Все новости
Все новости

Комментарии к публикации «Убийства личности обществу простить не могу»

Вернуться к публикации
Все комментарии46
Дарья
2 июля 2014 в 15:06

Очень проникновенная статья... Заставляет задуматься. Ведь действительно - наше общество сейчас живет, как стадо, следует слепо за всеми, невзирая на свои собственные идеалы, ценности, предпочтения. Если ты думаешь не как остальные 7 человек, ты - глупый; если ты хочешь жить в деревне, а не в мегаполисе, ты - колхозник; если ты читаешь Достоевского или Пушкина вместо Харуки Мураками, ты - ничего не понимаешь в литературе и вообще старомоден; если ты хочешь писать картины или книги, а не работать в нефтяной компании, ты - странный и не готов еще заводить семью; если у тебя кнопочный телефон за 2000 тысячи, а не айфон 5 S, ты - не статусный сегодня... Перечислять можно бесконечно, а суть одна: грустно, что общество перестало слушать СЕБЯ!

Тюменец
2 июля 2014 в 14:37

Ах, Виталий! А сколько нас, не понятых, российских мужиков!? Душа мечется в бренном теле, а разум странствует в космических высотах... Если бы нас понимали и потворствовали, какое бы наступило благоденствие...или вакханалье)))

Кокозябра
2 июля 2014 в 19:21

А недавняя история с Сюзанн Бойл?..Вышла на сцену растрепанная 47 летняя деревенская толстая тетка, которая всю жизнь занималась домом и хозяйством. Зрители, да и жюри, потешались над ней, а когда запела -весь зал ахнул. После выступления, думаю, никто не видел ее растрепанных волос, жуткого платья и сползших бретелек бюстгальтера. А видели только потрясающий талант и одну из самых красивых женщин. Или похожая история оперного певца Пола Потса.Замечательно, что происходят такие истории, а еще замечательнее, что они получили свое признание при жизни. Такие истории заставляют по другому смотреть на окружение-ведь не знаешь. что скрыто в том же не самом удачливом продавце мобильных телефонов, каким был Потс..Увы, Ван Гогу не повезло.. А с другой стороны - как бы я относилась к грязнуле, пьянице и дебоширу в своем окружении? Вряд ли видела бы в нем гения, в живописи я не сильна))

2 июля 2014 в 15:12

Да, действительно. Бывает. И бывает часто. Читал про Ван Гога, потому что один из моих любимых художников. Его судьба чем-то похожа на судьбу Эдгара Аллана По. Мой любимый писатель. Создатель жанра "детектив", прародитель научной фантастики. Умер ни за что. И Ван Гог, сколько бы ещё полотен смог сотворить? Сколько впоследствии нашлось подражателей, ценителей? Так же как Жюль Верн и Артур Конан Дойль пошли по стопам Эдгара По. Но в своё время, в своём месте, люди просто не ценили их таланты. Увы.

Александр
3 июля 2014 в 13:32

Не понятно, автор обвиняет непосредственно человечество как творение (Бога, Мироздания, как угодно), или то, куда человечество, обладая возможностью свободы воли и свободой выбора, завело себя не воспользовавшись/не пользуясь этой возможностью, через насаждаемую (кем то, или некоторой группой лиц в своих целях?) некую культуру, которая просушивает мозги и направляет вразрез с Божьим Промыслом или Законом Мироздания или Вектором Мироздания, (как хотите). И за это человечество регулярно получает по голове (что логично), что имеет некоторое выражение в виде самоубийственных поступков таких "непонятых" и не понявших. Поэтому считаю, приписывать ответственность всему человечеству, можно лишь за лень и попытку разобраться, что так же частично навязано доминирующей культурой, а вот укрывать и снимать при этом ответственность с "некоторых" генераторов этой культуры, совсем не обязательно...

Гость
2 июля 2014 в 23:53

По стечению обстоятельств, подобно автору статьи, на прошлой неделе я также был в Петербурге, где увидел большую очередь на уличную интерактивную выставку Ван Гога неподалёку от Дворцовой площади. И хотя я туда не попал, но получил множество впечатлений от выставки другого художника - Н.Рериха в Русском музее. Забытые в обычной жизни ощущения. Сознание того, что здесь в Тюмени таких выставок, как и других масштабных культурных событий нет, и, вероятно, не предвидится, вот что грустно для меня.

2 июля 2014 в 17:29

Замечательное эссе, Виталий Владимирович! Поздравляю!

Ольга
3 июля 2014 в 09:56

Виталий, Ваши слова "простить не могу", "презираю" -это от неверия в Бога. И Ван Гог, к сожалению, был неверующим, поскольку кончил жизнь самоубийством.
Мне Ваша статья (эссе, или как хотите называйте) показалась надуманной. Ни о чем она, честно говоря. Особенно в наши дни, когда все человечество (если исходить из Ваших принципов) можно уже возненавидеть за братоубийственные войны. А когда человек, пусть и талантливый, решил застрелиться, из-за того, что окружающие не признали его талант- это гордыня.

Гость
3 июля 2014 в 12:21

Виталя опять ноет в своей колонке)))

Н.В.
8 июля 2014 в 13:03

Непонимание, думаю, объясняется тем, что на вкус и цвет товарищей нет. Почему я должна полюбить человека, который мне не нравится и не нравится то, чем он занимается? Обязать меня полюбить творчество"попсы", например, невозможно, если я всегда любила "рок". Из художников мне ближе Шилов, нежели Ван Гог.

Злоба дня
2 июля 2014 в 15:50

Да ладно, есть личности, которых не жалко было бы, да куда сядешь, там и слезешь (((

Александр
3 июля 2014 в 13:44

***за лень и попытку разобраться*** - за лень попытаться разобраться

Гость
3 июля 2014 в 15:52

тысячи их

Гость
2 июля 2014 в 17:16

Гениальность всегда граничит с шизофренией, и отличить одно от другого очень трудно. Ван Гог наглядный пример, шизофреник с претензией на гениальность(хотя некоторым кажется наоборот).

cbajy
2 июля 2014 в 21:35

И ВАн Гога не понимали... и я , Комиссаров, страдаю, ах, бедный авторчик бородатенькой, слезы капають...