2 августа понедельник
СЕЙЧАС +25°С

Беженцев встретили гостеприимно

Поделиться

Поделиться

В Тюмень организованно прибыли 133 беженца с Украины, в том числе 43 ребенка. На нашу землю их доставил борт МЧС России. Самолет вылетел из Ростова-на-Дону, где в настоящее время организован пункт временного размещения беженцев. Оттуда их отправляют по разным регионам РФ.

Ил-76 приземлился в аэропорту Рощино вчера вечером, 29 июля. Прибывших встретили заместитель руководителя оперативного штаба по приему и размещению граждан, вынужденно покинувших территорию Украины, первый заместитель главы региона Наталья Шевчик, начальник Главного управления МЧС России по Тюменской области генерал-майор Юрий Алехин и представители различных социальных служб и ведомств.

Первая встреча – с психологами Главного управления МЧС России. Несколько человек, прибывших из Ростова, решили разместиться у своих родственников. Большинство беженцев отвезли в пункт временного размещения, который развернут в здании недействующей школы-интерната в Упоровском районе. Как рассказала пресс-секретарь ГУ МЧС России по Тюменской области Елена Третьяченко, там есть все необходимое как для взрослых, так и для детей: оборудованы спальные места, медпункт, организовано питание. Сейчас с переселенцами работают сотрудники департаментов социальной защиты, образования, психологи Главного управления МЧС России по Тюменской области, медики и сотрудники полиции.

Наталья Шевчик уверена, что Тюменская область готова оказать беженцам всю необходимую помощь. Напомним, оперативный штаб начал работу 8 июля. Специалисты регионального УФМС России, департамента социального развития, департамента экономики, образования, а также центра занятости населения готовы помочь беженцам решить ряд вопросов: поставить на миграционный учет, оформить статус временного убежища, трудоустроить, записать детей в детсады и школы. Как рассказала пресс-секретарь губернатора Тюменской области Ольга Фролова, в оперативный штаб по оказанию помощи гражданам Украины обратились уже более двух тысяч вынужденных переселенцев. Некоторые из них поселились у родственников, знакомых или просто неравнодушных людей. В настоящее время пункты временного размещения для этих людей организованы в 25 муниципальных образованиях.

«Я думаю, Тюменская область будет гостеприимна. Самое главное, чтобы прибывшие люди как можно быстрее социализировались и адаптировались на нашей земле, входили в мирное русло, определились с тем, как долго они собираются здесь находиться. На сегодняшний день подготовлен банк вакансий от работодателей, которые готовы предоставить работу и жилье одновременно. Таких рабочих мест насчитывается свыше 1800. С этими данными беженцев будут знакомить в индивидуальном порядке», – рассказала Наталья Шевчик.

В ближайшие дни с людьми, вынужденно покинувшими свою страну, начнут работать сотрудники УФМС по Тюменской области. Продолжат свою работу и психологи регионального ГУ МЧС России. «К каждому человеку должен быть индивидуальный, и в то же время комплексный подход», – считает начальник ведомства Юрий Алехин.

 

В этом году Тюменская область должна принять 1,12% от общего количества беженцев. Это 1 680 человек. Цифра отражена в постановлении правительства РФ «Об утверждении распределения по субъектам РФ граждан и лиц без гражданства, постоянно проживавших на территории Украины и прибывших в Россию в экстренном массовом порядке». Этот документ 22 июля подписал председатель правительства Дмитрий Медведев.

Фото: Фото и видео предоставлены пресс-службой ГУ МЧС России по Тюменской области

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...