в Тюменский государственный университет, как стало известно корреспонденту 72diploma.ru, ни один беженец пока не зачислен. Как пояснила руководитель отдела по связям с общественностью ТюмГУ Елена Дружинина, у них есть шанс стать студентами бюджетного отделения только в случае попадания в целевую либо льготную категорию (к ней также относятся победители Всероссийской олимпиады школьников). Пока таких ребят в вузе не нашлось, поэтому беженке из Луганска по имени Евгения, которая училась на факультете иностранных языков в украинском вузе, придется отказаться от мечты о бюджетном отделении «лингвистики» ТюмГУ. Девушка остановилась у родственников и в настоящий момент находится в поиске работы. «Я могу выбирать между вечерним и заочным отделениями – но в любом случае обучение будет платным. Поэтому я решила поработать, подкопить денег и в течение этого года сдать разницу в экзаменах», – делится Евгения.

Отметим, что по квотам, выделенным Минобрнауки специально для граждан Республики Крым, в ТюмГУ зачислен только один человек. Остальные места, по словам Елены Дружининой, будут отправлены обратно в министерство и заново перераспределены – так что тюменские абитуриенты, которым не хватит бюджетных мест, в любом случае не смогут на них претендовать.

В ТюмГАСУ крымчане не обращались, хотя места для них имелись. А вот Тюменский государственный нефтегазовый университет зачислил на бюджетное отделение 13 человек. Об этом рассказал руководитель приемной комиссии Андрей Медведев. К слову, ТюмГНГУ не обходят вниманием и граждане Украины, покинувшие свою родину.

«Большинство из них не успели подать документы на очное отделение, и сейчас мы можем предложить им либо заочку, либо программы среднего профессионального образования, – поясняет Медведев. – Пока ребята делают выбор и параллельно решают проблемы с документами – многие из них приехали только с паспортом. Самая сложная ситуация у тех, кто уже учился в украинском вузе, но не привез с собой никаких документов о подтверждении уровня знаний. В лучшем случае кроме паспорта у него есть зачетная книжка. Поэтому, чтобы не заставлять человека поступать заново на первый курс, мы рассматриваем каждый случай в индивидуальном порядке».

К слову, профком вуза не остался в стороне от беды, в которой оказались граждане, вынужденно покинувшие Украину, и оказывает им посильную помощь. Проявить внимание и заботу к беженцам могут и все неравнодушные тюменцы.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...