Город Секреты приемной кампании – 2014

Секреты приемной кампании – 2014

Как подать документы в приемную комиссию, не усложняя жизнь ни себе, ни сотрудникам вуза? Куда лучше поступать? И какими тенденциями будет отмечена приемная кампания – 2014? Обо всем это и многом другом шла речь на пресс-конференции 17 июня.

По словам ректора Тюменского государственного университета Валерия Фалькова, в этом году работа приемных комиссий вузов страны претерпела некоторые изменения. Напомним, 1 сентября прошлого года вступил в силу новый закон «Об образовании», согласно которому, к примеру, результаты ЕГЭ будут действительны в течение четырех лет. Это касается только бакалавриата и специалитета: в магистратуре вступительные испытания останутся прежними. Правда, без небольших реформ не обойдется и здесь. Фальков подчеркнул, что все идет к тому, чтобы свести к минимуму человеческий субъективный фактор – проводить экзамены преимущественно в форме тестов, отобранных компьютером в случайном порядке, там, где это возможно. На филологических и лингвистических специальностях претенденту на место в любом случае придется сдавать устный экзамен и отстаивать свою точку зрения не перед машиной, а перед экспертами.

Свести взаимодействие к минимуму планируют не только в магистратуре. Приемные комиссии вузов настоятельно рекомендуют абитуриентам подавать документы дистанционно: по почте, Интернету или через доверенное лицо. «Почему-то все выпускники стремятся сдать документы в первые дни после окончания школы, хотя прием документов длится несколько недель», – обратил внимание ректор ТюмГУ. По его мнению, никакой объективной необходимости лично приносить документы нет, и толпиться в очередях в 30-градусную жару совсем не нужно. Не потребуются даже подтверждающие документы: все данные о результатах ЕГЭ проверяются с помощью запроса в Федеральную информационную систему. Рейтинг, верхние строки которого – это имена прошедших на бюджет, сформирует компьютер в строгом соответствии с количеством баллов. Одним словом, от физического присутствия абитуриента в приемной комиссии ничего не зависит.

Не остался в стороне и вечно актуальный вопрос о возможности учиться бесплатно. Хорошим тоном в академической среде считается близкое к паритетному соотношение бюджетных и платных мест. Это позволяет принимать только самых подготовленных абитуриентов: те, кто не прошел на бюджет из-за нескольких баллов, как правило, подают документы на договорное отделение. Поэтому, по мнению Фалькова, не слишком увлекаться количеством «платников» – это стратегия, которая поможет сохранять репутацию вуза и качество образования в нем. Во многом этому помогает минимальный балл для участия в конкурсе, который устанавливается даже на платном отделении. К примеру, в ТюмГУ на ряде специальностей минимальные баллы на договор равны баллам на бюджет, а на направлении «Физика» – даже выше. «Бывает и такое, что ребята, чьи результаты не позволяют преодолеть этот порог, удивляются и обижаются на то, что их не зачисляют, несмотря на готовность платить за обучение», – рассказал ректор ТюмГУ.

А куда поступать, чтобы оставаться востребованным специалистом даже в условиях быстро изменяющегося рынка труда? Валерий Фальков советует абитуриентам выбирать из следующих ключевых направлений: химия, физика (в частности, техническая физика), биология, геоинформатика и картография, информационная и компьютерная безопасность (и вся сфера IT-технологий в целом). К слову, популярность педагогических специальностей снижается: государство уже сократило число бюджетных мест. Как пояснил ректор ТюмГУ, цель такого отбора – отсеять «случайных» людей, которые намерены только получить диплом о высшем образовании за счет государственных средств и не работать по специальности. «Судя по числу выпускников педвузов в последние годы, школы уже могут устраивать конкурс на вакансию преподавателей – однако там по-прежнему наблюдается дефицит кадров», – уточнил Валерий Фальков. По этой же причине, на его взгляд, пока не пользуются популярностью образовательные кредиты. «На Западе человек понимает, что хорошее образование – это его путевка в жизнь. Там считается нормальным брать кредит на крупные суммы и выплачивать его 5-10 лет после окончания вуза. Наши абитуриенты, видимо, пока не считают получение диплома настолько важной целью своей жизни и недостаточно мотивированы», – отметил эксперт.

Фото: Фото с сайта Photo.elsoar.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем