Все новости
Все новости

Куда поступать: советы рейтинга и выпускников

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» по инициативе и при поддержке фонда «Вольное дело» Олега Дерипаски составило третий ежегодный рейтинг вузов России. В топ-100 вошел только один вуз нашего региона – Тюменский государственный нефтегазовый университет. Рейтинг может помочь абитуриентам сделать правильный выбор учебного заведения – правда, в этом случае, возможно, придется им переехать в другой регион. А для тех, кто не собирается покидать пределы области, мы подготовили небольшой опрос выпускников ведущих тюменских вузов. Они рассказали, по каким критериям выбрали в свое время место учебы.

Победителем рейтинга третий год подряд стал МГУ им. М.В. Ломоносова, обеспечивающий наилучшие условия для получения качественного образования. К слову, большинству вузов, входивших в первую десятку вузов России в 2013 году, по результатам нынешнего рейтинга удалось сохранить свои позиции. В этом году к лидерам впервые добавились университет МГИМО и Уральский федеральный университет.

Главный вывод исследования, по мнению экспертов, таков: конкуренция между ведущими вузами России стала нарастать стремительными темпами. Средний балл ЕГЭ в расчете на один экзамен у топ-100 участников рейтинга 2014 года составил 74,5 против 70,4 годом ранее. К российским вузам сейчас как никогда применим принцип, озвученный в произведении Льюиса Кэрролла: «приходится бежать со всех ног, чтобы только остаться на том же месте».

Цель составления рейтинга вузов – оценить способность университетов обеспечивать выпускникам высокое качество знаний, навыков и умений, исходя из условий для их получения и результатов применения. В опросах приняли участие свыше семи тысяч респондентов. Источниками статистической информации стали данные анкетирования вузов, наукометрические показатели и данные из открытых источников. К слову, в 2014 году в анкетировании приняли участие 125 вузов, в 2013-м – 118 вузов, в 2012-м – 116.

Отметим, из вузов нашей области в рейтинге присутствует лишь Тюменский государственный нефтегазовый университет,занимающий 58-е место. А десятка лидеров выглядит следующим образом:

  1. Московский государственный университет им. М.В.Ломоносова.
  2. Московский физико-технический институт (государственный университет).
  3. Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана.
  4. Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ».
  5. Санкт-Петербургский государственный университет.
  6. Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики».
  7. Национальный исследовательский Томский политехнический университет.
  8. Новосибирский национальный исследовательский государственный университет.
  9. Московский государственный институт международных отношений (университет) МИД РФ.
  10. Уральский федеральный университет им. первого Президента России Б.Н.Ельцина.

Данные этого рейтинга – безусловно, полезная информация для размышления. А по каким критериям делали выбор выпускники тюменских вузов? Выпускница Тюменского государственного архитектурно-строительного университета Ирина Максимова отдала ему предпочтение не случайно: там учились ее родители, брат и тетя. «А еще ТюмГАСУ нравился мне тем, что это целый городок. К тому же он находится в живописном месте исторической части города – там очень красиво, рядом много церквей», – дополняет Ирина.

Редактор Дарья Молчанова поступила в Тюменский государственный университет по единственной причине: только там можно было обучиться по специальности «Издательское дело и редактирование», которую ей хотелось освоить. Призванию и зову сердца последовала и врач-рентгенолог ОКБ №2 Евгения Ширманова, подавая документы в Тюменскую государственную медицинскую академию. Кроме того, девушке импонировал высокий статус вуза и профессионализм преподавательского состава. «Я получила здесь качественное образование, интеллигентную профессию и очень этим довольна», – делится Евгения.

Выпускница специальности «Земельный кадастр» ГАУ Северного Зауралья (бывш. ТюмГСХА) Кристина Туманова сделала свой выбор по нескольким причинам: доступная стоимость обучения, выбор специальностей, которые были ей по душе, и, наконец, опыт членов семьи, закончивших в свое время этот вуз. «Я безумно счастлива, что училась именно в моем родном «Сельхозе», – улыбается Кристина. – Меня окружали удивительные люди, но это не все. Образование в университе находится на высоком уровне, а после получения диплома перед его выпускниками открывается множество возможностей».

Инженер-программист Александр Бородин окончил Тюменский государственный нефтегазовый университет. «Перед поступлением после школьных занятий я готовился в лицее ТюмГНГУ к одному из первых в стране ЕГЭ, – вспоминает Александр. – Слово «Нефтегаз» тогда звучало повсюду, он по умолчанию считался самым престижным учебным заведением. Я подал документы на экспериментальную IT-специальность с сильным уклоном в геологию, на которую проводился только третий набор. Профессией я остался доволен, хотя первое время казалось, что «айтишники» из Тюменского госуниверситета намного сильнее меня. Но нас научили главному – искусству самообразования, использованию доступных ресурсов для получения результата и отсутствию закрепощения в одной сфере», – уверен молодой человек.

Не жалеет о своем выборе и председатель Общественной молодежной палаты IV созыва при Тюменской областной думе Владислав Татаринцев, который учился в Тюменской государственной академии культуры, искусств и социальных технологий. «Я выбрал этот вуз прежде всего из-за царящей там атмосферы креатива, драйва, уважения, дружбы и взаимовыручки. Мне показалось, что я могу стать частью команды. Кроме того, преподаватели – истинные мастера своего дела, которые без устали находят новые способы и технологии, чтобы заинтересовать студента», – рассказывает Владислав.

Фото: Фото с сайта Forum.xcitefun.net

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter