Все новости
Все новости

Вузы Тюмени: число платных и бесплатных мест

В разгар приемной кампании как никогда актуальным становится вопрос о количестве бюджетных и договорных мест в приглянувшемся абитуриенту вузе. На что могут претендовать выпускники тюменских школ, читайте в нашем материале.

От числа мест на договорном и бюджетном отделениях зависит, насколько суровым будет конкурс: проходной балл каждого университета зависит от количества бюджетных мест на факультете, числа подавших заявление и от их баллов. Если желающих поступить на место, финансируемое из государственного бюджета, будет больше, чем свободных мест, кому-то придется подавать документы на платное отделение. Но даже там количество мест может быть ограничено. Все это следует иметь в виду.

В этом году ведущие тюменские вузы, согласно информации, размещенной на их официальных сайтах, располагают следующими контрольными цифрами приема на обучение за счет средств государственного бюджета (очная форма):

Как подчеркнул ректор Тюменского государственного нефтегазового университета Владимир Новоселов на пресс-конференции, вуз предлагает 871 бюджетное место на первую ступень среднего профессионального образования (раньше такие программы назывались программами начального профессионального образования), и еще 1140 – на СПО (среднее профессиональное образование). «Вместе с «заочкой» у нас получается около пяти тысяч бюджетных мест», – уточнил ректор.

Кроме того, ТюмГНГУ подготовил 15 бюджетных мест для абитуриентов из Республики Крым. Чуть больше – 36 мест – дарит юным крымчанам Тюменский государственный архитектурно-строительный университет. Но самым «щедрым» к гражданам вновь присоединенного субъекта оказался Тюменский государственный университет: сюда смогут поступить на бюджет 42 выпускника крымских школ.

Отметим, в этом году ТюмГУ выделили на 25 процентов больше бюджетных мест, чем в прошлом году. Как сообщает управление информационной политики вуза, исходя из структуры региональной экономики, было увеличено число мест на направлениях «Физика», «Радиофизика», «Информационные технологии», «Экология и природопользование», «История», «Биология». Впервые выделены бюджетные места на специальность «Нанотехнологии и микросистемная техника». А вот на «модные» гуманитарные и экономические направления набор решили сократить. Поэтому бюджетных мест на «Менеджменте», «Государственном и муниципальном управлении», «Политологии», «Управлении персоналом» и ряде других направлений в 2014/2015 учебном году не будет. Одним словом, ТюмГУ этим летом будет вести прием студентов преимущественно на бюджет, сократив при этом число платных мест.

Контрольные цифры приема на обучение на договорной основе (очная форма):

Фото: Фото с сайта Iheartmoney.ca

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter