Все новости
Все новости

Тюменцы спасают школу у реки

Поделиться

Слухи о «смерти» школы №11 сильно преувеличены. Об этом в конце прошлой недели на встрече с жителями старой Зареки заявил руководитель городского департамента образования Андрей Степанов. Напомним, аварийное здание (расположенное по адресу: улица Маяковского, 8) старейшего учебного заведения областной столицы снесли летом прошлого года. Пока что официально школа продолжает существовать, хотя по факту ее ученики занимаются в других учебных заведениях. Что ее ждет, ответить пока никто не может. С требованием сохранить школу №11 педагоги и жители старой Зареки намерены обращаться к Путину.

Такое решение они приняли на общем собрании, которое прошло в их районе в минувшую пятницу. Поводом для его проведения стали разговоры, что школу расформировывают, а на ее месте могут построить торговый центр.

«Это был культурный центр района. Здесь проводили время не только дети, но и взрослые, гуляли в Колмогоровской липовой аллее. Теперь здесь развороченная земля, аллея заброшена. Раньше школьники ухаживали за ней, подсаживали молодые деревья. Когда все это хиреет на наших глазах, больно смотреть», – рассказывает бывший ученик и учитель школы № 11 Александр Квитов.

Молодые жители старой Зареки переживают, что их детям, которые еще только подрастают, придется далеко добираться до места учебы. Сейчас зареченские ходят в школы № 43 и 62 (на улицах Щербакова и Газовиков). На уроки их отвозит специальный автобус. Правда, по словам местных жителей, когда он ломается, детям приходится идти пешком несколько километров. «Школа должна быть в пешей доступности. Родители на работе, ребенок опоздал на автобус и все – целый день болтается на улице. Наш район разрастается, здесь живет много молодых семьей с детьми, у многих подрастают будущие школьники – школа нам жизненно необходима», – говорят местные.

Руководитель департамента образования администрации Тюмени Андрей Степанов заверил, что городские власти выступают за строительство нового здания школы, но вот деньги на это может выделить только область. «В областной департамент образования и науки мы направили письмо с просьбой включить учебное заведение в программу строительства. Кроме того, чтобы развеять слухи и успокоить людей, я передам местному ТОСу копию документа, подтверждающего, что земля по данному адресу передана на бессрочное пользование школе №11. Никто ни при каких условиях не имеет права эту землю передать под другие нужды», – прокомментировал сложившуюся ситуацию Андрей Степанов.

Он признался, что для него это учебное заведение тоже значит не мало, ведь здесь он проходил практику молодым учителем. «Это была первая школа, куда я пришел по обмену опытом. Меня восхитила атмосфера дружбы, царящая здесь, а также традиция – каждый год весной прерывать уроки и всей школой идти встречать ледоход на Туре», – поделился Степанов.

Чтобы следить за этим вопросом, жители решили создать инициативную группу. Кроме проблемы строительства здания для школы, их волнует еще одна проблема. По словам родителей, в учебном заведении №43 и к детям, и к учителям из школы №11 относятся как к чужим. «Нам нельзя пользоваться библиотекой, актовым залом. Наших детей называют чужаками», – заявили они. Степанов пообещал разобраться с этой ситуацией. Помочь пообещал и депутат гордумы, присутствовавший на встрече, Юрий Баранчук. «Я помню подобный случай в школе №15, когда ее аварийное здание снесли, а школьников распределили по другим учебным заведениям. Но их там приняли как родных, никакого разделения быть не должно», – уверен Баранчук.

Многие на встрече также вспомнили и историю школы №16. За строительство нового здания родители боролись несколько лет и с обращениями дошли до президента страны. В итоге сдача объекта планируется уже в этом году. Жители старой Зареки тоже не намерены сдаваться и хотят написать письмо Владимиру Путину.

Фото: Фото автора и Павла СОЛДАТКИНА, видео Анастасии ЖЕРДИНОЙ и Павла СОЛДАТКИНА

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter