18 июня пятница
СЕЙЧАС +12°С

Круглую баню на Ленина предложили превратить в арт-резиденцию

Поделиться

Поделиться

Инициативные тюменцы предлагают оборудовать арт-резиденцию в круглой бане, расположенной на улице Ленина. В социальной сети появилось сообщество под названием «ART-резиденция BANYA в Тюмени, баня №2».

По словам инициатора проекта Гульнары Прадедовой, в мире действует несколько арт-резиденций, в России их всего две – в Москве и Санкт-Петербурге. По ее мнению, если такое место появится в Тюмени, то привлекательность города возрастет в разы. «Арт-резиденция – это очаг культуры, пространство, где собираются различные художники, скульпторы, танцоры и другие и творят. Здание круглой бани очень подходит для нас. Здесь можно оборудовать мастерские, различные студии, организовать хостел. Творческие люди смогут приезжать сюда и останавливаться на несколько месяцев, проводить тут мастер-классы. Отмечу, в Голландии есть своя круглая баня. Когда ее перестали использовать по прямому назначению, то переделали в театр», – поделилась она.

В настоящее время авторы проекта распространяют информацию о нем, привлекают внимание заинтересованных людей и приглашают их вступить в сообщество. В середине июня планируют запустить конкурс проектов арт-резиденции, затем определят лучший и напишут обращение в администрацию города.

Напомним, внимание на судьбу круглой бани на улице Ленина тюменцы обратили в марте 2013 года. Тогда глава администрации Тюмени Александр Моор сообщил, что на месте сооружения может появиться стоянка. На защиту бани встали неравнодушные горожане. За ее сохранение собрали больше 1400 подписей. Неоднократно вопрос о судьбе сооружения поднимался на митингах.

Круглая баня в Тюмени, расположенная на улице Ленина – уникальный образец архитектуры авангарда, признанного во всем мире как важнейший вклад России в мировую культуру.

Фото: Фото автора

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...