25 января вторник
СЕЙЧАС -9°С

Освященной выпечки в магазинах не будет

Поделиться

Сегодня, 18 апреля, Страстная пятница – один из скорбных дней Страстной недели. Согласно Евангелию в этот день на кресте был распят Иисус Христос. Приближается Пасха или Воскресение Христово, которая в этом году выпала на 20 апреля. Символом праздника является кулич. Корреспонденту 72.ru стало известно, что в торговых центрах Тюмени в этом году освящать традиционную выпечку к Пасхе не будут. Такое решение было принято на собрании Тобольской митрополии.

Ранее тюменцы могли приобрести в торговых точках освященные куличи. Священнослужители проводили службы на хлебокомбинате и в магазинах. После этого выпечку не надо было нести в храм, чтобы освятить. Представители церкви аргументируют свое решение не освящать куличи в этом году тем, что покупатели не всегда разбирают с прилавков магазинов и торговых центров. Нераскупленный товар выбрасывают, а так, по мнению священнослужителей, поступать с освященной выпечкой запрещено.

По словам руководителя информационного отдела Тобольской митрополии Григория Мансурова, в связи с тем что куличи освящали заранее, также могли возникнуть некоторые неприятные моменты. «Людей могли посетить сомнения. Ведь они сами не видели процесс освящения. И у человека могла возникнуть дилемма: так, он захотел пойти храм, чтобы освятить купленный кулич, но озадачился вопросом, можно ли это делать. Не получится ли, что обряд будет проведен дважды и допустимо ли такое?» – поделился он.

При этом священнослужители готовы совершить молебен в торговых центрах и магазинах, если к ним обратятся руководители этих организаций. Однако куличи останутся не освященными. Как отметил Мансуров, если жители областной столицы увидят в местных магазинах объявления о том, что здесь продается освященная выпечка, этой информации не стоит доверять, она не соответствует действительности.

Кроме того, представители РПЦ отрицательно относятся к наклейкам, предназначенным для украшения пасхальных яиц, поскольку при очистке скорлупу выбрасывают. «Не нужно размещать на яичной скорлупе изображения с ликами святых. Это нехорошо. Если же люди так хотят украсить яйца, то для этого есть наклейки с другими изображениями, орнаментами и различными узорами», – добавил Григорий Мансуров.

Освятить куличи тюменцы могут в местных храмах. Также с выпечкой можно прийти на территорию Знаменского кафедрального собора. Завтра, 19 апреля, здесь с 12:00 начнется обряд освящения куличей. Затем в 23:30 в храме начнется ночная служба. Она продлится до 3 часов ночи. Потом тюменцы снова смогут освятить пасхальную продукцию.

Также можно провести обряд в воскресенье, 20 апреля, с 10:00 до 16:00.

С 14 апреля у православных христиан началась Страстная неделя или, по-другому, Страстная Седмица. На нее приходятся самые строгие дни Великого поста, который оканчивается светлым праздником Воскресения Христова – Пасхи 20 апреля.

Фото: Фото с сайта Kuhnya.info

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter