25 сентября суббота
СЕЙЧАС +14°С

Тюменцы показали своих героев

Поделиться

На Парад Победы сегодня, 9 мая, многие тюменцы вышли с фотографиями своих родственников – ветеранов Великой Отечественной войны. Люди со снимками военных лет в рамках и с большими распечатанными плакатами шли в колоннах и по тротуарам.

Акция «Парад Победителей», на которой тюменцы выходят на улицу 9 мая с фотографиями фронтовиков, впервые прошла в областной столице в 2007 году. Ее инициатором стал ветеран МВД Геннадий Иванов. Тогда в мероприятии приняли участие несколько человек, сегодня – несколько десятков.

Традиция распространилась и на другие города: со снимками отцов и дедов в День Победы стали выходить в Уфе, Саратове, Ростовской области, Чебоксарах, северных городах. «По электронной почте я продолжаю направлять предложения об акции во все регионы России, в адреса губернаторов, в министерства, а также в бывшие союзные республики. Акция постепенно становится не только всероссийской, но и международной», – рассказал Генадий Иванов.

Весной прошлого года «Парад Победителей» поддержал губернатор Тюменской области Владимир Якушев. В своем видеоблоге глава региона призвал тюменцев не оставаться в стороне. В этом году горожане могли бесплатно в Областной научной библиотеке имени Менделеева распечатать баннеры с изображениями своих героев. Например, такой возможностью воспользовалась тюменка Яна Ключевская. «Я увидела в Интернете информацию о том, что в библиотеке можно бесплатно распечатать фотографии ветеранов, и сразу решила сделать это, чтобы взять их на парад. У меня есть фото и бабушки, и дедушки, но снимки потрепанные. Правда, о том, что это целая акция, я не знала», – рассказала Яна Ключевская.

Ее бабушка и дедушка Тамара и Александр Берсеневы познакомились на втором Украинском фронте, где служили. Оба вернулись с войны домой, но до рождения внучки дожила только Тамара Берсенева. «Бабушка часто рассказывала про деда, про войну. Она умерла в 2011 году, старенькая уже была. Я их очень люблю, в следующем году распечатаю другие фотографии и снова выйду с ними на парад», – поделилась тюменка.

Преподаватель Тюменского государственного университета, кандидат исторических наук, почетный атаман ЯНАО Геннадий Зайцев участвует в акции «Парад Победителей» с 2008 года, когда он переехал в наш город с севера. В День Победы он выходит с фотографиями своих отца и дяди. Его отец Степан Зайцев воевал с 1941 по 1945 годы, был трижды ранен. Последние его сражения были за Севастополь. «Где бы я ни читал лекции – в других городах, в школах – всем рассказываю об этой акции. Я считаю, что мы должны заменить наших отцов, дедов, которых становится все меньше и меньше, и показать всему миру, кто одержал победу в той великой войне. Тем более это важно сейчас, когда такое происходит на Украине, где жгут георгиевские ленты, сносят наши памятники. Мы должны показать всему миру, что мы чтим память наших предков и никогда не отдадим ее другим. Это наша слава, наша гордость, наша боль», – поделился своими мыслями Геннадий Зайцев.

Тюменец Антон Квитов на парад взял сына Тимофея и портрет своего прадедушки Александра Квитова, дважды героя Советского Союза, погибшего в 1943 году на Курской дуге. Раньше с его портретом выходил отец Антона, а теперь он передал традицию сыну. «В семьях должна быть преемственность поколений, особенно в такое время, когда нам пытаются навязать чуждые ценности. Это очень нужная традиция», – прокомментировал Антон Квитов. Его сыну два года, но уже через пару лет он сам понесет фотографию своего прапрадеда на параде, уверен тюменец.

Фото: Фото Ксении ВАСИЛЬЕВОЙ

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...