Город Максим Афанасьев, руководитель управы Ленинского административного округа: «Мы в Ленинском округе деревья не сносим»

Максим Афанасьев, руководитель управы Ленинского административного округа: «Мы в Ленинском округе деревья не сносим»

Благоустройство одного из старейших скверов Тюмени – на улице Одесской рядом с медакадемией – вызвало широкий общественный резонанс. А именно – идея одного из участников конкурса на лучшую концепцию зеленой зоны установить здесь здание в виде градирни.

Градирня – устройство для охлаждения большого количества воды направленным потоком атмосферного воздуха. Иногда градирни называют также охладительными башнями. Применяется на тепловых электростанциях, АЭС.

Тем более, по задумке автора, там могли бы расположиться танцплощадка и бар. Местные жители возмутились таким предложением. Недавно в редакции 72.ru побывал руководитель управы Ленинского административного округа Максим Афанасьев и рассказал, почему градирни не будет в сквере, как на самом деле проходил конкурс на благоустройство этой зеленой зоны, а также о том, что нового ждет жителей округа в этом году и какие проблемы «ленинских» дворов еще предстоит решить.

Максим Викторович, большинство жителей домов, расположенных рядом со сквером, возмутила идея установить здесь градирню. Откуда она появилась?

– Да, у жителей возникло много вопросов по этому поводу. Недавно я был у них на субботнике, поговорил с ними, и теперь все вопросы сняты, все разошлись мирно. Дело в том, что информация о градирне была преподнесена журналистами не в полном объеме. Никто не написал, что это предложение одного из конкурсантов было сразу отклонено. Автор придумал градирню, потому что компания «Фортум», которая также принимает участие в благоустройстве, в том числе финансовое, попросила сделать в сквере некую закладную, символизирующую энергетику. Вот и была предложена градирня. Но жюри в лице авторитетных архитекторов сразу сказало, что в зеленой зоне не нужен техногенный элемент. В этом районе итак труб хватает.

Давайте вспомним, почему было решено благоустраивать этот сквер вместе с компанией «Фортум»?

– Для начала напомню, что речь идет о двух зеленых территориях: у медакадемии расположен сквер Моисеенко, а вторая зона – напротив – безымянная. В общей сложности – это более 3,5 гектара. В прошлом году мы общались с представителями совета ветеранов ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2. Они высказали мысль, что этот сквер нужно возродить. В 50-е годы прошлого века он создавался руками рабочих, которые строили ТЭЦ, поэтому этот район называли районом энергетиков. На территории, которая расположена рядом, высаживали деревья работники и студенты медакадемии. У меня в то время там училась мама. Я специально спросил у нее, и оказалось, что она тоже участвовала в посадке.

Сейчас собственником энергетики в Тюмени является компания «Фортум», и мы подумали, что было бы неплохо включить их в этот процесс. Они с пониманием отнеслись к такой идее. На первом этапе было решено, что они финансируют разработку проектной документации этих двух территорий. Но перед тем, как разрабатывать любой проект, мы уже взяли себе за правило спрашивать мнение жителей. В этот раз решили сделать более профессионально и провели публичный конкурс среди сообщества архитекторов. Еще два активиста были от студенческого сообщества медакадемии, местного ТОСа и ветеранов ТЭЦ. Важно было включить и профессиональных архитекторов, чтобы грамотно подойти с точки зрения района, внешней среды. Ведь каждый должен заниматься своим делом.

На презентации проектов были долгие дискуссии, и в итоге выбрали двух участников, у которых идеи схожие, но к ним есть некоторые претензии у всех членов жюри. Этим двоим конкурсантам предложили разделить призовой фонд, то есть объединить концепции и доработать их вместе с жюри. Они это сделают в течение месяца. Потом мы выставим работы на сайт «Тюмень – наш дом» для всенародного обсуждения. Там же тюменцы смогут выбрать название для безымянного сквера.

Что конкретно не понравилось архитекторам в работах конкурсантов?

– Недоумение вызвали следующие моменты: первый участник предложил в сквере Моисеенко организовать много разных зон: спортивных и развлекательных. Это был бы уже не сквер. Его перегрузили, оставалось мало места для ландшафтных работ, свободного передвижения. Мы объяснили, что здесь важно соблюсти баланс. Второй участник сделал грамотнее, но зато предложил рядом с домами на Одесской установить градирню. Как я уже сказал, жюри это отклонило.

Получается, на сайте «Тюмень – наш дом» горожане еще смогут высказаться о том, какой они видят эту территорию?

– Конечно. Как показала практика, когда развешиваешь объявления на подъезде о приглашении в управу обсудить то или иное благоустройство, мало кто откликается. Жители-то у нас активные, но, как показал этот случай, обсуждение продуктивнее, когда уже есть какие-то наброски. Из каждого случая нужно извлекать уроки.

Раз компания «Фортум» попросила сделать в сквере закладную, значит вместо градирни там все-таки что-то появится?

– Вместо градирни появится какая-нибудь скульптура, которая будет символизировать основателей сквера. Возможно, будет фонтан. Но хочу заверить, что в сквере не будет сноса зеленых насаждений. Это наш принцип. Мы в Ленинском округе нигде не сносим деревья.

Было предложение установить много элементов из сферы медицины. Мы попросили авторов спуститься на землю, отказаться от чего-то лишнего, к примеру, от скульптуры белка (органического вещества. – Прим. авт.) и тому подобного. В итоге там появится один-два элемента, символизирующих медицину. Рассматривается вариант монумента в честь Александра Моисеенко. Думаю, не все знают, кто он.

Александр Моисеенко – ректор Тюменского медицинского института с декабря 1970 года по ноябрь 1976 года, одновременно возглавлял кафедру социальной гигиены и организации здравоохранения.

Максим Викторович, кроме благоустройства скверов в округе идут активные работы по ремонту дворов. Помню, что вы хотели завершить часть из них ко Дню города. Частые дожди не сорвали планы?

– Семь дворов мы уже закончили. Это адреса: Пермякова, 7, 7а; Камчатская 11, 13; Котовского 8а; Киевская 58, Сахалинская, 1 и 1в. Я считаю, что это неплохо. Еще ряд дворов мы хотели закончить раньше, но из-за дождей произошла задержка.

Двор на углу улиц Мельникайте (дом № 103) и Республики (144) – это большая территория. Ее изначально планировалось сделать до конца сентября. Там масштабный ремонт сетей. Еще один большой двор в Антипино по адресу: Ленинградская 2 и 4. Также планировали сделать к концу сентября, но пока темпы такие, что мы хотим сдать его к 1 сентября. Это будет подарок жителям.

Если погода подарит нам немного сухих дней, то ко Дню области сделаем территорию у четырех многоквартирных домов: Республики 164, Геологразведчиков 21, 23 и Пермякова 7. Там тоже грандиозный ремонт сетей. Сейчас мы должны работать полным ходом, но дожди тормозят. Качество из-за скорости не должно страдать.

Что еще нового в этом году ждет жителей округа?

– В преддверии Дня города у нас состоялся еще один совместный проект по благоустройству озелененной территории в районе Лесобазы – сквер «Казачьи луга». Мы подписали соглашение с Антипинским НПЗ. Слова с делом не расходятся, сейчас там идут полным ходом работы. Возможно, из-за погоды сквер будет сдан чуть позднее, чем хотелось бы. Там появятся брусчатка, лавочки, урночки, малые архитектурные формы, будет отремонтирована сцена.

Второй подарок для жителей Мыса, пусть тоже не ко Дню города, но они об этом давно мечтали, – это восстановление дорожек в сквере Корабельном напротив школы № 91. В прошлом году мы установили там освещение, ряд малых архитектурных форм. В этом – поставим еще и рампу, на которой можно будет кататься на скейтах и роликах. Деньги на это уже есть. Здесь тоже хорошо помогли депутаты областной думы.

Напомню, что в преддверии Дня города в сквере Тенистом установили скульптуру отца с подачи общественной организации «Спираль успеха». Это еще раз подтверждает, что мы открыты всем начинаниям.

Управа Ленинского округа известна нестандартным подходом к благоустройству дворов. В этом году вы уже рассказывали об идее установки столов для армрестлинга. Это в силе?

– Столы по армрестлингу в этом году у нас будут в двух дворах: на Ленинградской, 2 и 4 и на Республики, 164. Там же появится настольный теннис. Мы все торжественно откроем. Большие территории позволяют это разместить. Но столы для армрестлинга пока мы делаем не за счет бюджета, поэтому только в двух дворах.

Как продвигается проект «Крапивинская линия», в рамках которого на Лесобазе появятся остановки, разукрашенные по мотивам произведений Владислава Крапивина?

– «Крапивинские» остановки мы планировали сделать ко Дню города, но так получилось, что подрядчик-победитель аукциона не смог завершить контракт по своим финансовым причинам. Новый участник уже заключил контракт, и сейчас нет оснований беспокоиться, что остановок не будет.

Ваш округ – один из самых старых в городе. Сейчас, когда благоустройство дворов подходит к концу, можно сделать выводы, какие проблемы именно для вашей территории остаются актуальными?

– Во-первых, это ветхость существующих элементов благоустройства, в том числе и самих домов. Некоторым по 40-50 лет. Иной раз я удивляюсь – заходишь во двор, а там красят ограждения и лавочки, хотя уже и красить-то нечего, только менять.

Во-вторых, подтопление дворов. За счет строительства дворов искажается рельеф, и вся старая застройка автоматически оказывается ниже. Нам эту проблему предстоит решить. В каждом случае подходим индивидуально. Например, в этом году на Киевской, 58 ремонт был спровоцирован как раз тем, что после каждого дождя вода стояла во дворе несколько дней по колено. Мы решили создать локальную ливневую систему, которая методом переполнения выходит на последний дренажный колодец. Если он будет переполняться, будем откачивать воду из него. В период нынешних дождей я сам смотрел эту территорию, пока подтопления не было. Где-то ливневую канализацию делаем поверхностным методом, где-то можно ее подземно подключить к существующей ливневке, но некоторые дома настолько окутаны инженерными сетями, что к ним не подойти ни с какой стороны. Например, такая ситуация на Пржевальского, 40, где мы нынче делаем благоустройство. Инженеры даже не знают, как подойти к дому, он как будто попал в заколдованный круг – все в сетях. Мы не знаем, куда поставить детскую площадку. Раньше она находилась на электрических кабелях, но сейчас никто не возьмет на себя ответственность ставить ее снова там, не дай бог, что случится.

И третья проблема, которая касается именно Ленинского округа – старые большие деревья. У нас очень большая потребность в текущем содержании зеленых насаждений во дворах: переростки, старые тополя и клены. Особенно в районе КПД они создают много неудобств для жителей. Например, большие кроны загораживают попадание света в окна. На санитарную обрезку тоже нужны время и деньги. Сейчас на это нет финансирования, но надеемся, что в четвертом квартале, то есть как раз осенью, когда обрезку нужно проводить по агротехнологии, такая возможность появится.

Фото: Фото Ивана СИДОРЕНКО
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем