Город Бродячие собаки или гопники: кто страшнее?

Бродячие собаки или гопники: кто страшнее?

И снова о наболевшем – о бродячих собаках. Просматривая комментарии к статьям на портале, посвященным этой теме, я каждый раз поражаюсь тому, что равнодушных к ней нет. Весь город делится на два воинствующих лагеря: противники и защитники никому не нужных животных. А я до сих пор не могу себя полностью причислить ни к одной из этих категорий, балансируя где-то между страхом и жалостью.

Признаюсь, я боюсь собак. Но, как и положено по закону подлости, живу в районе, где количество этих четвероногих на квадратный метр порой зашкаливает. Собаки прочно обосновались на каждом участке моего пути от дома до остановки. На людей пока они не нападали, но все же это изрядно действует на нервы.

Как-то раз осенью мы с соседкой провели «чудные» полчаса в компании трех огромных дворняг, ожидая вечно отсутствующий автобус. Собаки окружили нас плотным кольцом и упорно не желали отходить. На остановке было много взрослых людей, но ни один из них не попытался отогнать животных, хотя бы прикрикнув на них. Наверное, им было интересно, как две невысокие хрупкие девушки справятся с проблемой. Хорошо, что автобус приехал раньше, чем в головы псов без определенного места жительства пришли нехорошие мысли.

Пожаловалась другу. «На месте приюта, куда их привозят ловцы со всего города, надо построить мыловаренный завод, как делали в войну, и обеспечить хозяйственным мылом все военные части УрФО! В армии с этим просто беда», – таким был его жестокий ответ. Но, пробираясь темным осенним вечером окольными путями к дому и слушая крики неизвестной женщины, которая отгоняла от себя двух четвероногих бродяг, я подумала, что идея, в общем-то, не лишена логики...

А однажды зимним утром я увидела на крыльце одну из тех самых собак, которые любят сопровождать меня до автобуса. Пес сидел перед дверью и молча смотрел на меня. С трудом отогнав его и в ужасе помчавшись на остановку, я не сразу сообразила, что животному просто было холодно – он просился в подъезд.

Мне стало стыдно за свои былые мысли, а собаку – жаль до слез. Разве она виновата, что живет на улице из-за безответственности своих бывших хозяев? Разве она виновата, что двадцать лет назад в гостях меня цапнула за руку психованная овчарка, и теперь я боюсь всех до одной? И о каком мыловаренном заводе вообще может идти речь? Хотела бы я посмотреть в глаза человеку, который подписал бы постановление о создании такой жуткой организации недрогнувшей рукой.

Любое живое существо имеет право на существование – это раз. Мои четвероногие соседи по району, если уж быть до конца честной, еще ни на кого не нападали – это два. И есть люди, которые намного опаснее собак, – это три. Возвращаясь поздним вечером домой, я, как былинный богатырь, остановилась на распутье. По одну сторону дороги – стайка «волкодавов», как я их ласково называю, а по другую – компания изрядно подвыпивших мужчин в полосатых спортивных штанах и кепках-восьмиклинках. На глазах выступили слезы страха, но я собралась с духом, перешла дорогу и зашагала навстречу собакам. Кстати, они даже не обратили на меня внимания.

...Прошло полгода. Собака, которую я до безумия испугалась зимой, действительно оказалась мирным и очень доброжелательным псом, который, судя по красному ошейнику, побывал в свое время в том самом приюте. За округлую форму задних лап мы с мужем нарекли его Бубликом и всегда пускаем в подъезд погреться. Кормить пока не кормим – это делают соседи со второго этажа, но чувствую, скоро и до этого дойдет. Пока что я, к немалому изумлению соседей, приветливо здороваюсь с Бубликом по утрам, когда он расслабленно лежит на крыльце и созерцает восходящее солнце, словно истинный дзен-буддист. Возвращаясь домой после тяжелого трудового дня и заставая пса все там же, я невольно улыбаюсь и понимаю, что мне, наверное, многому стоит поучиться у этой удивительно спокойной собаки с мудрыми и добрыми глазами – хотя бы здоровому пофигизму и умению радоваться каждому мгновению нашей быстротечной жизни. Кстати, его собратьев по району я почти перестала бояться. Весной у них родились щенята, и теперь, когда я иду мимо них к автобусной остановке, у меня есть еще один повод улыбнуться.

Предыдущие записи автора:

Вера Громановская Живет в Тюмени, переезжать пока не планирует. Абстрактной вере в светлое будущее предпочитает активную деятельность в настоящем, каким бы оно ни было. Мечтает записаться в бассейн и научиться плавать – да все руки (точнее, ноги) пока не доходят. Своим главным плюсом считает умение грамотно тратить деньги и извлекать из своих приобретений максимальную пользу.
Фото: Фото Ивана СИДОРЕНКО
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
94
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Тюменка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Лучше фонтанировать странными идеями, а не решать проблему». Тюменец возмущен борьбой с самокатчиками
Никита Кифорук
Журналист 72.RU
Мнение
«Риелторы и девелоперы в шоке». Глава крупного тюменского агентства — о кризисе на рынке недвижимости без господдержки
Ильдар Хусаинов
Директор федерального агентства недвижимости «Этажи»
Рекомендуем