Все новости
Все новости

Я подыхаю на работе

Когда я стал постарше, меня вдруг стала очень сильно удивлять одна вещь. Эта вещь – понятие о типичной деятельности человека. Оно проскальзывало в различных сборниках детских высказываний, в пословица и поговорках, шутках и анекдотах, песнях и литературе.

Человек укусил пчелу,
И она разбухла.
И человек полетел делать мед,
А пчела пошла на работу.

Эдуард С.

Поделиться

Когда я стал постарше, меня вдруг стала очень сильно удивлять одна вещь. Эта вещь – понятие о типичной деятельности человека. Оно проскальзывало в различных сборниках детских высказываний, в пословица и поговорках, шутках и анекдотах, песнях и литературе. Понятие это таково: типичная деятельность человека – ходить на работу. Как у пчелы – делать мед.

Еще «Сектор газа», любимая группа колхозных гопников и 13-летних неформально настроенных юношей, пела, что «треть жизни мы пашем на заводе родном». Но мы с вами и без них можем посчитать, сколько времени у нас это отнимает.

Такое положение дел делает привычную обывательскую жизнь совершенно безумной. Но эта мысль была бы слишком невыносима. Поэтому человек убеждает себя (впрочем, ему в этом активно помогают с самого рождения), что это жизнь – такая уж она есть.

Подкрепляется все это народными мудростями. Например: рыба живет водой, а человек – трудом. Пословицы как бы облагораживают такое положение дел, прививая к нему уважение. Неважно, подумал ли человек хоть раз за свою жизнь, сделал ли он что-нибудь полезное, или прекрасное, или просто хорошее – важно, что он 35 лет пробороздил туда-сюда с плугом на плечах, не поднимая головы, чтобы осознать свое безумие. А неподобающее отношение к труду недопустимо – ведь у человека может, кроме этого, ничего в жизни и не быть, и обесценивая его работу, вы обесцениваете его полностью.

Но я не призываю к полному отрицанию работы. Труд все же достоин уважения, как и люди, им занимающиеся. Да я и сам люблю работу, даже бесполезную. Самая тупая и монотонная деятельность способна принести пользу, заставив посмотреть на себя под другим углом. В конце концов, это просто разные системы координат. Для кого-то доминанта – работа, для кого-то – что-то другое. Вариантов тысячи. Но мне кажется, отношение к работе должно быть иным.

Ставить ее во главу угла – странно и даже преступно по отношению к себе. Неужели это самое прекрасное, что есть в вашей жизни? Да, работа может быть интересной – и это прекрасно, если она нравится, если вы вкладываете в нее душу. Но есть ведь еще огромный мир вокруг и внутри вас. Увольнение с постылого места, кстати, тоже не панацея, не манна небесная и не начало новой жизни. Ничего не начнется, если не изменится что-то внутри вас. Поэтому к работе лучше всего относиться спокойно – с ответственностью, но без дикого фанатизма. Это сэкономит нервы и вам, и вашим сослуживцам.

Часто на вопрос: «Как дела?» – люди отвечают: «Работаю». Получается, работа – это главное и нередко единственное их дело. Человек уходит в нее с головой, добираясь до самого дна. Но туда не проникает солнечный свет. Тогда, подобно глубоководной рыбе, человек отращивает себе фонарик-работу.

Есть мнение, что жизнь заполняется работой, когда ее больше нечем заполнить. Но заполнять пустоту пустотой – это уже слишком. Работа – это средство. Превращая ее в цель, вы вешаете себе на шею камень и ныряете в воду. Вы уверены, что получится выплыть?

Поделиться

Фото: Фото с сайта Рessimistov.net

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter