Город Корь в Тюмени: уже сорок заболевших

Корь в Тюмени: уже сорок заболевших

Ситуация по кори в Тюменской области признана неблагополучной: с 8 мая по 30 июня в Тюмени зарегистрировано уже 40 случаев заболевания корью.

В связи с этим было принято решение о проведении подчищающей иммунизации детей и подростков в возрасте до 17 лет, взрослых в возрасте до 35 лет, не привитых ранее, не имеющих сведений о прививках против кори и не болевших корью (при отсутствии документального подтверждения), лиц, имеющих одну прививку против кори. Кроме того, в лечебных учреждениях будет вестись ежедневный мониторинг ситуации.

«Из числа заболевших – 12 взрослых и 28 детей, – рассказала руководитель Управления Роспотребнадзора по Тюменской области Галина Шарухо. – Не привиты против кори в плановом порядке 15 детей и 9 взрослых. Лабораторно подтверждены в Региональном центре по надзору за корью в Новосибирске 27 случаев». Из общего числа заболевших, были госпитализированы в Тюменскую областную инфекционную клиническую больницу 32 человека, выписаны с выздоровлением 28.

В эпидемических очагах проводятся прививки против кори и наблюдение за контактными. С начала регистрации сформировано 49 очагов, контактных с больными – 7951(детей – 3519, взрослых – 4432). Подлежат прививкам – 3004 (37,7%), привито по эпидемическим показаниям на 30 июля – 2862(95,2%) человек, в том числе детей – 511 (95%), взрослых – 2353 (95.4%).

«Прививкам подлежат дети в возрасте одного года и шести лет. А также взрослые до 35 лет, не болевшие этой инфекцией, не привитые, не имеющие сведений о прививке и привитые однократно», – отмечает главный специалист департамента здравоохранения администрации города Тюмени Надежда Казакевич. – Рекомендуем тюменцам обратиться в территориальную поликлинику, узнать свой прививочный статус и сделать прививку против кори». Профилактические прививки проводятся бесплатно в лечебно-профилактических учреждениях по месту прикрепления населения, в рамках Национального календаря профилактических прививок.

Признаки и симптомы заболевания корью

Начальный период характеризуется повышением температуры тела до 38-39 С, общим недомоганием, насморком, кашлем, гиперемией конъюнктив. Первым признаком кори обычно является значительное повышение температуры, мелких красных пятен на слизистой оболочке мягкого и твердого неба, а также мелкими белесоватыми пятныками с узкой красноватой каемкой на слизистой оболочке щек (пятна Бельского-Филатова-Коплика).

На третий-четвертый день появляется коревая медно-красная макулезная сыпь, характеризующаяся этапностью высыпания: вначале на лице и шее, на туловище, руках и бедрах и наконец – на нижних конечностях, после чего сыпь бледнеет и исчезает в той же последовательности. На месте сыпи остаются буроватые пятна (пигментация), сменяющиеся отрубевидным шелушением. Осложнениями являются поражения ЦНС (энцефалит, менингоэнцефалит), пневмония. В случае получения иммуноглобулина по эпидемическим показаниям, заболевание протекает со слабовыраженными симптомами.

Отличительной особенностью кори у взрослых являются: резко выраженные гиперемия и интоксикация при относительно слабом катаральном синдроме, позднем появлении обильной сыпи с тенденцией к слиянию, значительной и длительной (до третьего-пятого дня сыпи) энантемой, преобладанием среднетяжелых и тяжелых форм.

Кто подвергается риску?

Не вакцинированные дети раннего возраста подвергаются самому высокому риску заболевания корью и развития осложнений, включая смертельный исход. Не вакцинированные беременные женщины также подвергаются риску. Заразиться корью может любой человек, не имеющий иммунитета – тот, кто не был вакцинирован или тот, кто не выработал иммунитет после вакцинации или перенесенного заболевания.

Чаще всего осложнения развиваются у детей в возрасте до пяти лет и у взрослых людей старше 20 лет. Самые серьезные осложнения включают слепоту, энцефалит (инфекцию, приводящую к отеку головного мозга), тяжелую диарею и связанную с ней дегидратацию, ушные инфекции и тяжелые инфекции дыхательных путей, такие как пневмония. Риску развития тяжелых осложнений подвергаются также инфицированные женщины во время беременности, а беременность может заканчиваться самопроизвольным абортом или преждевременными родами.

Передача инфекции

Высококонтагиозный вирус кори распространяется при кашле и чихании, тесных личных контактах или непосредственном контакте с инфицированными выделениями из носоглотки.

Вирус остается активным и контагиозным в воздухе или на инфицированных поверхностях в течение двух часов. Он может быть передан инфицированным человеком на протяжении периода времени, начинающегося за четыре дня до появления у него сыпи и заканчивающегося через четыре дня после ее появления.

Фото: Фото с сайта Redorbit.com, инфографика Тюменского кардиологического центра
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем