Все новости
Все новости

Ждать ли нашествия крымских абитуриентов?

Какие изменения происходят сейчас в системе образования присоединенной к России Республики Крым? Какие экзамены будут сдавать выпускники крымских школ и смогут ли они поступить в российские вузы? И самое главное – затронут ли перемены Тюменскую область? Ответы на эти вопросы читайте в нашем материале.

В 2014 году 13 тысяч крымских выпускников, скорее всего, получат аттестаты российского образца. Об этом «Российской газете» сообщила председатель Всероссийского педагогического собрания, ректор МГУТУ Валентина Иванова. По ее словам, сейчас крымчан больше всего волнуют два вопроса – какие аттестаты получат школьники и как они будут поступать в вузы. «ЕГЭ у них нет, а поступать по внутренним экзаменам сложно, ведь они не изучали историю России, – пояснила Иванова. – Учителя считают, что ее преподавание в школах должно начаться с 1 сентября 2014 года, так как в Крыму еще нет российских учебников, а старые, советских времен, из школ давно изъяты. Потребуется и переподготовка учителей истории».

Что касается аттестатов и 12-балльной системы оценок, принятой в Украине, то здесь проблем, по мнению Ивановой, не возникнет. В России есть шкала перевода таких оценок. И даже если в аттестатах будут стоять 10, 11 или 12 баллов, в любом вузе знают, как пересчитывать оценки. «Я также уверена, что Минобрнауки России сможет принять решение о дополнительных льготах жителям Крыма при поступлении в российские вузы в 2014 году. Наверное, можно было бы принимать во внимание и итоги Внешнего независимого тестирования, которое проводится в Украине аналогично нашему ЕГЭ», – добавила эксперт.

С Ивановой согласился и ректор РУДН Владимир Филиппов. Он предлагает использовать разные механизмы – целевой прием, прием по ЕГЭ, квоту для соотечественников. С аттестатами тоже больших сложностей не будет. По мнению Филиппова, не будет ничего страшного в том, что выпускники получат аттестаты с оценками по 12-балльной системе.

«Можно одновременно с аттестатом утвердить российский эквивалент, чтобы не усложнять выпускникам жизнь в оставшиеся месяцы, – предлагает ректор. – У РУДН накоплен огромный опыт по взаимодействию с разными странами, где приняты разные системы оценок и разные формы документов. Мы знаем, как их приводить в соответствие с нашей системой образования и как проверить знания абитуриентов».

А вот с открытием филиалов российских вузов в Крыму Владимир Филиппов не стал бы торопиться: «В Крыму есть государственные вузы, они могут стать российскими. Главное сейчас – создать благоприятные условия для крымчан, которые хотят получить высшее образование».

Как сообщила исполняющая обязанности директора департамента образования и науки Тюменской области Людмила Чеботарь, в Минобрнауки сейчас проходят серии рабочих встреч с представителями Министерства образования, науки, молодежи и спорта Республики Крым. По предварительной информации, выпускникам крымских школ будет предложено сдать три экзамена, после чего они смогут поступать в российские вузы с учетом среднего балла и результата профильного тестирования.

В вузах Тюменской области, по словам эксперта, планируется проведение совещаний по вопросам порядка поступления выпускников крымских школ. Кроме того, по информации РИА Новости, на открытии образовательного форума в Петербурге министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов сообщил, что ЕГЭ не будет обязательным условием поступления выпускников 11-х классов Крыма в связи с обучением по другим программам. При этом для желающих сдать ЕГЭ буудт созданы необходимые условия.

в Тюменском государственном нефтегазовом университете эту информацию подтвердили. Как уточнил проректор по научной работе Николай Коленчин, пока никаких распоряжений по работе с крымскими абитуриентами от Минобрнауки не поступало. «Думаю, получится так же, как в свое время с Чечней, когда для поступающих были введены льготы», – предположил Коленчин.

К слову, на сайте ТюмГНГУ появляются вопросы о переводе и поступлении в вуз абитуриентов и студентов из Украины. «Если вести речь об отчислении и зачислении в вузы на территории России, здесь есть определенные ограничения. Связаны они с тем, что не существует универсального документа, который позволил бы эту процедуру провести, – отмечает руководитель приемной комиссии Андрей Медведев. – Лучше выяснить, есть ли возможность перевода, нежели отчисляться и поступать, потому что поступить они смогут только на первый курс».

Фото: фото с сайта www.rice.edu

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter