Город Пожилая преподавательница требовала от студентки 20 тысяч за пятерку

Пожилая преподавательница требовала от студентки 20 тысяч за пятерку

В Тюмени сотрудница государственного аграрного университета Северного Зауралья пойдет под суд за взяточничество. Как сообщили в прокуратуре Центрального округа, старший преподаватель кафедры общей химии вуза 76-летняя Нина Раткевич обвиняется в получении взятки (ч. 3 ст. 290 УК РФ) и служебном подлоге (ч. 1 ст. 292 УК РФ).

Следствие установило, что одна из студенток первого курса болела с сентября по декабрь 2013 года и пропустила много занятий. В связи с этим девушке продлили сессию до 15 марта 2014 года. В числе экзаменов, которые предстояло сдать первокурснице, была и химия. Раткевич принимать экзамен не стала, а потребовала от студентки 20 тысяч рублей. Взамен женщина пообещала поставить ей оценку «отлично».

Девушка, сдавшая другие экзамены на высший балл, платить не согласилась. Она обратилась в Управление по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции УМВД России по Тюменской области с заявлением о вымогательстве взятки. 4 марта, чтобы поймать злоумышленницу с поличным, девушке вручили деньги и спецсредство для аудио- и видеофиксации преступления. В сопровождении оперативника она прибыла в университет, где в аудитории отдала деньги Раткевич, а та за это поставила ей в зачетку отметку «отлично». После этого нечистую на руку преподавательницу задержали, а полученные ею деньги изъяли, так же, как и экзаменационную ведомость, но Раткевич выхватила ее у оперативника и порвала. Обрывки документа собрали и приобщили к материалам дела в качестве вещественного доказательства.

В ходе расследования выяснилось, что 4 марта Раткевич за две тысячи рублей поставила другому первокурснику «удовлетворительно» за экзамен по химии без фактической его сдачи. В отношении преподавательницы возбудили уголовное дело.

Прокуратура ЦАО утвердила по нему обвинительное заключение и направила его материалы в суд.

Санкция ч. 3 ст. 290 УК РФ предусматривает: штраф от 40 до 70-кратной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности на срок до 3 лет; от 3 до 7 лет лишения свободы со штрафом в размере 40-кратной суммы взятки.

Фото: Фото Ивана Сидоренко
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«А что, на нас настолько наплевать?» Пять вопросов к соревнованиям, из-за которых Тюмень встала колом
Павел Красоткин
журналист
Мнение
Путешествие ценой в 2000 рублей. Едем смотреть на скалы и реку в красивейшее место в трех часах от Тюмени
Патриция Новикова
Копирайтер
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Рекомендуем