Все новости
Все новости

Инфаркт подкрался через желудок

Когда у тебя болит желудок, это может вовсе не означать, что болит именно он. С этим я столкнулась, когда моя мама вдруг стала жаловаться на сильные боли в этом органе. Не помогали никакие желудочные лекарства и спазмолитики. Вызванный участковый терапевт высказала предположение, что таково начало язвенной болезни, и посоветовала вызвать скорую. Промучившись двое суток, мама, наконец, сдалась моим уговорам.

Поделиться

Приехавшая бригада, к моему удивлению, сразу развернула электрокардиограф, а сняв показания, молодой фельдшер повернулся ко мне: «У вашей мамы инфаркт. Зовите мужчин, чтобы помогли вынести ее к машине».

Сей диагноз был шоком не только для мамы, но и для меня. Обычно инфаркт, в моем понимании, связывается с плохим самочувствием и потерей сознания, с посинением, хрипами и одышкой. В нашем случае все было вполне обыденно – просто сильные боли в области желудка, как при остром гастрите.

Когда маму поместили в реанимацию, я отыскала врача, чтобы поговорить с ним. Вполне возможно, диагноз скорой был неточным, ведь переносная аппаратура могла дать сбой и показать неверный результат. Но врач подтвердил то, что сказал мне фельдшер скорой: инфаркт. И из-за того, что помощь не была оказана сразу, а только через двое суток, инфаркт разросся и стал крупноочаговым.

Но я все же недоумевала: как ярко выраженные желудочные боли могли оказаться сердечными? Ведь нас в школе учили, что при инфаркте боль отдается за грудину, в левую руку или даже в шею с левой стороны. А здесь – желудок. И состояние острого гастрита все мы хотя бы раз в жизни испытывали, а значит, в состоянии идентифицировать болевые ощущения.

Оказалось, что инфаркт может маскироваться под разные недуги, в том числе его абдоминальная форма как раз напоминает начало гастрита. С тем лишь отличием, что обычные средства, которые позволяют снять боли в желудке, при абдоминальной форме инфаркта оказываются бессильны, либо дают незначительное снижение неприятных ощущений на небольшой период времени. Поэтому при таком раскладе нужно немедленно вызывать скорую.

Комментарий специалиста

«Абдоминальная форма – очень редкая форма инфаркта: по статистике на нее приходится менее 15% всех случаев, однако в силу смазанной симптоматики снижать ее опасность нельзя, – говорит кардиолог Анастасия Беленькая. – Чаще боли возникают внезапно после физических или эмоциональных перенапряжений, по времени могут совпадать с приемом пищи. При этом болевые ощущения носят волнообразный характер, с постепенным нарастанием и становятся нестерпимыми через 30–60 минут от начала приступа.

Локализация боли наблюдается в верхней половине живота, особенно при заднем инфаркте миокарда, боль, как правило, нарастающая. Временное облегчение может давать прием нитроглицерина. Приступ может сопровождаться тошнотой и даже рвотой, может возникать паника, страх смерти.

Больной обычно бывает бледен, у него появляется цианоз губ, одышка, кожа становится влажной и холодной, а язык остается чистым и влажным. Артериальное давление чаще понижено, но в первые часы приступа может быть и нормальным. При осмотре живота особое внимание надо обратить на напряжение мышц брюшной стенки, наличие печеночной тупости, вздутие, участие в акте дыхания, наличие признаков раздражения брюшины.

Со стороны сердечно-сосудистой системы обычно наблюдается тахикардия с различного рода аритмиями, при этом тоны сердца значительно приглушены, вплоть до исчезновения».

Тамара ГОЛУБЕВА

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter