Виновника взрыва в новостройке на Лесобазе отправили в колонию

Поделиться

Сегодня, 18 июня, Ленинский районный суд Тюмени вынес приговор по уголовному делу о взрыве газового баллона в многоэтажном доме на Лесобазе (улица Западносибирская, 22), в результате которого погибли люди. Виновным в нарушении правил безопасности при ведении работ, повлекших смерть и причинение крупного ущерба, признан 33-летний предприниматель Анатолий Цыганков.

Напомним, 26 декабря 2012 года около 15 часов в одной из квартир девятиэтажной новостройки в Тюмени произошел взрыв газового баллона. Погибли три человека, были повреждены 87 квартир, два магазина и различное имущество тюменцев. Общая сумма ущерба превысила 76,7 миллиона рублей, сообщает прокуратура ЛАО.

Как сообщили в региональном Следственном управлении СК РФ, в течение 2011–2012 годов Анатолий Цыганков систематически грубо нарушал правила безопасности при организации и выполнении работ по монтажу натяжных потолков из поливинилхлоридной пленки.

По версии следствия, трагедия произошла в результате нарушения Цыганковым правил безопасности при ведении работ с использованием газового оборудования. Предприниматель, основной деятельностью которого являлась продажа и установка натяжных потолков, оснастил своего работника тепловой газовой пушкой и баллоном, использование которых в жилых помещениях категорически запрещено. При этом Цыганков не заключил со специализированной организацией договор на поставку и обслуживание газа в емкостях, а также не провел обучение своего сотрудника правилам работы с газовым оборудованием.

Тот занес в квартиру 12-литровый баллон, который ранее заправил на АЗС. В теплом помещении газ расширился, в результате чего произошел взрыв.

Суд приговорил Цыганкова к двум годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении и на два года лишил его права заниматься предпринимательской деятельностью, связанной с эксплуатацией газового оборудования. Кроме того, суд удовлетворил четыре заявленных иска и взыскал с осужденного в пользу потерпевших около двух миллионов рублей в счет возмещения морального и материального вреда.

Фото: Фото предоставлено пресс-службой УМВД России по Тюменской области

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter