Top.Mail.Ru
Все новости
Все новости

«Тотальный диктант» в Тюмени написали китаянки

Поделиться

Сегодня, 12 апреля, в Тюмени состоялся «Тотальный диктант». Наш город стал одним из 350 в России, где прошла эта международная образовательная акция. С 11 площадок было собрано 1349 работ – в два раза больше, чем в прошлом году, когда диктант писали 629 человек. Об этом сообщила доцент, кандидат филологических наук Тюменского государственного университета, координатор-лингвист «Тотального диктанта» Лариса Басова.

По словам эксперта, в этом году акция снова объединила совершенно разных людей. В управе Ленинского округа, к примеру, диктант уже в третий раз писала семья – 12-летняя девочка с мамой и бабушкой. На площадке в городской администрации Ларисе Басовой встретились две пожилые женщины 1940 года рождения. Судя по всему, у них есть шанс на победу в номинации «Самый взрослый участник». Возраст самого юного тюменца, пришедшего на площадку для проведения диктанта, по предварительным данным, составляет 11 лет. Участниками акции стали даже китайские студентки, которые учатся в ТюмГУ по обмену.

Текст диктанта, принадлежащий перу российского писателя, автора романа «Географ глобус пропил» Алексея Иванова, состоит из трех частей. Тюменцам досталась вторая. Повествование в ней ведется от лица лирического героя. Он вспоминает о поезде «Чусовская–Тагил», о его пассажирах и случаях, свидетелем которых стал, будучи еще ребенком. В одной из аудиторий первого корпуса ТюмГУ текст диктовал народный артист России, председатель местного отделения Союза театральных деятелей РФ Владимир Орел. Выразительная, красочная речь актера гармонично дополнила впечатление от текста пермского прозаика. Результаты «Тотального диктанта» будут известны после 15 апреля и появятся на сайте акции. После 20 числа начнутся бесплатные консультации с сотрудниками кафедры русского языка ТюмГУ. О времени их проведения будет сообщено дополнительно.

Фото: Фото автора

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter