Все новости
Все новости

Комментарии к публикации «Жизнь без мата – что щи без томата»

Вернуться к публикации
ВСЕ КОММЕНТАРИИ118
Гость
7 июл 2014 в 11:48

кандидат культурологии - должны знать, что в переводе с латыни культура - возделывание земледелие воспитание, а теперь подумайте: возможно вырастить какую-либо культуру огородную или садовую, не удаляя сорняков? нет, нет и нет, потому что сорняки задавят любое культурное растение. Вы, наверное, по улицам не ходите и не слышите как разговаривают дети начиная с начальных классов - и девочки и мальчики все используют нецензурную лексику! Попробуйте, научите их после этого выражаться литературным языком!!! Совершенно одобряю принятый закон!!! Поближе надо к народу быть, и воспитывать в них человеческое начало, а не животное!

Гость
7 июл 2014 в 13:25

Да, а теперь все приказы будут отдаваться гораздо дольше, потому что вместо привычного придется говорить " Любезный государь, не будете ли вы так добры убрать ваш ботинок с моей ноги?"

Гость
7 июл 2014 в 13:58

в области художественного нет пристойного и непристойного, а есть лишь уместное и неуместное

совершенно согласна

Елена
7 июл 2014 в 20:28

Для того, чтобы послушать мат, вовсе не обязательно ходить в кино. У нас сейчас, кажется, только собаки не матерятся. Ведь разговаривать без мата при скудном словарном запасе очень тяжело. Мозг может взорваться.

Гость
7 июл 2014 в 15:46

"Все мы понимаем, что не этот герой учит массы разговаривать на русском матерном. Всем ясно, что искусство (как и язык) есть отражение человеческого опыта. Так может быть, нужно сделать что-то с самой жизнью, чтобы хотелось и жить, и творить без мата?"===Да, да, Вы ещё скажите что 90% или 99% недохудожественного телевидения и не только, показывают то, что происходит реально в жизни - насилие, убийство, а положительные герои сидят на алкоголе "что будешь пить?", табакокурении, разврате. Конечно, там они не матерятся (почти!), но есть вещи по оглашению, есть по умолчанию. По оглашению пей и кури, по умолчанию - соедини всё это с матом и грязью, не думай кто после этого кто у тебя родится. Так может быть, нужно сделать что-то с искусством для начала, дополнительно для воспитания поколений, изменить себя, чтобы было с кого брать пример детям, а потом глядишь и жизнь будет налаживаться?

III
8 июл 2014 в 05:31

"Жизнь копирует искусство". (Оскар Уайльд). А искусство копируют хозяева копировальных ящиков.

Александр
7 июл 2014 в 18:27

Наум, на мой взгляд Вы перевернули всё с ног на голову. У Вас получается жизнь - для искусства. Давайте будем сначала жить хорошо, а потом глядишь и искусство подтянется. Вы это намеренно делаете? Культура и искусство - это элемент бесструктурного управления, при чем не самого низкого приоритета, обслуживающего некую концепцию власти, со всеми вытекающими в жизни последствиями...

Гость
7 июл 2014 в 11:39

Щи без томата вполне могут обойтись... А вот гаспаччо-нет!

Гость
7 июл 2014 в 11:33

Написано очень интересно и правильно! Вообще мат - это уникальное явление, потому что одним словом можно заменить сразу несколько. А в условиях современного обществ, где жизнь человека всё время ускоряется, мат как нельзя кстати (в разумных пределах).

Тюменец
7 июл 2014 в 17:29

В борщ, в украинский борщ, необходимы томаты! А в щах и на ... не нужны! Конечно, в данной ситуации можно было обойтись и без матерного слова, а с другой стороны - для образа. Принятием закона быт не изменишь, а общество будет жить по своей морали.

Н.В.
8 июл 2014 в 12:54

Мой муж никогда не матерился при детях и женщинах. Но коллеги (мужчины) говорили, что на работе он очень изощрён был в сквернословии. Это я к тому, что можно попридержать язык, когда хочется матюкнуться. Единственное, с чем я могу согласиться, что некоторые анекдоты без мата "не звучат".

Гость
9 июл 2014 в 22:23

Худяков лучше бы потребовал национализации центрального банка, передав его в руки государства и на купюре заменил имитацию герба на настоящий....Вы совершенно верно заметили нарастающую тенденцию "абсурдизации", наши некоторые законотворцы перенимают эту ахинею с запада, не думая головой, а там этот процесс идёт полным ходом, - "великое низводить до малого, а малое возвышать до великого" чтобы уводить людей от действительных источников проблем...

культуролог 2
7 июл 2014 в 16:09

Очень хочется посмотреть фильм Звягинцева...Но представьте себе Блока, изъясняющегося матом, Пушкина, написавшего Евгения Онегина "ненормированным" языком (были и у него "хулиганские" стихи, но он не выставлял их напоказ). Что касается мата - надо же когда-то начинать! Иначе скоро патология языка станет нормой (судя по результатам ЕГЭ уже становится).

Гость
7 июл 2014 в 16:18

А Шнур на фестивале Нашествие опять матерился как сапожник. Учитывая, что такие мероприятия посещают в основном молодежь и подростки, что может воспитать в них такой "певец"? Наверное таким нужно запретить выступать на общественных сценах, пусть выступают на закрытых вечеринках.

Гость
9 июл 2014 в 09:05

Посмотрите фильм "Умереть за плинтусом", добавьте из "области художественного" (как некоторые это называют) мат. Вот вам и жизнь как минимум 30% россиян. И как "приятно" будет слушать мат в свой адрес на старость лет от своих же детей. Вот вам и щи, и борщ с гаспаччо.

Юлия
9 июл 2014 в 16:04

Мат всегда негласно под общественным запретом. Этим и жив. И как ненормированный пласт языка выполняет только ему свойственные функции: экспрессивную и неформального общения. Может, скажу крамольную вещь, но чтобы искоренить мат, нужно его разрешить. И тогда со временем смысловая нагрузка мата исчезнет, останутся просто слова, которые затеряются в языковом пространстве.

Другое дело официальный запрет на мат. В связи с этим вспоминается сказка С. Довлатова о голубой инфузории.

Жил-был художник Долмaцио. Рaздрaжительный и хмурый. Вечно недовольный. Цaрь вызвaл его нa прием и скaзaл:
- Нaрисуй мне что-нибудь.
- Что именно?
- Все, что угодно.
- То есть кaк?
- Все, что хочешь. Реку, солнце, дом, цветы, корову… все, что угодно. Кроме голубой инфузории.
- Лaдно, - скaзaл Долмaцио. И удaлился в свою мaстерскую. Целый год пропaдaл. Зa ним послaли.
- Готовa кaртинa?
- Нет.
- Но почему? - воскликнул цaрь.
- Я все думaю о голубой инфузории, - ответил художник, - только о ней, о ней, о ней, о ней… Без инфузории кaртинa мирa - лживa. Все рaзвaливaется. Я плюю нa тaкое искусство. (Дaльше идет нецензурнaя брaнь).

Вот и я думаю, зачем расставлять акценты. Хотя чему удивляться. Каждый день приходят вести с депутатских полей одна удивительней другой. На днях некий избранник народа Худяков обнаружил порнографию на сто рублевой купюре и потребовал убрать изображение обнажённого Аполлона на крыше Большого театра в Москве, значит недалече еще до одного абсурдного закона.

Гость
8 июл 2014 в 12:08

В юности меня прямо передергивало от услышанного мата. Не стоит говорить, что я его не употребляла. Но вот стала старше и стала терпимее. Потому что стала ценить другое в людях. Вот этот выражается на прекрасном русском языке, но он такая сволочь!

Кокозябра
9 июл 2014 в 17:47

.."-Ну и что же он говорит, этот ваш прелестный домком?
-Вы его напрасно прелестным ругаете! "(с)
))

Гость
7 июл 2014 в 14:37

И мысль на полтора образования соответствует, поэтому не нужно ля ля

Дурная
7 июл 2014 в 17:24

Сфинктер без клизмы - деньги на ветер ))