31 июля суббота
СЕЙЧАС +17°С

Экологи попросили Якушева доработать новую схему обращения с отходами

Поделиться

Поделиться

Тюменские экологи обратились к временно исполняющему обязанности главы региона Владимиру Якушеву с просьбой пересмотреть новую схему обращения с отходами в области. Соответствующее письмо они недавно направили в его приемную.

Напомним, в регионе планируется строительство четырех мусоросортировочных заводов в Тюмени, Ишиме, Ялуторовске и Тобольске. Сегодня порядка 70 процентов отходов хоронится на полигонах, остальное накапливается на свалках, в том числе и несанкционированных. Завод позволит вовлечь в переработку порядка 80 процентов отходов. Их строительство будет осуществляться в рамках концессионного соглашения, то есть с привлечением частных инвестиций.

В коллегии экологов Общественного совета Тюмени отметили, что отказ от старой концепции обращения с твердыми бытовыми отходами, предусматривающей лишь размещение ТБО на полигонах, – несомненный шаг вперед. Однако, по мнению экологов, вновь создаваемый порядок обращения с отходами не закончен. Они отмечают, что он не предусматривает переработку либо уничтожение примерно 60 процентов образующейся в области массы ТБО, то есть той части, которая не поддается сортировке (пищевые отходы, отходы продуктовых магазинов, объектов общепита и баз, просроченные продукты и другие).

Кроме того, устанавливаемый порядок не предусматривает утилизацию жидких отходов: фекальные отходы из выгребных ям частных подворий населенных пунктов, коттеджных поселков, различных центров отдыха. Также, как отмечают экологи, не решается проблема утилизации промышленных и медицинских отходов.

По информации департамента недропользования и экологии Тюменской области, новый порядок обращения с отходами заработает не ранее 2017 года. В связи с этим коллегия экологов в своем письме к Владимиру Якушеву отмечает, что необходимо доработать схему, предусмотрев не только сортировку, но и переработку всех твердо-бытовых, жидких и промышленных отходов, образующихся в Тюменской области.

По данным коллегии экологов Общественного совета Тюмени, производительность мусоросортировочного завода в областной столице должна составить 350 000 тонн твердых бытовых отходов в год, в Тобольске – 40 000 тонн, в Ялуторовске – 25 000 тонн, в Ишиме – 25 000.  

Фото: Фото Ивана Сидоренко

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...