Город Против «ласкового убийцы» есть оружие

Против «ласкового убийцы» есть оружие

Сегодня, 28 июля, весь мир отмечает День борьбы с гепатитом. По статистике в России насчитывается около трех миллионов человек, инфицированных вирусом гепатита В, и более пяти миллионов больных хроническим гепатитом С.

Хронические вирусные гепатиты – это опасные состояния, которые могут привести к очень тяжелым последствиям. Вирусные гепатиты протекает незаметно и не зря называются «ласковым убийцей» – поражение печени при гепатите быстро прогрессирует у внешне здоровых людей и часто приводит к циррозу печени или даже к гепатоцеллюлярной карциноме. Хронические вирусные гепатиты, в силу особенностей эпидемиологии, поражают чаще всего молодых людей, многие из которых, при отсутствии адекватного лечения, погибают к 40-45 годам от цирроза или рака печени.

«Еще несколько лет назад мы говорили о вирусном гепатите С как об эпидемии, которая приводит к смерти, но в последнее время появились серьезные методы диагностики и современные средства противовирусной терапии, позволяющие излечить полностью не менее 50 процентов заболевших гепатитом С без каких-либо последствий, – рассказал главный врач Тюменского консультативно-диагностического центра Евгений Чесноков. – Что же касается гепатита В – это тоже заболевание, поддающееся коррекции с профилактической точки зрения – вакцинация, которая проводится во всем мире, дает очень хорошие результаты. В России с 2000-х годов ведется массовая вакцинопрофилактика детей против гепатита В и заболеваемость им с этого момента снизилась стократно».

По словам Евгения Викторовича, в консультативно-диагностическом центре уже в течение восьми лет ведется регистр юга Тюменской области пациентов с вирусными гепатитами, куда попадают не только непосредственно больные гепатитом, но и все люди, у которых есть те или иные проявления этого заболевания – маркеры гепатитов. Регистр сделан для того, чтобы у специалистов была возможность дообследовать пациента и держать его под контролем. К сегодняшнему дню в нем состоит 24 тысячи человек. Большую часть регистра занимают пациенты с вирусным гепатитом С, меньшую часть – вирусный гепатит В. За прошлый год за счет средств ОМС было пролечено 334 человека, из них 204 – с гепатитом С, 130 – с гепатитом В.

«Сегодня вирусом гепатита С по статистике страдает от трех до пяти процентов населения, но, по данным эпидемиологов, истинная цифра больных выше в пять-десять раз, – рассказала председатель Ассоциации гастроэнтерологов Тюменской области Людмила Шарапова. – Настораживает тот факт, что последствия эпидемиологической ситуации таковы: последние 10-20 лет смертность от гепатита В и С увеличится на 300-400 процентов. В России на сто тысяч населения приходится 53 заболевших гепатитом В и С, в Тюменской области цифра выше – 77 человек на сто тысяч населения. Но наша территория не относится к регионах с самой высокой заболеваемостью, как, к примеру, Камчатская область и ЯНАО, где на сто тысяч населения зарегистрировано 200 заболевших гепатитом В и С. Однако такие высокие показатели связаны с хорошей выявляемостью гепатита и своевременным оказанием помощи в излечении».

«Заболевание долгое время клинически себя никак не проявляет, соответственно человек долго не обращается за помощью», – объяснила заведующая инфекционным отделением Консультативно-диагностического центра Ольга Игошина. Заражение вирусом может произойти во время манипуляций, осуществляемых с повреждением кожных покровов, повторном применении шприцев, гемодиализе, применении бритвенных принадлежностей, акупунктуре, нанесении татуировок и пирсинга, маникюре и педикюре. Есть и другие способы заражения вирусом гепатита: риск возрастает при внутривенном использовании наркотиков. Примерно в пяти процентах случаев возможна передача вируса от инфицированной матери ребенку при беременности и родах. Риск заражения вирусным гепатитом возможен и при половых контактах.

«К сожалению, серьезность этой проблемы недостаточно осознается нашим обществом. Вопреки сложившимся мифам, гепатитами В и С часто заболевают обычные, вполне благополучные люди. Что касается Тюменской области, отмечу, что выявляемость различных форм гепатита по сравнению с другими регионами, здесь достаточно хорошая – пять случаев на 100 обследованных. Главное, вовремя выявить заболевание и приступить к его лечению», – подчеркнул Евгений Чесноков.

В рамках Всемирного дня борьбы с гепатитом в Консультативно-диагностическом центре любой желающий сможет пройти бесплатное анонимное тестирование на гепатиты В и С. За несколько минут, по результатам анализа крови, специалисты центра определят в каком состоянии находится ваша печень. Акция пройдет с 10 до 22 часов по адресу: ул. Мельникайте, 117, ГАУЗ ТО «Консультативно-диагностический центр», кабинет 224.

Кроме того, с 28 июля по 3 августа будет работать телефон горячей линии в поддержку по вопросам профилактики и лечения гепатитов: 8(3452) 20-89-08. На звонки жителей области ответят ведущие специалисты Ассоциации гастроэнтерологов Тюменской области.

Фото: Фото с сайта Stdrapidtestkits.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Дети не должны видеть ссор: зрительница Тюменского театра кукол высказалась о постоянных конфликтах артистов
Виктория
тюменка
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Лучше фонтанировать странными идеями, а не решать проблему». Тюменец возмущен борьбой с самокатчиками
Никита Кифорук
Журналист 72.RU
Мнение
«Риелторы и девелоперы в шоке». Глава крупного тюменского агентства — о кризисе на рынке недвижимости без господдержки
Ильдар Хусаинов
Директор федерального агентства недвижимости «Этажи»
Рекомендуем