Top.Mail.Ru
Реклама
СЕЙЧАС -2°С
Все новости
Все новости

Илья Черт, лидер рок-группы «Пилот», поэт и музыкант: «Когда человек считает себя хозяином, он просто идиот»

В первый день этнофестиваля «Небо и Земля», 18 июня, в Тюмени побывал со своим трехчасовым семинаром «Практичность применения духовных знаний» лидер рок-группы «Пилот», поэт и музыкант Илья Черт. Более 20 лет он изучает эзотерику и занимается духовными практиками. Перед семинаром Илья зашел в гости к 72.ru и рассказал, в чем смысл жизни, почему любовь противостоит свободе и независимости, как ветеринары и пожарные «отдуваются» за все человечество и многое другое.

Поделиться

Как вы оказались на этнофестивале в Тюмени?

– Времени на такие поездки выдается мало, потому что у меня очень много работы с группой. Этим летом запланировано большое количество концертов и фестивалей. Но я стараюсь находить время, чтобы поработать по Дхарме: ездить с лекциями и кратким трехчасовым курсом на тему «В чем смысл жизни». Так я здесь и появился.

О чем конкретно семинар?

– Знание должно быть простым и практичным, а духовное знание – в первую очередь. И понятным даже детям. Если вам преподают знание, которое не меняет вашу жизнь прямо здесь и сейчас, значит, это просто мусор. У Артура Конан Дойля есть такой эпизод в книге про Шерлока Холмса. Ватсон удивлялся: «Шерлок, вы что не знаете, что Земля крутится вокруг Солнца?» На что Шерлок сказал: «Это сделает меня более хорошим сыщиком?» Знание должно быть полезным, поэтому я преподаю практические вещи. Мне кажется, есть три вопроса, ответив на которые человек может сделать себя счастливым до конца своих дней. Первое: «Кто ты есть на самом деле?» Нужно знать свою природу и мир вокруг себя. Это позволит понять свои задачи и возможности, цели. Второй вопрос: «Где твое место в этом мире?» То есть вопрос о том, чем нужно заниматься, какой именно деятельностью. И это не вопрос желания и хотелок, это предначертание – Дхарма – работа на Бога. Каждый человек рождается с определенным видом деятельности, он просто не знает об этом, поэтому пытается методом проб и ошибок найти свое место в жизни. Если не находит, что, как правило, случается, то чувствует себя не счастливым, потому что сидит не на своем месте и занимается не тем, чем должен был бы. Третье – это семья. Каждый хочет иметь крепкую семью.

И за эти три часа можно перевернуть свою жизнь?

– Конечно. Можно перевернуть жизнь и за несколько секунд. Я всегда говорил, что некоторым людям достаточно прочитать страницу в журнале «Мурзилка», чтобы обрести просветление. Это вопрос уровня разума и готовности. Но некоторые не настолько готовы, поэтому и приходится им три часа все это втолковывать. А есть и те, которым даже это не помогает. Все зависит от того, готов ли человек принять это знание, хочет ли услышать и может ли изменить свою жизнь в соответствии с услышанным.

Поделиться

Как вы приходите к таким выводам? Это ваши собственные думы или знания вы черпаете из мудрых книг?

– Мне Бог рассказывает. На самом деле он рассказывает очень многим людям, причем одно и тоже. Он еще тот зануда. Людям, которые умеют с ним общаться, он говорит эти вещи. Разным языком, по-разному описывая, но суть одна и та же. Это есть во всех святых писаниях, учителя всех школ и учений говорят об одном и том же. И в Библии это все написано, но, как видите, миллиарды людей читают ее, но им это не помогает. Библия написана аллегорическим языком, тут надо иметь ассоциативное мышление, которое и отличает нас от приматов. Но не все представители прямоходящих имеют развитое ассоциативное мышление, поэтому Библия для многих остается очень темной и закрытой книгой.

С Богом может встретиться каждый или это удел избранных?

– В Библии опять же по этому поводу все сказано. Он сказал: «Стучите, да отворят вам». Здесь есть два момента. Во-первых, люди просто не хотят этого на самом деле. Они говорят, что хотят правды, истины и Бога, а на самом деле им удобно жить во лжи, в предательстве и т. д. А во-вторых, даже если находятся, так сказать, смельчаки... Как говорит мой приятель – просветленный много лет назад человек: проблема в том, что когда люди видят правду и Бога, они в ужасе отворачиваются от них и бегут, что есть сил обратно, потому что истина нелицеприятна, и Бог нелицеприятен. Это не Дед Мороз. Это Абсолют, в этом разница.

То есть?

– Бог абсолютен просто потому, что альтернативы ему нет. Не с чем сравнивать. Нет вариантов. Он вечен, потому что некому и нечем нарушить эту вечность. Поэтому жизнь вечна априори, без всяких условий. И деться некуда. Вот говорят: «Бог тебя покинул». Куда он может деться?

У жизни есть один маленький критерий – она не может умереть. Поэтому жизни нравится жить. Она наслаждается собственной природой. Наслаждение – вот смысл жизни. Человек, который пробуждается и обретает свою духовную природу, он все делает тоже самое в жизни, что и остальные. Он работает, имеет семью, он даже может матом ругаться и водку пить. Не обязательно есть одни апельсины с водой. Вегетарианство еще никого не сделало духовным человеком. Отличие лишь в качестве жизни. Человек духовный от всего получает наслаждение, он счастлив. А другой человек, делая тоже самое, страдает. Вот и вся разница: одному нравится жить, а другому нет.

Поделиться

Влияет ли место на человека, ведь, по-вашему, все является единым. Выходит, по логике, все равно, где ты родился.

– Если встать на абсолютную точку зрения, конечно, без разницы, где ты родился. Но если ты хочешь прожить свою жизнь как человек, а тебе придется это сделать, раз уж ты обрел человеческое тело, все будет влиять. Это единый мир, здесь не бывает случайностей, потому что все взаимосвязано. Никто не может жить по отдельности, потому что жизнь каждого влияет на судьбу всех и наоборот. И эта тотальная взаимозависимость называется любовью. Есть очень-очень глупые люди, которые вовсю кричат, что им нужна свобода и независимость. А эти два понятия полностью противоположены любви. Свобода и независимость есть полное отсутствие любви.

То есть мы априори не можем быть свободными?

– Свобода – это изначальное состояние Бога. Только он один обладает ею. Человек может только приблизиться к свободе, но это будет означать тотальное одиночество. Как ты можешь быть свободен, если зависишь даже от погоды? Ты хочешь есть, и это заставляет тебя что-то делать. Значит, ты уже не свободен. Но каждый из нас чувствует эту свободу, потому что каждый из нас является Богом. Все люди очень боятся одиночества. Един только Бог. Каждый наедине рождается и каждый умирает в одиночку, сколько бы родственников и друзей возле тебя ни стояло. Умирает в одиночку, один на один с Богом. Это одиночество сопровождает человека всю жизнь. Это одна из главных причин, почему человек все время живет в страхе. Единственная вещь, которая снимает страх – это любовь. Любовь – это самозабвение, когда человек забывает себя и начинает жить ради другого. Любовь убирает тотальное одиночество, тогда исчезает страх смерти.

Как вы относитесь к тому, что происходит сейчас на Украине?

– Как к глупости. Я считаю, что адекватным людям война не нужна. Люди хотят строить свою жизнь, иметь семью, дом, работать. Им, по большому счету, все равно, какой флаг развевается над зданием администрации. Лишь бы жизнь была спокойной, можно было растить детей. Но есть и больные, мы их называем «нелюди», у которых нет цели в жизни, они сами не знают, кто они такие. Поэтому находятся в ужасе, они, как правило, очень трусливы. Из-за этой трусости пытаются овладеть как можно большей властью над другими, они таким образом защищают себя. Когда такой человек приходит к власти, он все разрушает вокруг себя, и, к сожалению, от этого страдает народ.

Поделиться

Как вы относитесь к ясновидящим, астрологам, староверам?

– К староверам я прекрасно отношусь. Они просто более ревностно относятся к сохранению традиций и понятию духовной чистоты, поэтому они мне глубоко симпатичны.

На счет ясновидящих и прочих колдунов могу сказать, что, увы, за свои 22–23 года практики в данной области, изучая все эти вещи среди сотен людей, которые говорили, что они обладают способностями лечить людей, видеть судьбу, будущее и т. д. я встретил, наверное, человек пять–семь, которые, действительно, обладают такими способностями. Они, конечно, существуют, но не выпендриваются. Для них это послушание. Это объясняется восточным словом Дхарма – служение Богу. Они лечат тех людей, которые приходят к ним на порог, по определенным признакам понимая, что их привел Бог. Мне такой человек спас жизнь, но при этом он очень многих людей выгонял с порога. Несмотря на то, что они предлагали ему огромные деньги. Некоторых же он лечил бесплатно, меня в том числе. С меня попросили банку меда и спасли мне жизнь.

Многие считают, что именно сейчас настало время духовного возрождения России, что именно наша страна станет центром мировой духовности. Вы согласны с этим?

– Я думаю, что когда человек много о себе думает, значит, он впал в прелесть. Есть такое понятие. Как говорил дьявол: «Мой любимый запах – гордыня». Это серьезная болезнь разума. Сумасшествие, по сути. Это тоже самое, когда человек называет себя венцом природы, а все остальные козявки, их можно убивать и пожирать. Душа поражена раковой опухолью. Когда человек считает себя хозяином, он просто идиот. Здесь никто ничем не владеет. Хозяин уже есть, и второго быть не может, все остальные – это слуги, и нужно понять каждому человеку, что он слуга, а не хозяин. Чувство обладания – это иллюзия. В русском языке есть прекрасное слово «морок», когда человеку кажется, что он хозяин чего-либо: это мой дом, моя жена, моя шуба. Ты ничем не обладаешь, не пройдет и ста лет, как ты в этом убедишься.

Как вы думаете, на каком уровне духовности находятся регионы по отношению к городам-миллионникам и столице, ведь в глубинке не так много духовных техник и семинаров проводят.

– Дело не в практиках, а в основной позиции человека, в принципах. Смысл в том, что принципы даже важнее существования Бога. Если человек в Бога не верит вообще, даже в существование его, я не говорю о том, что он верит Богу. Но тем не менее, он живет принципами совести, чести, отвечает перед своим отцом за свои поступки, значит, он божий человек. Бог живет в нем. Вот и все. Люди занимаются практиками, чтобы развиваться в этом направлении.

Духовность на очень низком уровне у нас находится особенно в больших городах. Причем, когда приезжаешь в сельскую местность или в маленькие города, понимаешь, что уровень жизни там очень низкий, но духовный уровень людей гораздо выше. Они могут быть грязными, немытыми, от них плохо пахнет, но, тем не менее, ты понимаешь, что эти люди более честные.

Поделиться

Какова, по-вашему, высшая степень развития человечества?

– Я бы сказал так: мы не избранные, мы старшие на этой планете. Что должен делать старший по отношению к младшим? Помогать, оберегать, защищать, лечить, если понадобится. И всячески помогать младшему быть счастливым. Существование человечества на этой планете оправдывают всего две профессии – ветеринары и пожарные. Все остальные – это онкологическая паразитарная опухоль на Земле. Человечество – это очень опасный паразит. Мы разрушаем планету и убиваем тех, кого должны защищать. Мы все сумасшедшие. Представьте, что появятся наши братья со звезд, которые будут думать, как мы. Мы для них будем собачками или обезьянками, они начнут нас убивать ради еды, и будут руководствоваться нашим же принципом. Охотиться и убивать, шить одежду из человеческих шкур. Нацисты, кстати, так делали. Они тоже думали, что они сильнее всех остальных, так появились люстры и костюмы из человеческой кожи. Это еще повторится, и люди в этом убедятся. Так будет происходит раз за разом, пока люди не поймут этого. Вы еще увидите мертвых детей, сожженных заживо.

Как вы считаете, могут ли песни нести такую же позитивную энергетику, как молитвы? Пытаетесь ли вы сделать что-то подобное?

– Да, безусловно. Все настоящие артисты это делают. Для меня это всегда был критерий разделения между настоящим артистом и человеком, который пытается в это играть. Я считаю, что любая песня настоящего артиста – это исповедь в чистом виде. Некоторые люди идут в храм к батюшке, кто-то обращается к маме, кто-то идет к другану на кухню исповедаться, артист это делает каждый раз на сцене. Он рассказывает о своей жизни, о том, что его волнует, о чем болит душа. Исповедь – самое сильное средство для изменения жизни людей, потому что люди чувствуют, что это правда, они сопереживают, и это меняет их внутренний мир. В этом отличие искусства от развлекательной индустрии. Искусство признано пробуждать в людях совесть. А развлекательная индустрия втаптывает человека в животное состояние, играет на его низменных инстинктах.

Принято считать, что люди, занимающиеся духовными практиками, играют медитативную музыку, вы же...

– Я играю хардкор с матюгами. Людей тысячи лет учили, что религия, философия, духовное знание – это какое-то занудство. До сих пор современные представители подобной среды выглядят очень печально. Это часто какие-то заумные дядьки, очень странные, которые ходят и нудят себе под нос. Просто надо понять, что Бог – это очень весело, это радость, это наслаждение от жизни.

Если духовное знание делает тебя занудным и скучным, одиноким, то это просто ложь. Есть формула, которая определяет понятие истины. Истина делает тебя счастливым, знание – это то, что убирает страдания. Если страдания уходят, и человек становится счастливым, как тогда он может быть тоскливым, занудным и одиноким? Это же смешно. Наоборот, он будет бодрым, веселым, позитивным и этим будет заражать всех вокруг, потому что у него внутри веселится и танцует Бог.

Поделиться

Сейчас вы работаете над очередным альбомом.

– Мы потихонечку репетируем одну пластинку, над второй работаю дома, третья и четвертая практически готовы к сбору материала. Кирпичики есть, но надо строить дом. Книжку пытаюсь писать, но тоже пока времени не находится. Плюс у меня доча малая теперь на руках. Поэтому дома теперь практически невозможно ни книгу писать, ни музыкой заниматься, ей все время нужно внимание.

Благодарим за помощь в организации интервью рок-центр «Белый кот» и официальный фан-клуб группы «Пилот» «13.Ч Сибирь».

Фото: Фото Юрия БЫБИНА, видео Юрия БЫБИНА и Павла СОЛДАТКИНА

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter