22 сентября среда
СЕЙЧАС +4°С

Экс-руководитель управы Ленинского округа предстал перед судом

Поделиться

Поделиться

Сегодня в Тюмени началось рассмотрение уголовного дела в отношении бывшего руководителя Ленинской управы Игоря Шебеко. Его обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями (часть 1 статьи 285 УК РФ).

Напомним, уголовное дело в отношении него и еще троих чиновников управы возбудили в прошлом году. В январе текущего года троих из них отправили в колонию строгого режима.

По версии следствия, в ноябре 2011 года управе ЛАО было поручено организовать работы по демонтажу аварийного пристроя на территории начальной школы-детского сада №87 в микрорайоне «Лесной». Чиновники должны были провести открытый аукцион для определения фирмы-подрядчика, но Шебеко поручил своему заместителю Юрию Беделю и директору Службы заказчика по благоустройству ЛАО Сергею Потапских подыскать подрядчика без проведения аукциона. Чиновники выполнили это задание и нашли фирму, с которой был заключен контракт на сумму более двух миллионов рублей. Ее руководитель через посредника отдал Потапских 130 тысяч рублей, а 50 тысяч рублей – Беделю за предоставленную ими возможность заработать.

Спустя год Шебеко заключил еще один контракт стоимостью более двух миллионов рублей на снос ветхого многоквартирного дома по улице Элеваторной. Аукцион вновь не был организован. Директор строительной фирмы, выполнившей снос, передал Беделю 100 тысяч рублей, а председателю комитета по благоустройству и озеленению управы ЛАО Денису Хромову – 50 тысяч.

По мнению следствия, нарушение Шебеко норм закона об обязательном проведении аукциона лишило другие организации возможности на конкурентной основе (в том числе за счет снижения стоимости работ) бороться за заключение выгодных контрактов. Это также создало условия для совершения правонарушений его коллегами, сообщили в прокуратуре области.

Хромова и Потапских осудили на три года лишения свободы, а Беделя – на три с половиной. Все они на два года лишены права занимать должности в государственных органах. У Потапских конфисковано более 4,8 миллиона рублей, у Беделя – два миллиона, у Хромова – автомобиль Toyota Land Cruiser Prado, приобретенный на взятку.

Фото: Фото Юрия Быбина

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...