Все новости
Все новости

ЕГЭ по физике нужно выбирать заранее

В последние годы система высшего профессионального образования Тюменской области претерпела серьезные изменения, в том числе из-за введения мониторинга эффективности. Тем не менее, ведущие тюменские вузы продолжают укреплять свои позиции. На пресс-конференции, которая состоялась в среду, их представители рассказали об изменениях в приемной кампании 2014 года, а также поделились своим опытом работы по трудоустройству выпускников.

Как сообщил директор департамента образования и науки Тюменской области Алексей Райдер, количество выпускников тюменских вузов соответствует реальным потребностям экономики региона, и рынок труда не перенасыщен невостребованными кадрами. Кроме того, практически всем выпускникам юга Тюменской области хватит в этом году бюджетных мест. В этом году школы планируют выпустить порядка семи тысяч потенциальных абитуриентов, а приемные комиссии согласовали контрольные цифры приема в количестве шести тысяч. Главное для ребят – претендовать не на модные специальности, а на те, которые правительство считает приоритетными. Это также гарантирует будущему специалисту получение рабочего места спустя четыре года.

Активное участие вузов в трудоустройстве своих выпускников смело можно назвать тенденцией последних лет. По словам представителей университетов, большую роль в этом процессе играют центры карьеры, практики и трудоустройства, которые есть в Тюменском государственном, Тюменском государственном нефтегазовом и Тюменском государственном архитектурно-строительном университетах. Как отметил проректор по учебно-методической работе ТюмГНГУ Владимир Майер, безработных выпускников у них не остается уже к июню. Практически 100-ная занятость наблюдается и в ТюмГУ, ТюмГАСУ и ГАУ Северного Зауралья. А Тюменская государственная медицинская академия даже не может закрыть потребность региона в квалифицированных врачах. По данным ответственного секретаря приемной комиссии Людмилы Белокрыловой, в этом году академия выпустит 543 специалиста (из них – 304 врача, без учета стоматологов), а число вакансий этого профиля превышает 450. Наиболее востребованы сейчас терапевты, рентгенологи и врачи судмедэкспертизы.

Представители вузов подтвердили слова Алексея Райдера о том, что значительных изменений в приемной кампании 2014 года не предвидится. Владимир Майер обратил внимание на то, что в ходе недавней ревизии были закрыты несколько ранее созданных специальностей, в результате чего набор объявлен не на все программы. Есть и новые профили в магистратуре и в рамках направления «экономика» (бакалавриат). Бюджетных мест всего на 20 больше, чем в прошлом году. Большое внимание магистратуре уделяет и ГАУ Северного Зауралья: в 2013 году прием в нее велся по шести направлениям – в этом их уже 14. Увеличилось в вузе и число бюджетных мест – теперь их на 75 больше.

В ТюмГАСУ произвели минимум изменений как в отношении новых профилей и бюджетных мест, так и в плане ценовой политики. А в ТюмГУ, напротив, список новшеств внушителен. Набор на «Педагогическое образование» (прикладной бакалавриат) в этом году будет вестись по двум профилям (русский язык и русская литература). А магистерские программы этого года переработаны с целью усиления их прикладной направленности. Кроме того, абитуриентам педагогических специальностей отныне придется предоставлять сотрудникам приемной комиссии результаты прохождения медицинского обследования. Также в вузе значительно увеличилось количество бюджетных мест, особенно по приоритетным педагогическим специальностям.

В ТюмГМА наблюдается прирост целевых, а также бюджетных мест на «сестринском деле» (бакалавриат). Из нововведений – обязательное прохождение медосмотра абитуриентами всех направлений и учет индивидуальных достижений.

Напоследок Алексей Райдер посоветовал вузам проводить профориентационную работу со школьниками более интенсивно. По его словам, обычно дети выбирают профессию уже в девятом классе и затем, изучая требования приемных комиссий, заранее строят свой план подготовки к сдаче необходимых экзаменов. Нефтегазовый университет, к примеру, ежегодно становится свидетелем печальных ситуаций, когда многие выпускники ограничивают себя в выборе специальности. Они принимают решение в последний момент, не выбрав вовремя ЕГЭ по физике, результаты которого требутся большинству абитуриентов ТюмГНГУ. Но к сдаче экзамена по этому непростому предмету нужно готовиться заблаговременно – как минимум с сентября последнего учебного года.

Фото: Фото с сайта Visualphotos.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость