Все новости
Все новости

Увидел трещину на асфальте – звони

Поделиться

В Тюмени завершилась история с провалом на улице Харьковской, который «прославил» город на весь мир.

Напомним, 8 мая здесь на проезжей части образовалась большая яма. Это произошло из-за сложного повреждения на канализационном коллекторе, расположенном на глубине около шести метров. На время устранения поломки без воды остались жители заречной части города. На следующий день, 9 мая, водоснабжение восстановили. В минувшую среду, 14 мая, яму ликвидировали и открыли улицу для транспорта.

После этого многие жители областной столицы стали чаще обращать внимание на трещины на асфальте и просевшее дорожное покрытие. Так, у многих вызывает подозрение состояние проезжей части на перекрестке улиц Герцена и Первомайской. «Такое ощущение, что здесь вот-вот появится такой же провал, как и на Харьковской. Даже как-то страшно проезжать этот перекресток», – рассказала тюменка Ольга.

Чтобы выяснить, какова вероятность того, что на этом перекрестке произойдет что-то подобное, корреспондент 72.ru обратился в ОАО «Тюмень Водоканал». В компании жителей областной столицы успокоили и заверили, что появления очередного «портала к центру Земли» ждать не стоит.

«В этом месте на глубине около 10 метров находится главный самотечный коллектор города. Его прокладывали с помощью щитовой проходки (режущей частью щит домкратами вдавливается в грунт. Отделку стенок коллектора выполняют в хвостовой части щита, используя для этого сборные железобетонные и чугунные тюбинги, блоки или монолитный бетон. – Прим. авт.). Это серьезное вмешательство, но другим способом на такую глубину коммуникации не проложить. Кроме того, грунт здесь очень подвижный. Подземные воды поднимаются слишком высоко, поэтому дорога и проседает. Это естественный процесс. Здесь периодически проходят дорожные работы – специалисты засыпают грунт туда, где это необходимо. По-другому решить эту проблему не получится. Но такой ямы, как была на Харьковской, там не будет», – рассказал пресс-секретарь «Тюмень Водоканала» Иван Камельских.

Он также отметил, что горожанам стоит внимательнее относиться к трещинам на дорогах и сообщать в специальные службы о подозрительных деформациях улиц. Корреспондент 72.ru выяснил, как нужно действовать тем, кто заметил яму в асфальте или открытый люк. В комитете текущего содержания улично-дорожной сети городского департамента дорожной инфраструктуры и транспорта рассказали, что в Тюмени существует специальная служба технического надзора, которая работает круглосуточно и без выходных. Позвонив туда, жители областного центра могут рассказать, что где-то появилась трещина на дороге, провалился асфальт или нет крышки на канализационном люке.

«В нашу компетенцию входит устранение колейности, ям на швах мостов и других подобных повреждений дорожного покрытия. Но также мы должны сделать все, чтобы избежать ДТП, причиной которых могут стать незакрытые люки или провал асфальта. Поэтому, как только поступает сообщение, на место выезжают специалисты и ставят заградительные блоки, выясняют, кто должен устранять повреждение. Затем сообщение передают службе, в компетенции которой находятся работы», – рассказал главный специалист департамента Николай Болотин.

Чтобы предотвратить образование серьезного провала или ДТП, тюменцам, заметившим трещины, ямы или открытые люки, стоит обращаться в службу по следующим телефонам:

- если улицы магистральные (не дворовые, с высокой интенсивностью, "широкие", "основные") - 29-75-53;

- если дворовые территории, внутриквартальные проезды, маленькие улочки, подъезды к садовым обществам;

- если в Центральном округе - 46-91-21 (Служба заказчика ЦАО);

- если в Ленинском округе - 20-20-76,20-41-10 (Служба заказчика ЛАО);

- если в Калининском округе - 43-42-03 -,43-27-80 (Служба заказчика КАО);

- если в Восточном округе - 51-02-75 (Служба заказчика ВАО);

- по открытым люкам на проезжей части, утечка воды на дорогах - 54-09-40 (ОАО "Тюмень Водоканал");

-если не работает светофор - 68-84-35 ( МКУ "Тюменьгортранс");

- по уличному освещению - 41-23-60 (ОАО "СУЭНКО");

- если объездная дорога, строящиеся мосты, путепроводы и территория рядом с ними - 32-25-40 (УАДТО);

- если по вышеуказанному телефону не ответили, можно звонить главному специалисту в департамент дорожной инфраструктуры и транспорта Тюмени - 68-05-23.

Фото: Фото автора и Ивана СИДОРЕНКО

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter