Top.Mail.Ru
Все новости
Все новости

Отметив день без грязи, мусорим весь год

Мир сегодня стал настолько негативным, что все кому не лень видят везде зло и встают на борьбу с этим явлением. Кто-то заявляет об ужесточении наказания. Кто-то предлагает вспомнить Сталина и призывает к репрессиям. Информация о новых «злых» законах и запретах вообще выходит уже ежедневно. Злоба заполнила окружающую реальность до предела, оставив только одно свободное место – иллюзию, куда, возможно, эту злобу и можно поместить.

Поделиться

Интересно, сколько томов уже можно издать, если собрать воедино все статьи и материалы, что негативно пишут о нашей власти, о местах проживания или людях? И города наши уродливы, и улицы грязны, и музеи пусты. И даже скульптуры не на своих местах.

Уже не одно десятилетие подобная тема не сходит со страниц нашей прессы. Все это известно и очевидно. Неясно одно: почему нет изменений? Что это – просто модный тренд, бревно в «чужом глазу» или генетическая деградация нации? Вопрос этот глобальный, интересный и, наверное, достоин обсуждения, но сегодня захотелось поговорить о другом: а можно ли вообще что-либо изменить? Может ли наша страна стать лучше в принципе, и если может, то как это эффективнее сделать?

Думаю, ни для кого не секрет, что современное общество выстроено по принципу борьбы со злом. Мы боремся с грязью на улицах, хотя сами и тащим ее по этим тротуарам. Клеймим автомобили за их выхлопные газы, хотя сами на них передвигаемся. Ругаем чиновников, хотя нередко сидим с ними за одним столом. Мусор в подъезде – тоже проблема для обсуждения, хотя в этом подъезде кроме нас-то никто не живет. В общем, так уж повелось, что сегодня обсуждается не тот, кто совершил добрый поступок, а тот, кто нагрешил. Хорошо для описания не то место, где хорошо, а то, где плохо. Все давно привыкли, что никто не будет писать о герое, когда смачнее обсудить виноватого. Тем более, что все понимают: чем более виноват сосед, тем сам автор, клеймящий врага, выглядит круче и важнее.

Разумеется, такой дисбаланс не выведен в абсолют. В противовес борьбы со злом в обществе есть место и доброте. Однако эти темы выведены во вполне определенную область, скорее даже не в область, а во временной промежуток – в народный праздник.

Сегодня, наверное, все замечают как много в России праздников, причем эти праздники имеют весьма специфическую природу. Эти праздники добрые. 8 марта мы чествуем женщин. 23 февраля поздравляем защитников Отечества. День согласия и примирения, День учителя, День матери, Прощеное воскресение, День борьбы с курением. День без пива и так далее. В общем, все доброе и лучшее сегодня празднуют. Играют в игру под названием «Давайте сделаем мир лучше».

Однако вот ведь парадокс: если мы один день в году будем проявлять внимание к женщине, в остальные дни женщины на цветы могут уже и не рассчитывать. Если один день в году нельзя курить и пить пиво, значит, в остальные дни пить и курить как бы социально разрешено. Если только один день в году мы можем посмеяться над окружающими, то в остальные дни мы будем проявлять к окружающим уважение (это про 1 апреля).

Вероятно, писать о социальных проблемах должно и нужно, но, может, не совсем продуктивно. Возможно, гораздо эффективнее использовать для борьбы со злом разделение дней на праздники и будни. Праздник, по большому счету, это ведь не просто выходной. Исторически праздник – сакральный ритуал, во время которого не просто получали удовольствие, а совершали общественно значимый поступок.

Как правило, на праздники играли в зло, его помещали в игру, в иллюзию, тем самым изгоняя его из реальности. Чтобы быть добрыми в делах, нужно казаться злыми в игре, в контролируемой иллюзии. На святки играли в бесов, дабы от них избавиться. На Ивана Купала позволяли себе сексуальную вольность, дабы блюсти целомудрие весь год. На Масленицу бились на кулаках, дабы жить без конфликтов. Праздничное удовольствие в данном случае не осуществлялось просто так – оно проходило с пользой для общества.

Добро и зло неизменно присутствуют в нашей жизни. Добро помогает человеку, зло – мешает, однако избавиться от него полностью невозможно. Если запретить одно зло, обязательно найдется другое. Если кто-то побьет драчуна, то сам станет драчуном. Дракона может победить только он сам. Если все силы бросать на борьбу со злом, это самое зло заполнит наш мир полностью. Заполнит 364 дня в году.

Вот вроде бы раз в год мы собираемся на субботник, а грязи все больше и больше. И 9 мая громко вспоминаем ветеранов, а потом на целый год о них спокойно забываем. Устраиваем автомобилистам показательное вождение через пешеходные зебры, а затем каждый месяц считаем покалеченных пешеходов. Показываем социальные ролики борьбы с курением, а затем находим пачки сигарет в карманах наших детей.

Может, не нужно все время нести знамя борьбы с недостатками? Можно вернуться к истокам, к опыту предков, и бороться со злом не в лоб, не разрывая рубаху на груди. Просто поместить зло в такое место, в котором оно будет наиболее безопасным. В игру, в праздник. Вытеснение зла в иллюзию, в игру поможет освободить в реальности место для добрых дел.

Если уж мы хотим избавиться от вредных привычек, возможно, одного запрета недостаточно. Под контроль деструктивные тенденции можно взять, локализовав для них место в праздниках. Превратив все негативные проявления в игру, в иллюзию.

Например, денек покидаться помидорами или подушками, чтобы весь год жить дружно. Поиграть в нарушителя на дорогах, в курильщика, в конце концов. Можно устроить день уродливых скульптур и памятников. В общем, начинать праздновать «день непослушания». Тогда, возможно, и мир станет чище, светлее, и количество негативных тем уменьшится.

Предыдущие записи автора:

Поделиться

Фото: Фото с сайтов Plainblog.ru и 2krota2.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter