Город Нечем платить за учебу? Иди в студотряд

Нечем платить за учебу? Иди в студотряд

Близится лето, а вместе с ним – самые любимые, самые длинные каникулы. Но не все студенты выбирают для себя блаженный отдых, предпочитая потратить время с выгодой. Получить первый рабочий опыт, набраться полезных знаний и подзаработать денег – такую возможность молодым людям ежегодно дарит участие в движении студенческих отрядов.

Как сообщил командир строительного студенческого отряда имени В. Муравленко Владимир Черемных вчера на пресс-конференции, бойцами студотрядов становятся только активные и деятельные представители молодежи, от которых зависит будущее страны. Именно поэтому, по его мнению, движение студотрядов является стратегически важным направлением, которое нужно всячески развивать и поддерживать. Отрадно, что правительство не остается в стороне. Ежегодно в рамках областных целевых программ по линиям образования и здравоохранения студентам бесплатно предоставляются обучение, медосмотры и вакцинация от клещевого энцефалита.

В 2014 году, в котором движение студотрядов отметит 55-летний юбилей, 230 тысяч молодых людей из 65 региональных штабов со всей страны поедут на различные предприятия Тюменского и других регионов. В основном это нефтяные и строительные компании. Множество рабочих мест ежегодно предоставляет и «Российская железная дорога». О востребованности бойцов студотрядов говорит и их привлечение к выполению работ на нефтегазоконденсатных месторождениях, реализации строительных проектов и реконструкции социально-значимых объектов области. Список вакансий будет расширяться при появлении новых компаний-партнеров других профилей. К примеру, сейчас прорабатывается и вопрос о сотрудничестве на Дальнем Востоке с целью восстановления затопленных районов. Всего в программе в этом году от нашего региона участвуют девять высших и 22 среднеспециальных учебных заведения области – порядка трех тысяч студентов.

Что дает участие в движении студотрядов? По словам Владимира Черемных, там можно получить бесценный опыт работы в команде, развить трудолюбие, лидерские качества, целеустремленность. «Невозможно описать все плюсы: там нужно просто побывать», – подчеркивает молодой человек. А заместитель генерального директора ОАО «Уренгоймонтажпромстрой» Валерий Баврин отметил, что после окончания вуза многие предприятия с удовольствием берут к себе на работу бывших участников студотрядов.

Конечно, один из самых волнующих вопросов – размер денежного вознаграждения за такие своеобразные трудовые каникулы. Зависит это от профиля компании, которая берет на работу студента. «За всех говорить не буду, но в сфере строительства можно получать от 30 тысяч рублей в месяц, а организация часто берет расходы на проезд и питание на себя, – рассказал Черемных. – Есть ребята, которым зарплата позволяет полностью оплатить обучение в новом учебном году». А руководитель регионального штаба Тюменского регионального отделения общероссийской организации «Российские студенческие отряды», командир Тюменского областного студенческого отряда Александр Заболотских привел в пример молодого человека, который прошлым летом, поработав проводником в «РЖД», привез домой почти 80 тысяч рублей. Правда, выходных у него практически не было.

Также Александр Заболотских сообщил, что в ближайшее время будет рассматриваться вопрос о трудовой деятельности временных молодежных коллективов, к которым относятся студотряды, на круглогодичной основе. «К нам часто обращаются молодые люди 23-29 лет, которые уже завершили обучение, но по ряду причин не имеют постоянного места работы. Нам кажется немного неправильным то, что студотрядам оказывается существенная поддержка, а молодежные отряды лишены помощи просто потому, что не проходят по формальному признаку и поэтому не могут принимать участие в таких кампаниях. Мы намерены в ближайшее время проработать вопрос о расширении этой категории, чтобы в то время, пока студенты посещают учебные занятия, оставшаяся часть молодежи могла трудиться на предприятиях области», – пояснил эксперт.

Фото: Фото с сайта Static.flickr.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
5
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Риелторы и девелоперы в шоке». Глава крупного тюменского агентства — о кризисе на рынке недвижимости без господдержки
Ильдар Хусаинов
Директор федерального агентства недвижимости «Этажи»
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Чем для россиян обернется отмена таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Рекомендуем