Город Дмитрий Грамотин, директор департамента по спорту и молодежной политике Тюменской области: «В Тюмени туристам сложно – даже сотрудники аэропорта не говорят по-английски»

Дмитрий Грамотин, директор департамента по спорту и молодежной политике Тюменской области: «В Тюмени туристам сложно – даже сотрудники аэропорта не говорят по-английски»

Тюмень в очередной раз стала площадкой для крупных спортивных состязаний. На этот раз их принимала абсолютно новая арена – недавно открытый Легкоатлетический манеж. О том, какие трудности возникли при организации турнира на неопробованном манеже, когда построят новую ледовую арену и какие шансы на чемпионате мира по дзюдо у тюменских спортсменов корреспонденту 72.ru рассказал директор регионального департамента по спорту и молодежной политике Дмитрий Грамотин.

Дмитрий Викторович, расскажите, с какими сложностями пришлось столкнуться организаторам турнира по дзюдо «Большой шлем» из-за того, что он проходил на совершенно новой площадке?

– Всегда рискованно проводить такие крупные соревнования на новом объекте, ведь в соревновательном режиме его не тестировали, все коммуникации и системы абсолютно новые. Но особого выбора у нас не было. Или Центр олимпийской подготовки «Тюмень-дзюдо», или опять входить во Дворец спорта, как это делали в прошлом году на «Мастерсе», или в манеж.

Центр дзюдо является, в первую очередь, тренировочным комплексом, и приезжающие к нам атлеты оценили его как одну из лучших тренировочных баз в мире. Основной зал вмещает в себя 1200 зрителей и достаточно комфортен для проведения всероссийских соревнований. При проведении международных турниров есть регламент, определяющий, в том числе, и количество татами, их расположение, количество зрительских мест. Для «Большого шлема» – это четыре татами в один ряд по горизонтали. При таком размещении места для зрительских трибун в Центре дзюдо не осталось бы. База «Тюмень-дзюдо» использовалась для проведения официальных тренировок, сборов международных делегаций после соревнований.

На ледовой арене понадобились бы очень серьезные переделки. Чтобы провести соревнования там, нужно было бы растопить лед, сделать высокий помост, к тому же там довольно напряженно обстоит дело с дополнительными помещениями, которые требуются для размещения различных служб, например, оргкомитета, который приезжает со стороны Международной федерации дзюдо. В Легкоатлетическом манеже в этом плане все намного комфортнее. Есть и пресс-центр, и зал для конференций, и все необходимое телевизионное оборудование для того, чтобы организовывать прямые трансляции, помещения для судей, организаторов, волонтеров, допинг-проб и другие необходимые помещения.

На пресс-конференции перед открытием соревнований врио губернатора Владимир Якушев отметил, что мероприятие поможет выявить минусы арены, покажет, какие коррективы нужно внести. Уже сделаны какие-то выводы?

– Конечно, нюансы всегда есть. Сложность возникла с вентиляцией. Проект, по которому возводили этот объект, предусматривал одно количество мест – стационарные трибуны вмещают всего 600 человек, а с учетом дополнительно оборудованных – более двух тысяч. Исходя из расчетов по проекту, проблем быть не должно. От зрителей мы особых нареканий не услышали, но ребятам, которые там работали и много передвигались, было жарковато (Улыбается.). Кроме того, одна из трибун располагалась намного выше уровня пола, зрители были ближе к прожекторам, которые тоже дают определенное количество тепла. Сейчас мы общаемся с инженерами, ищем пути решения этого вопроса – как увеличить циркуляцию воздуха, как регулировать свет. По ходу соревнований возникали и другие вопросы. Например, во второй день из-за сильного ливня было протекание кровли, хотя объект уже простоял два года – пока велись внутренние, отделочные работы – и никаких предпосылок к этому не было. Также непогода выявила недостатки паркинга. Оказалось, что не всегда ливневые воды уходят в канализацию, а частично попадают на нижний ярус парковки. В результате чего там образуются лужи. Решение уже нашли. Но это нормальная практика, когда по ходу соревнований выявляются какие-то шероховатости и потом устраняются. Хорошо, что эти проблемы проявились сейчас – у нас есть возможность их устранить в рамках гарантийного обслуживания.

Во время турнира и после его окончания мы общались с представителями Международной федерации дзюдо (IJF). Серьезных претензий от них не было. В основном они обращали внимание на какие-то небольшие недочеты, связанные с соблюдение регламента соревнований. В целом после «Большого шлема» нам поставили очень высокие оценки, и в рейтинге городов, которые принимали эти соревнования, мы идем третьими после Парижа и Токио. Но там такие арены, которые вмещают по 10-15 тысяч зрителей, а посещаемость при составлении этого рейтинга тоже учитывается, поэтому третье место – тоже неплохой результат.

«Большой шлем» – далеко не первый международный турнир по дзюдо, прошедший в Тюмени. Какие тенденции прослеживаются с первых соревнований? Как изменилось отношение горожан к этому виду спорта? Становится ли он более популярным?

– Дзюдо – не такой массовый вид спорта как, например, футбол или хоккей. В них разбираются практически все. В дзюдо же все несколько сложнее. Нужно понимать систему оценок и судейства. Думаю, в следующий раз мы сделаем видеоролики, в которых в наиболее доступной форме будет рассказано о правилах проведения соревнований. Это поможет зрителям сильнее погрузиться в то, что происходит на арене. Приходят на соревнования в основном те, кто этим видом спорта занимается, люди, близкие к дзюдо, интересующиеся, разбирающиеся, тренеры, другие борцы, воспитанники спортшкол, их родственники. То есть определенный круг болельщиков в Тюмени уже сложился (Улыбается.). Другое дело, что благодаря таким турнирам у детей появляется дополнительный интерес для того, чтобы заниматься спортом. Конечно, не все пойдут в профессиональный спорт, кто-то вообще не станет дзюдоистом, а предпочтет что-то другое. Но, если после подобных мероприятий дети станут ближе к спорту, это уже хорошо.

К слову, нам есть куда расширяться. Если интерес горожан к следующему «Большому шлему» возрастет, можем увеличить вместимость Легкоатлетического манежа до трех тысяч мест за счет торцевых трибун, которые пока остались не востребованными. Кстати, в следующем году попробуем договориться, чтобы турнир перенесли на конец мая – начало июня. Потому что в июле у многих спортсменов проходят сборы, многие воспитанники спортшкол на каникулах, поэтому не смогли посетить эти соревнования. К тому же совсем скоро чемпионат мира в Челябинске, а это основной старт года. В связи с этим сборная России, например, решила поберечь лидеров и не выпускать их на татами в этом турнире. Думаю, если бы временной интервал между этими двумя мероприятия был бы больше, они бы могли принять участие в обоих. Хотя японцы и бразильцы наоборот привезли основные составы. В общем, будем пытаться сделать так, чтоб интерес к «Большому шлему» в следующем году был выше. Со стороны спортсменов, кстати, это так и будет, потому что им нужно будет набирать рейтинговые очки для получения олимпийской лицензии. Так что, думаю, человек 500 поучаствует в следующем году.

Общаясь с членами иностранных делегаций, замечаете, как меняется их отношение к Тюмени в частности и к Сибири и России в целом?

– Многие спортсмены и руководители федераций бывали у нас, поэтому они уже знают, что их ждет. У тех же, кто посещает наш город впервые, есть определенная настороженность, которая не оправдывается (Улыбается.). Вообще же отношения с иностранными делегациями складываются отлично. Кто-то едет к нам не только за спортивными, но и за культурными впечатлениями. Пару лет назад кто-то из европейцев приехал в Тюмень и увидел в филармонии афишу концерта Дмитрия Хворостовского. Мы организовали ему поход на это мероприятие, а он потом рассказал, как давно хотел на него попасть, но в Европе ему никак не удавалось это сделать. А в этом году, например, японцы попросили нас проработать дополнительную культурную программу, чтобы в следующем они могли привезти больше болельщиков. Мы много общаемся с иностранными делегациями и на таких соревнованиях, и на биатлоне, и понимаем, что нам предстоит большая работа по формированию комфортной среды для пребывания иностранных гостей в нашем городе. Это и увеличение количества гостиничных мест, и формирование сервиса, начиная с нашего аэропорта и заканчивая магазинами, ресторанами и такси. Самой большой проблемой является отсутствие англоговорящего персонала. Спортсмены с этим редко сталкиваются, так как прилетают организованными группами с переводчиками, мы их встречаем, приставляем к ним волонтеров. А вот обычные туристы попадают в сложную ситуацию, потому что даже в аэропорту сотрудники не говорят по-английски. Я уже не говорю о том, что в магазинах их точно никто не поймет (Улыбается.). Нужно это менять, потому что именно такие вещи формируют мнение о регионе, стране, влияют на престиж. Нам же важно, чтоб турист везде чувствовал себя комфортно. Чтобы этого достичь, нужно провести серьезную работу. Крупные спортивные события – это возможность привлечения туристов. Почему в других странах маленькие города, принимающие, например, международные биатлонные соревнования умудряются заработать на туристах серьезные деньги? Потому что делают все для того, чтоб им было комфортно – на каждом углу спортивные бары, статистика соревнований, сувенирные лавки. Все это дает полное погружение в атмосферу мероприятия. От этого организаторы только выигрывают. К этому и мы должны стремиться.

Появившийся в Тюмени Легкоатлетический манеж станет хорошей площадкой для тренировок и соревнований по многим видам спорта. Заинтересованность правительства региона в развитии спорта показывает и стадион «Геолог», на котором выступает ФК «Тюмень». Как обстоят дела с возведением ледовой арены, которая позволила бы хоккейному клубу «Рубин» вступить в КХЛ?

– На сегодняшний день ситуация по «Тюмень-арене» – так называется объект, который мы планируем строить – следующая: проектирование завершено, документы должны со дня на день пройти государственную экспертизу, после чего будет дана оценка достоверности сметной стоимости. На основании этого документа строится дальнейшая работа. Этот объект не проектировался как тренировочная арена, он должен стать крупным спортивно-культурно-досуговым центром. Там мы планируем проводить соревнования по разным видам спорта, а не только хоккейные, а также различные концертные программы. За счет этого он должен окупаться. Потому что содержать его за счет областных средств – это дополнительная нагрузка на бюджет. В городе концертных площадок не так много. В основном всех артистов принимает филармония. Ее зал вмещает порядка 1200 человек. Соответственно и цена на билеты высокая. Если же гонорар артиста и все сопутствующие расходы разделить на 10 тысяч человек, которых вместит «Тюмень-арена», вход на концерт обойдется в разы дешевле. Поэтому принято решение, что новая площадка будет инвестиционным проектом. После того, как он пройдет экспертизу, мы начнем выходить с предложением к потенциальным инвесторам, чтобы возводить его за счет внебюджетных средств.

Что же касается выхода «Рубина» в КХЛ, это зависит не только от строительства арены. Сегодня все профессиональные команды, которые есть в регионе, финансируются за счет внебюджетных средств. У «Рубина» есть спонсоры, которые несут расходы, связанные с содержанием команды мастеров, но этого бюджета для команды КХЛ не достаточно, потому что только фонд оплаты труда игроков возрастет практически в два раза. Поэтому можно сказать, что бюджета нашего клуба не хватит даже на полгода игры в Континентальной лиге.

То есть «Рубину» нужны более крупные спонсоры?

– Да. Но спонсором ведь тоже надо что-то предложить. Например, в НХЛ, по примеру которой создавалась наша Континентальная лига, все построено на коммерции. Там расходы инвесторов окупаются, трибуны заполняются, а билеты стоят в десятки раз дороже, чем у нас. Потому и для спонсоров там есть интерес вкладывать средства в хоккей. У нас же такого пока достичь не удалось. Например, уровень дохода «Рубина» от продажи билетов очень низкий – он окупает около одного процента затрат на содержание команды. И это почти при полных трибунах. Мы планируем повысить стоимость билетов, но в прошлый раз, когда это произошло, получили кучу негативных отзывов. Люди не готовы платить больше, но при этом ждут выхода в КХЛ, строительства арены на 10 тысяч зрителей. Но ведь ее тоже надо будет содержать, а где гарантия, что удастся заполнить эти места и окупить хоть часть расходов? Поэтому новая арена и будет рассчитана не только на игры «Рубина», но и на другие спортивные и культурные события.

Планируется ли строительство каких-то еще спортивных объектов?

– Мы намерены усилить работу по строительству спортивных сооружений именно в Тюмени, потому что здесь их очень не хватает, особенно в микрорайонах. Но это будут не какие-то специализированные сооружения, а типовые физкультурно-оздоровительные комплексы. Этот будут экономически выгодные проекты, которые не стоят больших денег и многофункциональны.

Вернемся к соревнованиям по дзюдо. Как оцените выступление тюменцев на прошедших соревнованиях?

– Результаты вполне предсказуемые. Несколько большего ожидали от Григория Сулемина, учитывая то, что в прошлом году он на этом турнире взял золото. Возможно, не все свои шансы использовал, но ему достались непростые соперники. Что касается Дарьи Давыдовой и Сергея Прокина, то для них этот турнир стал своеобразной проверкой, возможностью вернуться на международную арену. Перед этим у обоих был большой перерыв из-за травмы.

Чего ждете от сибиряков на чемпионате мира, который скоро пройдет в Челябинске?

– Это будут очень серьезные соревнования. Муса Могушков будет впервые выступать на мировом первенства в новой весовой категории, в которую он недавно перешел. Об уровне его физической готовности ничего сказать не могу, но уверен, что тренер сборной Эцио Гамба сделает все необходимое, чтобы он подошел к турниру в оптимальной форме. Наталья Кузютина, думаю, может войти в тройку призеров. Нельзя сказать, что тюменцы в своих весах являются явными фаворитами, поэтому с полной уверенностью об их победе говорить нельзя, но будем надеяться, что для наших спортсменов этот чемпионат сложится удачно.

Фото: Фото Марата НИГМАТУЛИНА
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем