Все новости
Все новости

К туристу обратной дороги нет

Такое впечатление, что все тюменские самостоятельные путешественники решили научить других путешественников (несамостоятельных), как надо правильно жить и отдыхать. Призывами на travel workshop, телепередачи, мастер-классы пестрят социальные сети. К нам в город приезжают разные владельцы интернет-ресурсов, утверждающие, что путешествовать дешево, много и очень круто (причем все это одновременно) может каждый. Для этого необходимо только купить диск владельца этого ресурса с видеокурсом о «правильных» путешествиях.

Поделиться

Я, как человек, все свои свободные деньги тратящий на путешествия по миру, на сто процентов согласна с Иваном Буниным, который утверждал, что «человека делают счастливыми три вещи: любовь, интересная работа и возможность путешествовать». Поэтому тоже добавлю свои «три копейки».

Прежде чем, поддавшись на уговоры самотуристов, пускаться в безбрежное плавание по просторам интернета в поисках спецпредложений авиакомпаний и заманчивых призывов хозяев частных апартаментов, важно определиться, зачем это нужно лично вам? И нужно ли это вам вообще? И второе: готовы ли вы тратить свое время на подготовку такого путешествия? Если вы ответите на эти вопросы утвердительно, то можно смело переходить к действиям.

1. Выбрать страну для самостоятельного путешествия. Большинство стран доступны для самостоятельных поездок, было бы желание. Справедливости ради замечу, что есть страны, в которые лучше отправляться с помощью туристических компаний. К таким, на мой взгляд, относятся Турция, Египет, Тунис, ОАЭ, Таиланд (из-за обилия горящих путевок в эти страны и дорогих билетов на регулярные авиаперевозки).

Есть распространенный миф, что самостоятельно путешествовать дешевле. Бывает и такое, но не всегда. Стихийности и разбалансированность российского туристического рынка зачастую подкидывает нам такие сюрпризы, как Крит за 12 тысяч на человека в августе или Грецию за 15 в июне. В этом случае, надо смело брать туристический пакет и перекраивать его под свои интересы.

2. Найти и забронировать билеты по самой низкой цене и с максимально удобной стыковкой. Для того, чтобы отследить цену авиабилета на интересующее направление и конкретную дату, необязательно просматривать сайты всех авиакомпаний. Есть огромное количество сайтов – интеграторов. Я пользуюсь двумя: Momondo.ru (мне кажется, самый удобный для поиска и бронирования на определенные даты); Skyscanner.ru (много полезных советов, как экономить в путешествии и максимальное количество предложений авиакомпаний-дискаунтеров).

3. Забронировать понравившийся отель, апартаменты или виллу. Обязательно читать отзывы других туристов, побывавших в этих отелях. В этом вопросе я доверяю сайту Booking.com. Чем больше отзывов по отелю, тем выше степень моего доверия.

4. Обязательно оформить страховой полис. Можно это сделать в Интернете, а можно  в любом офисе страховой компании.

5. Получить шенгенскую или американскую визы совсем несложно, если запастись терпением при самостоятельном оформлении документов и потрать время на поездку в Екатеринбург. Достаточно пройти эту процедуру один раз, и все станет понятно.

6. Купить хороший путеводитель по стране пребывания и читать-читать-читать советы бывалых путешественников в Интернете.

Ну и немного лирики из личного опыта. Это действительно интересно – сделать для себя и для близких людей свой собственный тур. Читать о достопримечательностях и готовиться к поездке заранее — это кайф. По сути дела, вы уже как будто в путешествии.

Путешествие не оправдало ваши надежды – винить в этом некого! В этом не виноваты ни непрофессиональный менеджер туристической компании, ни горничная в отеле, ни повар в ресторане, где лично вы сами заказали свою еду.

Кстати, я стала самостоятельным путешественником после того, как выиграла суд у туристической компании, безнадежно испортившей мой отпуск в Израиле. Тогда я решила больше не тратить нервы сотрудников туристического бизнеса.

И в заключение. От туриста до путешественника – один широкий и решительный шаг. От путешественника к туристу, скорее всего, обратной дороги нет. Согласна с автором одного из интернет-ресурсов самостоятельных путешественников: «Стоит начать путешествовать самостоятельно, и мир вокруг уже никогда не будет прежним». Однажды встав на путь самостоятельных путешествий, вы навсегда измените свой мир и мир вокруг себя.

Фото: Фото с сайта Mountainphotographer.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter